Духовная эволюция человека относится к ряду знаний не очень-то доступных в принципе. И чем эти знания правдивее, тем более трудно получить к ним доступ. Другими словами, насколько истинен человек, настолько у него истинные знания, да к тому же более полные. Ведь мало иметь истинные знания, если их мало. Что толку от знаний, если их мало. Но у человека который никогда не стремился познать что-то духовное, их и вовсе нет. Однако, это не значит, что знания не играют никакой роли. Впрочем, можно обойтись и без них, тем более, что это никак не мешает жить.
Но это что касается вероятности духовного развития. А вообще, так устроен человек и человеческое сообщество, что оно всё время стремится как-то улучшить свою жизнь: сделать её проще, комфортнее, эффективнее, интереснее. Нет такого, чтобы человек хотел сделать свою жизнь хуже чем она есть - занимательный факт. Сделать жизнь другого хуже - это вполне можно объяснить - но свою жизнь вряд ли кто-то захочет сделать жалкой и полной страданий.
Это говорит о том, что человек стремится к некому идеалу. С другой стороны, наоборот, если бы идеалом на подсознательном уровне служили дискомфорт и боль, то человек стремился бы к этим состояниям, и испытывал счастье от лишений, а радостные события, комфорт, у него вызывали бы только негативные ощущения.
Да, вот такое тело дано человеку, которое боится многих факторов, перепада температур, отсутствия еды и т.д. К слову сказать животные могут переносить многое из того, что человек перенести не может. Собака может пережить зиму минус 40 градусов... долго ли продержится человек? Медведь может спать всю зиму, и при этом ничего не есть. Человек же страдает гораздо больше, чем животные. Может быть именно зависть к собакам и медведям заставляет человека стремиться к комфорту и защищённости. Легко доказать, что это всего лишь шутка.
Но допустим человек стал обладателем совершенного тела, как в аниме-сериале Гаргантия, он плавает в океане, и не испытывает неудобств. К комфорту он не стремится, и ничем не совершенствует свою жизнь, или жизнь общества. Он становится автономной самодостаточной единицей. Поиск возможных вариантов на этом закончен. Это существо уже нельзя назвать человеком.
То есть человек - это особенный вид. Который, по какой-то не известной причине стремится что-то совершенствовать, изобретать, всячески ищет возможность получать какие-то удовольствия от жизни. В обратном пересчёте, это значит, что человек испытывает жуткий дискомфорт просто потому, что он человек. Однако, человеку жутко нравится быть человеком. И если возникает такой вопрос, что лучше... жить или умереть, то, ответ будет конечно жить, как будто человек не доделал что-то такое важное в жизни, без чего он не может просто так откинуться, склеить ласты и т.д. Не долюбил, не допил, не докурил.
В этом есть некий пародокс. С одной стороны, казалось бы, жить не комфортно в тех условиях, которые Бог сотворил. С другой стороны, Бог сделал всё не так уж и плохо, и даже лучше, поскольку жить всё ещё хочется больше, чем не жить. Как будто бы здравый смысл побеждает очевидную логику. Я думаю в этом уже можно ощутить некую внутреннюю борьбу чего-то реального, и до конца не познанного, с логическими и эмпирическими аргументами.
Этого уже достаточно, чтобы любой человек сдвинулся в сторону попытки раскрыть свою духовную суть, ответить на вопрос Кто я, Где я, Зачем я, то есть принять некое, условно скажем, религиозное направление, в противоположность логическому атеистическому упадническому настроению.
Можно конечно объяснить переход человека в религию, какими-то чувствами, ощущениями, видениями, знаниями - но это всё очень поверхностные вещи, которые ничего не решают. Этими же свойствами обладают и атеисты - они также что-то чувствуют, что-то знают, но это не определяет их перехода в религию. Там ещё логика не побеждена здравым смыслом. Что такое здравый смысл? Это когда вы стоите на остановке, а транспорта всё нет. А вам надо на работу успеть вовремя. Логика подсказывает - автобус ходит каждые 15 минут. Но автобус не приедет, поскольку он сломался. А человек продолжает рассуждать: я плачу налоги, я голосовал за лучшего из лучших депутата, значит обо мне должны позаботиться и прислать автобус вовремя, что бы ни произошло. А здравый смысл говорит: ждать больше нельзя, придётся идти пешком... да, придёшь с опозданием, но всё же придёшь. Поэтому человек в котором здравый смысл не победил, он будет ждать автобус который его должен повезти, хотя автобуса не будет.
Здравый же смысл каким-то образом подталкивает человека к некому идеалу о котором он даже не знает. Поэтому у нас хотя и живут в обществе дурики, но хороших людей больше. От воспитания это, разумеется, не зависит. Хорошие люди имеют высокую степень самоорганизации и больше здравомыслия. Они сами ставят себе рамки приличия, и требуют их от других. Даже плохие люди требуют от других, чтобы те делали правильные поступки. Когда тёща издевается над зятем, она хочет, чтобы он проявил себя как достойный мужчина. Когда начальник требует подчинения рабочего, он хочет, чтобы рабочий достойно исполнял свои трудовые обязанности. И так далее.
Это ещё один "парадокс". Плохие люди пытаются сделать нас лучше. Это великое открытие, его надо сделать.
То есть человечество стремится к некому идеальному состоянию. Что это за состояние и откуда оно, я думаю размышлять бесполезно и затруднительно.
И в итоге можно посмотреть на общество и сказать... оно не идеально. Низкие зарплаты, коррупция, извращения, сквернословие, насилия, вредные привычки и т.д. Это будет поверхностная логическая оценка.
Можно поразмыслить и понять, что не всё общество такое, и этот перекос можно поправить, специальным образованием, как в советские времена, позитивными лозунгами, объединением людей, повышением уровня ответственности перед обществом (что в общем-то и понимается под специальным образованием). Это уже более прогрессивный тип мышления - здравый смысл.
Ну и в итоге. Духовное самосовершенствование - это не логика и не здравый смысл (хотя здравый смысл в этом деле хороший помощник, он позволяет преодолеть барьеры страха, сомнения и т.п. это что-то вроде понятия Веры), это некое третье направление которое имеет косвенное отношение к человеческому обществу. Прямое оно имеет только к духовному миру. Духовное самосовершенствование невозможно осилить логикой или здравым смыслом, для этого у человека должно возникнуть совершенно особое стремление. Именно поэтому так мало людей, которые добиваются каких-то ощутимых результатов, но тем не менее есть и много тех, кто добился хотя бы чего-то. С другой стороны, жизнь человека в обществе накладывает определённые ограничения, можно назвать это простым словом "бытовуха", которая затягивает, то есть на пять минут в медитации человек может переключиться на духовное, но возвращаясь в мир, его одолевает то логика, то здравый смысл, которыми он пользуется для коммуникаций или для выживания, а вот духовное чувство отходит на третий план. В этом и заключается, по моему мнению, одна из проблем духовного развития вообще. А недоступность верной информации, обусловленная в том числе и низкой духовностью, делает духовное чуть ли не призрачной иллюзией, даже при том, что человек может там что-то чувствовать, ощущать из области метафизического, но сталкиваясь с материальными потребностями, он опять впадает в своё мирское состояние, которое кажется ему определяющим и основным, что для человека не занимающегося духовным самосовершенствованием таковым и является.