[320x240]
Опять моя любимая украинская кухня. Этот суп, во-первых, прекрасная альтернатива традиционным щам с квашеной капустой, а во-вторых, в нем очень любопытная заправка, благодаря которой суп приобретает совершенно нестандартный вкус.
Запорожский капустняк
Нам понадобится:
Примерно полкило свинины, можно с косточкой
600 гр. квашеной капусты
1 большая морковь
1 пучок петрушки (идеальный вариант – с корешками)
1 крупная луковица
80-100 гр. топленого сала
30 гр. соленого сала
1 ст/л пшена
2 средних картофелины
Лавровый лист, соль, перец по вкусу
Сметана
Свининку отвариваем, чтобы получился вкусный бульончик. Квашеную капусту отжимаем, если очень кислая, то промываем в холодной воде и тушим в сковороде до готовности на половине нормы топленого сала, время от времени подливая бульон, если есть необходимость. Морковь и корешки петрушки режем соломкой и обжариваем на оставшемся топленом сале.
Картофель нарезаем кубиками, кладем в бульон и варим минут 15-20. Затем добавляем тушеную капусту, морковь и заправку. Здесь начинается самое интересное – что это за загадочная заправка у нас будет?
Если бы этот суп готовила моя украинская бабушка, она бы пропустила кусок соленого сала через мясорубку и дальше растирала бы его в ступке с мелко порезанным луком, стеблями петрушки и пшеном до однородной массы. Ступка-то у меня есть, а вот чего у меня категорически нет, так это времени, поэтому весь набор продуктов для заправки я засовываю в блендер, подливаю немножко бульона и взбиваю до однородной массы.
Вот эту заправку мы и добавляем в наш капустняк и варим еще минут 15-20. Обратите внимание – на этом этапе капустняк придется постоянно помешивать, чтобы пшенная смесь не оседала и не пригорала.
В готовый суп кладем сметанку и зелень петрушки…