Сколько там обещанного ждут? У меня полтора года получилось. Помните, в рецепте "Курица тетушки Хураман" дикое количество луковых отжимок в финале оставалось? И я обещала рассказать куда их девать.
Собссно, лаванги можно делать не только рыбу, но и курицу, баклажаны, кабачки и т.д. Начинка одна и та же - огромное количество лука с грецким орехом и ... А вот с чем, смотрите сами...
Нам понадобится большая рыба. Можно использовать практически любую, у меня судак. Подойдет сазан, дорада, даже щука и карп.
Для начинки нам понадобится пропущенный через мясорубку и отжатый через марлю лук. Смешиваем его с грецкими орехами, сумахом, солью, лавашаной. Вот тут самое интересное. Лавашана - это такие свернутые в трубочку листочки, делаются из проваренной алычи. У русских хозяек вот так просто на кухне и не найдешь. Но лавашана вполне нормально заменятся практически любым кислым фруктом\ягодой - алыча, торн, слива, вишня. Попробуйте, поэкспериментируйте. Смысл этой добавки - естественно-кисловатый вкус начинки.
Все ингредиенты перемешиваем. На выходе должна получиться слегка кисловатая масса, приятного солено-горько-кисловатого вкуса. Я специально пропорций не даю, они очень условны - кто-то любит покислее, кто-то поострее. Так что пробуйте, ищите вашу золотую середину.
Ну, а дальше вы уже догадались, наверное...
Рыбу натираем солью-перцем-сумахом, фаршируем начинкой, сшиваем брюшко (я пользуюсь зубочистками, которые сшнуровываю толстой нитью). Далее сверху рыбу нужно как минимум смазать маслом. Ну лучше всего ее смазать лавашаной, протертой и проваренной алычой. Гениально подойдет сироп из варенья из сливы\торна.
Ставим в духовку, разогретую до 160-170 градусов и запекаем до готовности. Время зависит от величины рыбы.
В готовом виде рыба лаванги вкусна как в горячем, так и в холодном виде. А еще по этому рецепту можно сделать банкетный вариант. Для этого берем рыбу малокостную, удаляем хребет и ребра, начиняем и сворачиваем рулетом, обвязав нитью. Далее по рецепту - смазываем, запекаем, остужаем и нарезаем ломтиками. На праздничном столе смотрится гениально
Да, забыла сказать, начинка замораживается прекрасно и из морозилки по мере надобности достается.