Знаете за что люблю субпродукты? Ну, во-первых, это вкусно ))) А во-вторых, это недорого. Вот, вчера купила 4 говяжьих почки всего за 130 рублей. Так что ловите парочку рецептов.
Нам понадобится:
2 говяжьих почки
2 соленых огурца
2 луковки
2 небольших морковки
1 ст\л жира
2 ст\л томатной пасты
1 стакан сметаны
6-8 картофелин
Соль, перец черный горошком, перец душистый горошком, пару зубчиков чеснока.
Слышала мнение, что почки не любят, дескать у них запах... Чтобы запаха не было, сделаем следующее:
Почки зачистим от пленок, разрежем пополам вдоль, удалим внутренний жир, мочеточники и лоханки и зальем холодной водой. Далее в зависимости от наличия времени - можно вымачивать пару часов, можно подольше, даже на ночь оставить. Если заливаем на ночь, пару раз меняем воду и держим в холодильнике.
Далее почки нарезаем ломтиками, складываем в дуршлаг, промываем еще раз под холодной водой, кладем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем воду сливаем, почки еще раз в дуршлаге промываем. Фсе, можно готовить.
Морковь режем ломтиками, лук полукольцами, пассеруем морковь и лук на жире (я беру топленый нутряной жир). Перекладываем в кастрюлю. На той же сковороде пассеруем огурцы, кидаем в кастрюлю. Туда же выкладываем почки. Заливаем все это соусом: стакан сметаны размешиваем с томатной пастой, солью и примерно половиной стакана воды (может больше, смотрите по консистенции). Заливаем овощи и почки соусом, ставим на огонь, доводим до кипения, подуем на соль и тушим на маленьком огне 20-30 минут. На этом этапе можно воспользоваться мультиваркой - выставляем режим ТУШЕНИЕ на 30 минут.
За 10 минут до готовности кидаем давленный чеснок и специи.
Чищенный картофель нарезаем ломтиками и обжариваем до готовности. Далее два варианта - либо мы подаем почки и картошку в качестве гарнира, либо можно за десять минут до готовности почек положить к ним обжаренный картофель и потушить все вместе.