• Авторизация


Запорожский капустняк 19-03-2009 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[320x240]
Опять моя любимая украинская кухня. Этот суп, во-первых, прекрасная альтернатива традиционным щам с квашеной капустой, а во-вторых, в нем очень любопытная заправка, благодаря которой суп приобретает совершенно нестандартный вкус.

Запорожский капустняк

Нам понадобится:

Примерно полкило свинины, можно с косточкой

600 гр. квашеной капусты

1 большая морковь

1 пучок петрушки (идеальный вариант – с корешками)

1 крупная луковица

80-100 гр. топленого сала

30 гр. соленого сала

1 ст/л пшена

2 средних картофелины

Лавровый лист, соль, перец по вкусу

Сметана 

Свининку отвариваем, чтобы получился вкусный бульончик. Квашеную капусту отжимаем, если очень кислая, то промываем в холодной воде и тушим в сковороде до готовности на половине нормы топленого сала, время от времени подливая бульон, если есть необходимость. Морковь и корешки петрушки режем соломкой и обжариваем на оставшемся топленом сале.

Картофель нарезаем кубиками, кладем в бульон и варим минут 15-20. Затем добавляем тушеную капусту, морковь и заправку. Здесь начинается самое интересное – что это за загадочная заправка у нас будет?

Если бы этот суп готовила моя украинская бабушка, она бы пропустила кусок соленого сала через мясорубку и дальше растирала бы его в ступке с мелко порезанным луком, стеблями петрушки и пшеном до однородной массы. Ступка-то у меня есть, а вот чего у меня категорически нет, так это времени, поэтому весь набор продуктов для заправки я засовываю в блендер, подливаю немножко бульона и взбиваю до однородной массы.

Вот эту заправку мы и добавляем в наш капустняк и варим еще минут 15-20. Обратите внимание – на этом этапе капустняк придется постоянно помешивать, чтобы пшенная смесь не оседала и не пригорала.

В готовый суп кладем сметанку и зелень петрушки…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
lisunya 19-03-2009-22:40 удалить
Знаем-знаем! Уважаем-с капустняк!:)
Вкусна, буду завтра делать!
Ответ на комментарий lisunya # lisunya, приятственный супец, да?
Ответ на комментарий Педалькина # Пыдалькина, ты его уже делала?


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запорожский капустняк | Оксана_Куприянова - Кулинарная книга Ксюшки | Лента друзей Оксана_Куприянова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»