Посмотрел передачу Михалкова https://www.youtube.com/watch?v=xTE9bqGJ_2M
Бесогон ТВ. Подумал. Когда человеку нечего сказать в своей профессии, он начинает просто говорить. Говорить просто в никуда.
Но, дело в том, что просто так говорить... не о чем... надо чтобы была тема... на которую говорить. Ибо, человек... существо разумное.
Это собака может выть ниочём, гавкать в пустоту, отрывисто и бессвязно. А человек обучен алфавиту. Ему недостойно выть и гавкать в пустоту. С детства тянет говорить. Но и просто так говорить мало. Надо, чтобы кто-то слушал. Этот первый и второй момент вообще - это ненормально.
1 Ненормально искать повод для монолога.
2 Ненормально искать аудиторию, чтобы она слушала, что ты будешь говорить.
То есть это попытка заполнить некую пустоту. А пустоты, как таковой не существует. Весь мир он не пустой... в том числе и голова и прочее. То есть когда человеку хочется высказаться, он по идее идёт против своей природы.
Как бы это ещё сказать. Живёт рыба в воде. И вдруг ей захотелось поговорить, и она начинает говорить, сначала сама, а потом с другими рыбами. Но её природа как бы не предполагает, чтобы она говорила. Это лично её инициатива - начать говорить - и только потому, что она обладает интеллектом.
Когда люди начинают говорить, что замена их имени номером - это не хорошо, это нельзя, и хотя они не верующие, они ещё и евангелие сюда пришьют, мол там сказано, что нельзя...
А по сути... Что даёт человеку имя?
Разве быть хорошим человеком нельзя без имени? А что, человек с именем Вася, лучше чем человек с именем Ася, а Ваня хуже чем человек с именем Аня? А Маня? А Люда?
Человек, так получилось, желает себя идентифицировать сам. Не понимая при этом, что идентифицируя себя именем (а ещё фамилией и отчеством - для точности) он как раз навесил на себя вот тот дьявольский шифр, который, по сути индивидуализирует его... делает его личностью... делает его не просто рыбой... а рыбой, которой есть что сказать.
Всё бы ничего, если бы человек был только человеком, а мир видимый, окружающий нас, был только материальным; если бы жизнь заканчивалась смертью, а физическая оболочка была единственным телом; если бы сознание умирало вместе с телом, и лучше бы навсегда. Но к сожалению мы не можем так сказать.
Тогда конечно. Мы сделали всё хорошо, сделали детям лучший мир, умерли; они поступили также; умерли. Только это так не происходит.
Происходит другое. Индивидуализация человека, улучшение условий жизни, оставляет массу свободного времени, которое некуда человеку деть. И он начинает скучать. Ему хочется говорить. Ему хочется всего. Но больше всего ему хочется сделать окружающий мир лучше. Просто потому что делать его хуже не логично, а сделать ещё как-то - не позволяет интеллект. Поэтому... ну не знаю как сделать, но надо чтобы лучше, и он об этом рассуждает и начинает говорить, и рассказывать другим. Это плохо, это плохо, а надо чтобы вот так. А так это или не так ему не важно. Он не в состоянии своей головой охватить цепочку событий, и конечный результат, который наступит, если его идеи воплотятся в жизнь. Результат может быть плачевным.
Именно поэтому, по большому счёту, все люди, и я в том числе - неумехи. В сто лет одиночества, был такой чувак, который хотел озолотиться... ну кт читал поймёт (в начале книги).
Большинство наших идей просто не уместны илиплохи. То, чт реально хорошо и эффективно - скажите кто из вас изобрёл. Ну есть великие физики, математики, музыканты, которые сделали шаг в развитии науки, культуры - а что глобального сделал Вас Пупкин? Ничего такого.
Почему так всё плохо. Потому что у человека, как и у рыбы, есть своя среда. В ней он живёт, выполняет какие-то нужные движения, чтобы добыть еду, чтобы её съесть, чтобы помыться, чтобы отдохнуть. Но всё, что он делает сверх этого, это бесполезное колыхание воздуха, по большому счёту. Купил ты автомобиль... и что ты с ним будешь делать. Он поможет тебе добывать еду? Он помоет тебе помыться? Он поможет тебе отдохнуть? Конечно нет. Иначе как ты накопил денег на его покупку.
То есть всё что сверх того, выходит за рамки первоначального проекта человек. То есть существует какой-то проект, для которого существует человек и обладает соответствующими функциями. Однако социальные отношения породили личностную индивидуализацию, которая в цивилизованном мире предъявляется в какой-то уже радикальной форме: Жить, чтобы зарабатывать деньги, чтобы их тратить, чтобы их снова зарабатывать, и чтобы их тратить.
Никаких мыслей о духовном не возникает при этом. И человек не стремиться найти истоки своей жизни.
Чем хороша цифровизация. Ведь во всём есть как полезная, так и бесполезная сторона.
Она разгружает людей, их жизнь становится ещё проще. У них становится ещё больше времени. Ещё больше комфорта. Ещё больше поводов поговорить о том, что это плохо. И совсем нет поводов, чтобы провести это свободное время в духовной практике, в поиске того что такое окружающий мир, как он устроен, как устроен человек и для чего он существует.