• Авторизация


Пасхальный кулич краффин 19-04-2020 10:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В этом году зацепил один рецепт куличей в интернете - не удержалась. Сдобное слоеное тесто, необычная формовка, восхитительно несимметричная форма. Похожую технологию приготовления теста когда-то давно мне давала подруга из Питера. Очень рекомендую!

[640x480]

Пасхальный кулич Краффин

Автор рецепта Люда Изи Кук, оригинал можно посмотреть на ее канале.

Рецепт: 1 стакан = 250 мл - граненый стакан всклень, кароч.

Тесто:

1 ч. л. цедры апельсина

2 ст. л. (30 мл) апельсинового сока

80 мл теплого молока (35-38°)

6 г (2 ч. л.) сухих дрожжей (или 18 г живых дрожжей)

100г (чуть меньше пол стакана) сахара

1 яйцо и 2 желтка

350 г (2 1/3 ст) муки (просеять)

½ ч. л. соли

40 г растопленного сливочного масла (теплого)

100 г мягкого сливочного масла (для смазывания теста)

100 г сухофруктов (у меня замоченные с вечера в коньяке изюм и цукаты)

горсть грецких орехов (поджарила на сковороде до запаха, размяла скалкой),

ванилин по желанию

формы для выпекания высотой и диаметром ~9 см. У меня одна большая цилиндрическая форма и три банки из-под сгущенки, которые я уже давно использую как формы для куличей.

1) Натереть цедру половины апельсина, только оранжевую часть, белая будет горчить. Выжать сок. Сухофрукты залить кипятком и оставить на 5 минут, затем промыть и просушить.

2) Свежие дрожжи растереть с чайной ложкой сахара, добавить чуть теплое молоко. Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.

3) Яйцо и желтки взбить с оставшимся сахаром на средней скорости несколько минут до пышной светлой массы.

4) Просеянную муку смешать с солью, сделать углубление и влить яичную массу, теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, цедру и дрожжи. Замесить тесто, не добавляя больше муки. Вымешивать примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на час - полтора.

Когда тесто поднялось, разделить его на три-четыре части, скатать в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 10 минут. Из этого количества получается один большой и три маленьких кулича примерно.

5) Раскатать первый шарик теста в тонкий прямоугольник, толщиной около 2 мм. Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться. Смазать обильно мягким сливочным маслом, посыпать сухофруктами и орехами. Завернуть в рулет, начиная с узкой стороны. Тоже самое проделать с остальным тестом. Каждый рулетик разрезать вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы получилась одна длинная колбаска. Закручивать так, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загнуть внутрь, переложить в форму. Предварительно на дно формы кладу пергаментную бумагу, а также по стенкам ставлю цилиндр из бумаги - потом будет очень легко вытащить.

Подробно технологию можно посмотреть вот в этом видео: Краффины

Накрываем и дать подойти в теплом месте примерно 1 час.

6) Выпекать в хорошо разогретой до 200°духовке первые 10 минут, затем убавить до 180° и выпекать до готовности. Маленький краффин выпекается в общей сложности 20-25 минут, а большие 35-40, смотрите по вашей духовке, проверяя готовность деревянной палочкой. Если сверху они сильно зарумянились, а внутри не готовы просто прикройте из фольгой. Готовые краффины посыпьте сахарной пудрой.

[640x480]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
А я все таки добавляла ещё муку...Тесто очень липло) С праздником Ксюнь!
Ответ на комментарий Ведьмочка_Ока # Да я тоже, Ксю. Но когда на столе месила. Очень помогло выбивание теста - поднимаешь и шарашишь об стол - сразу текстура изменилась, липнуть перестало, стало легко работать. В итоге получилось очень мягкое и воздушное тесто
Оксана_Куприянова, Ага! Только что ела, очень на вкус понравилось)
С праздником Ксюш!!Очень красивые и аппетитные куличи. А я в этом году покупала не пекла.С карантином мы решились на ремонт квартиры,весь акцент на нем.
Ответ на комментарий Татьяна_Заря # Татьяна_Заря, С Праздником. Тань, ремонт - это святое. Очень много сил отнимает! Удачно вам его закончить!
Сирициус 21-04-2020-23:39 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Заря # Здравствуй, Танюша! Самое правильное решение - ремонт во время карантина. И мы собирались, но это дистанционное обучение такая времеёмкая гадость оказалась! С утра до вечера в этом. Пришлось отложить ремонт.
Ответ на комментарий Сирициус # Сирициус, ага, согласна. Особенно в обычных школах, где учителя ни разу не диджитал, мне кажется они вообще не понимают что делают, какие особенности онлайн-образования и как организовать учебный процесс эффективно и грамотно...
Сирициус 22-04-2020-12:41 удалить
Оксана_Куприянова, да уж...организация убийственная. Некоторые учителя понимают, с ними есть связь. Другие же...слов нет приличных. Даже мы не успеваем, а если нет бабки рядом или компьютера лишнего?
Ответ на комментарий Сирициус # Сирициус, да уж. Ну, наши приключения на удаленке ты уже наверняка читала в инсте или ОК. Мне единственное что жалко, что эта дебильная организация занятий не оставляет Вальке времени на Фоксфорд - от него гораздо больше толка
Сирициус 22-04-2020-16:11 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Каюсь, не читала. В Инстаграмме не помню, когда была. ОК мельком. Это сейчас помогала технологию делать. "Счётные стежки"! Я в 7-м рубанком махала, а этот ткани и стежки изучает.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальный кулич краффин | Оксана_Куприянова - Кулинарная книга Ксюшки | Лента друзей Оксана_Куприянова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»