Или кесадилья с сальсой по-русски :)))
Нет, в принципе, конечно, в Саратове можно найти кукурузные лепешки для кесадильи. Нужно ехать к черту на кулички в супер-гипер-маркеты, искать. Да и стоят они... на вечер одной семье... Можно, конечно, но...
Поэтому я, как всегда, экспериментирую из продуктов шаговой доступности. В роли кукурузных лепешек у нас будут выступать пшенные блины. В роли сальсы - .... сальса. А чо там ее делать - помидоры, лук-чеснок... Вкусно получилось. Единственное - если дети в семье, с чили-перцем поаккуратнее...
А знаете, чем мне еще нравится этот рецепт - несмотря на то, что блины ДРОЖЖЕВЫЕ, это блюдо можно быстро приготовить вечером, прибежав с работы. Прикиньте?!!! А весь секрет в подготовке!
Итак, масленица в мексиканском стиле!
Блины начинаем готовить накануне вечером. Сварим стакан пшенки. Хотите на воде, хотите на молоке. Я с вечера на завтрак кашу делаю, потом утром просто сколько нужно оттуда беру на блины.
Утром просыпаемся и, пока варим кофе, кидаем в комбайн пшенную кашу (нужно примерно пару стаканов), добавляем к ней 4 яйца, 2 столовых ложки сахара, полчайной ложки соли, пачку сухих дрожжей (или 40 гр. свежих), 100 гр. растопленного масла или маргарина. Все тщательно пробиваем в комбайне до однородной массы, переливаем получившийся бурокляк в большую кастрюлю, плотно закрываем и спокойно идем на работу. Вечером добавляем туда полтора-два стакана муки, вымешиваем до однородной массы, добавляем молоко до нужной консистенции (гуще чем на блинчики, но чуть менее жидко, чем на оладьи), как следует перемешиваем и даем постоять полчасика.
В это время готовим нашу мексиканскую начинку - курицу с сальсой.
Для нее нам нужна половина куриной грудки, один болгарский перец, один чили-перчик, два помидора, одна луковица и 2-3 зубчика чеснока. Ну, и специи, зелень.
Грудка нам нужна отварная или копченая. Соответственно, чтобы вечером быстро все сделать, накануне ее нужно отварить... или купить... :))))
Половину грудки нарезаем кубиками. Перец, помидоры, чили-перчик и лук - все кубиками. Перец - покрупнее, помидоры, чили и лук - помельче. Свежий чили зимой вполне классно заменяется с осени засушенным. Или еще вариант - острый перец типа "Стебля бамбука" или шрирачи. С количеством поиграйте, я люблю очень острое...
Курочку кидаем в миску. На разогретую сковороду выкладываем болгарский перец, быстро перемешивая обжариваем буквально два-три минуты, чтобы хрусткость потерял. Кидаем его в миску к курице. На сковороде обжариваем лук, к луку добавляем нарезанные помидоры и чили-перец, измельченный чеснок. Держим на сковороде минут десять, чтобы продукты переженились :))) Затем добавляем соль, лимонный сок по вкусу. Можно добавить тмин. Еще кидаем в соус зелень. Аутентичная - кинза, наша родная - петрушка.
Соус смешиваем с курицей и перцем, перемешиваем.
Вот, как раз минут двадцать пять-тридцать это займет. Пора блины жарить. Сразу на двух сковородках. Сковородки разогреваем и смазываем. Огонь поддерживаем не сильный, но и не маленький, чтобы низ не сгорел пока верх схватывается. Сковородки как поставили, так и не трогаем. Зачерпываем поварешку теста, выливаем на сковороду, Если тесто нужно консистенции, оно само растечется нужным слоем, сантиметров пятнадцать в диаметре. Как низ подрумянился, а верх уже чуток схватился, переворачиваем.
Если таким макаром жарим, у меня сегодня на жарку этого количества теста буквально минут пятнадцать ушло.
Ну, а дальше - на блинчик начинку, сворачиваем и быстро в рот, пока все не остыло :)))
С Масленицей вас!!!