Зимой вопрос утилизации апельсиновых и мандариновых корок стоит остро. У меня в принципе рука не поднимается их выкидывать, когда можно сделать:
1. Сушеную цедру
2. Апельсиновую водку
3. Апельсиновые и мандариновые цукаты
Ну и, наконец, джемы. Апельсиновый джем я уже вам давала - изумительная вещь! Теперь мандариновый.
Нам понадобится:
4 стакана измельченных корок
2 стакана яблочного сока
2 стакана воды или мандаринового или апельсинового сока.
4 стакана сахара
Сок 1 лимона
Для любителей пикантных вкусов - 1 ст\л натертого на мелкой терке корня имбиря
Мандариновые корки от примерно 15 мандаринов заливаем кипятком, сливаем и снова заливаем кипятком. Если спешите, этим можно ограничиться. Но для достижения более деликатного вкуса оставляем их замоченными на сутки, периодически меняя воду.
Затем корки нарезаем ломтиками или пропускаем через мясорубку. Должно получиться примерно 4 стакана измельченных корок.
Заливаем корки яблочным соком и водой, добавляем сахар и (по желанию) тертый имбирь. Увариваем как обычный джем, до загустения, постоянно помешивая.