Мы живём в мире, где люди совершают ошибки. Но обычно так не говорят "ошибка", говорят: у этого человека есть недостатки, но в целом он хороший. Или наоборот, у этого человека сплошные недостатки, и очень мало достоинств (но они есть).
Оценивающий, видит какие-то ошибки в поведении другого, ему это не нравится, для него это поведение является не принятым где-то в данном обществе. Можно ещё определиться с точки зрения какой нормы права тот человек оценивает другого человека. Если это Закон Божий, то он оценивает других людей с точки зрения этого закона. Тот человек нарушил правила Неба, но земных правил он, например не нарушил. Там есть ошибка, там нет. С точки зрения Закона Человеческого, он здесь не нарушил, но там нарушил. Это просто разные нормы.
То есть все люди совершают ошибки в пределах одной какой-то нормы. И ошибки не делятся на большие и маленькие. То есть не так, что убил человека - это значит совершил большую ошибку, а если только искалечил, то совершил маленькую ошибку. Такого не надо. И то и то просто ошибка. Некоторых ранит даже слово. Вот с этим мы сегодня и пытаемся разобраться.
Мы можем дать оценку каждому: сколько он ошибок совершает. Или же можем ограничиться просто тем фактом, что он их совершает, либо не совершает. Но если мы начнём копаться в каждом человеке, то найдём, что каждый совершает ошибки, даже при том, что иногда знает все нормы. Ну... бес попутал... и он совершил ошибку. Это не важно кто его там попутал, ангел, бес, жена-пила, президент Америки и др.
Но обычно люди так глобально не мыслят. Они производят оценку социума в ближайшем приближении. То есть оценивают своих ближних.
И если ты посмотришь вокруг, то каждый совершает ошибки. И иногда эти ошибки совершаются относительно к тебе. Вот такая картина - один в поле воин, а вокруг него тьма рати и каждый пытается совершить против него ошибку.
Возникает вопрос. А что должен чувствовать этот воин? Ответ я думаю понятен.
Можно ещё понять что происходит на примере центра циклона. Это природное явление. Когда там хаос, там хаос - вокруг хаос, в центре хаоса нет.
Это может применяться и как принцип практики наверное (какой-нибудь), но в основном я так понимаю может помочь при личной оценке какой-то жизненной ситуации.