Прочитал сегодня стишок на анекдотах и навеяло воспоминания.
https://www.anekdot.ru/an/an2001/jxbtracoe200129;50,50.html
29.01.2020, СТИШКИ - ОСНОВНОЙ ВЫПУСК
Был у меня интересный опыт... лет 15 назад (уже и не помню точнее) когда я только решил заняться своим развитием, а решение такое нормальный человек может принять только в состоянии глубокого кризиса, поскольку люди считают себя и так умными, что бабы, что мужики... но у баб такая уверенность в собственной непогрешимости обычно принимает усугублённую форму, поскольку всю свою жизнь они думают о телах своих и чужих, а не головой.
Фазе отсутствия мыслей, предшествовала,условно говоря, вспышка на некотором расстоянии от меня (ведь у каждой истории должна быть хоть какая-то причина... не так ли?). Так вот, в результате вспышки, у меня пропали мысли из головы. Первые дня три я немного скучал по ним, всё-таки без мыслей как-то непривычно. Потом я как-то пытался думать о чём-то, чтобы проверить, сохранилась ли у меня ещё эта способность... размышлять. В общем-то никакой особой потребности в размышлениях я не испытывал. Однако это было как-то странно... человек у которого нет мыслей. У меня не ассоциировалось. У разных людей есть мысли... а как дальше жить если мне мыслить не о чем. Что ж я теперь буду не как все. Но постепенно, возвращаясь к человеческому состоянию, мысли у меня появились опять, может быть не такие сумбурные как раньше, но, хоть какие-нибудь. На пути развития человек может столкнуться с разными состояниями, и это всегда очень интересно. Поэтому, тем кто занимается собой скучать уж точно не приходится. Человек начинает немного разбираться в себе, в окружающем мире, начинает понимать куда всё идёт и какие занятия выбрать себе на ближайшую перспективу.
В общем-то отсутствие мыслей, это на самом деле хорошо. Даже очень хорошо. Однако это стало понятно только через много лет. И уже потом начались поиски того, как жить не обдумывая разную ерунду, чтобы не тратить на это время и энергию. А ещё не дай бог подумаешь не о том, и это происходит... пока я разобрался в чём дело, произошло несколько пожаров и разных неприятных приключений. Вот такие были первые шаги примерно на моём кривом пути собственного развития. Вот кстати, чтобы выправить этот путь я и обратил внимание на китайских наших товарищей по коммунизму. Вот такая история.
Не знаю, много ли людей пытаются в наше время гнать мысли из своей головы... думаю что не много. А иначе никакая практика духовная в прок не пойдёт. Это тогда мне повезло получить такое состояние нахаляву. Но это один шанс на 1 000 000. Да и кто с наскоку разберёт... гикнулся он или это хорошо, когда мыслей в голове полное их отсутствие.
Недавно где-то в одной из книг по Фалунь Дафа прочитал что собственно терпение, когда человек терпит, это на самом деле не то терпение, которое мы привыкли считать, а оно тесно связано с самоотречением. Так что терпеть мысли, и не поддаваться искушению над ними поразмышлять - это тоже один из великих столпов на которых весь мир стоит - в общем... один из перевалочных пунктов на дороге собственного развития и самопознания. Разумеется, и только, для тех кто ищет.