• Авторизация


По просьбам трудящихся торт "Прага" 19-01-2014 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Надысь тут попросили выставить Прагу. Вспомнила, что не делала ее, страшно сказать... лет пятнадцать. Так что просьба очень кстати пришлась, загорелась прямо. Знаю, что в интернете наверняка дофига рецептов "Праги". Но дам свой рецепт, так что тапками не кидайтесь, понятия не имею насколько он реальности соответствует.

Чуть-чуть предыстории...

У меня есть два рецепта "Праги". Один - семейный, тетушкин (тетушки у меня мастерицы по тортам, так что подавляющее большинство рецептов в моей записной книжке - это их рецепты). Сегодня выставлю именно его.

А есть еще один рецепт. Не торт, пирожное "Прага". В Советские времена у нас в Саратове, на углу Московской и Чернышевской был магазин "Юбилейный", в нем было маленькое кафе-кондитерская, где делали обалденные пирожные и молочный коктейль. Так что в юности я много экспериментировала, стараясь добиться максимального сходства с тем пирожным. Оно было трехслойным, шоколадным-шоколадным, с обалденной глазурью и пропиткой. И еще, там перед тем как кремом прослаивать, каждый слой мазали тонким-тонким слоем яблочного повидла. Вчера, когда в записях рылась, почему-то не нашла его. Потом поищу, сделаю и выставлю.

[700x466]



Торт "Прага"

Тесто:

Взбиваем 2 яйца и стакан сахара до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в несколько раз. Затем, продолжая взбивать, добавляем 3-4 столовых ложки какао, 1 стакан сметаны, 1/2 банки сгущенного молока, 1/2 чайной ложки соды, 1,5-2 стакана муки. Скорее даже полтора чем два, но тут все очень вариативно. Тесто должно получиться по консистенции напоминающим тесто на дрожжевые оладьи. В смысле не оладушки, а классические оладьи. 

Форму для тортов промазываем маслом, на дно можно положить бумагу. Вылить тесто в форму и выпекать 30-40 минут.

Когда торт остынет, разрезать его поперек на два слоя, середину и верх промазать кремом.

Крем: 1/2 банки сгущенного  молока взбиваем венчиком, постепенно, по ложке добавляя размягченное сливочное масло (200-250 гр) и 2-3 чайные ложки какао. Если в середине процесса крем створожится - не пугайтесь, просто продолжайте неторопливо взбивать, крем постепенно приобретет равномерную консистенцию.

Верх торта, в данном рецепте, тетушка предлагает посыпать натертыми на терке шоколадными конфетами или шоколадом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Fide 19-01-2014-15:53 удалить
Рецепт похож на мой. Весьма. При случае выложу у себя для сравнения.
Ответ на комментарий Fide # Верунчик, да наверняка похож! У тебя ж поди, тоже с совеццких времен рецепт? Они тогда друг по дружке передавались, в журналах печатались... Я иногда, когда ленту читаю, даже могу конкретный календарь или журнал назвать, откуда рецептик. Помнишь, я венское тесто выставляла? Сколько тогда народу отписалось - ой, давно искали, у мамы/бабушки/тетушки записан был...
Fide 19-01-2014-16:05 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Ксю, рецепт советский, я пропорции сама только подгоняла немного. А венское тесто не помню ((((
Ответ на комментарий Fide # Вот и я во втором рецепте под себя пропорции подгоняла. Помню, что я делала не один корж, а потом разрезала, а делала три порции теста, выпекала на противне по очереди по одному коржу. Потом пропитывала, повидлом мазала, кремом. Глазурь, помню, у меня была... Короче, надо бы найти второй рецептик, нравился он мне...
elenmina 19-01-2014-16:16 удалить
Где-то и у меня валяется "Прага" :))) Но тебе доверяю больше! :)))) Возьму твой. Шшпасиб!
Ответ на комментарий elenmina # Не-не-не-не-не!!! Лен, плииииз, найди свой!!! Пришли мне текст, я хочу сравнить!
elenmina 19-01-2014-16:21 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Ща попробую поискать.
elenmina 19-01-2014-16:29 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Пишу, Оксан. Тесто : 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1/3 ч.л. соли, 1,5 стакана муки, 1/2 б. сгущёнки, 3ст.л. какао, 1 ч.л. соды ( погасить) Крем : 200г сливочного масла, 1/2 б. сгущёнки. Глазурь : 1/2 стакана сахара, 4 ч.л. какао, 1/2 стакана молока, 1 ст.л. сливочного масла. Приготовление писать?
elenmina 19-01-2014-16:30 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Ржу! Одно и то же практически:))))))))))))))))))))))))))
Ответ на комментарий elenmina # ВО!!! И глазурь один в один!!! :)))))))))))))))))))) Я ж говорю, в совеццкие времена рецепты по записным книжкам расползались!
elenmina 19-01-2014-16:34 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Да-а-а... поменялись рецептиками:)))))))))))))))))
Оксан, как же все рецепты похожи.... Еще перед Новым годом мне мама отдала мою общую дермантиновую тетрадь с рецептами... Мы же выписывали журналы "Работница", "Крестьянка" и отрывные календари были в большом почете...
20-01-2014-10:39 удалить
Оксана, Ура! СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ за рецепт "Праги"! Сегодня же приготовлю! У меня все продукты имеются на ентот счёт! Я хотела приготовить этот торт на Новый год, но у Вас на сайте не было этого рецепта. По другим рецептам из интернета не хотела готовить (все-таки торт немного сложноватый), привыкла пользоваться советами с Вашего сайта - они мне напоминают рецепты 80- начало 90-х годов, когда я только начинала готовить... Интересный рецепт, никогда по нему не готовила... Хочется очень шоколадо-шоколадного! Сделаю, попробуеми отпишусь, если можно. Оксана, еще раз спасибо Вам за Ваш труд в области кулинарии!
Ответ на комментарий Татьяна_Чижиковна # Ну, а ты думаешь, откуда у меня половина рецептов из блога? Работница, крестьянка, отрывные календари :)))
Ответ на комментарий # Да не за что! Мне очень нравится Прагу пропитывать кофейным ликером, кстати! Получается влажный и кофейно-шоколадный!
10-02-2014-11:22 удалить
Оксана, сделала наконец-то я "Прагу"! Замечательно получилось! Только вот кофейного ликера я в наших супермаркетах не нашла. А так -все просто чудесно! Мы с мужем быстро умяли больше половины торта за вечер! Оксана, теперь очередь за пирожными. Благодарю Вас за рецепт!
Sveta_Savyhska 11-02-2014-23:45 удалить
Спасибо за тортик!!!!
YESTA 13-04-2014-07:23 удалить
Благодарю за рецепт:))
Ответ на комментарий YESTA # Пользуйтесь на здоровье!
Ответ на комментарий Sveta_Savyhska # На здоровье!


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По просьбам трудящихся торт "Прага" | Оксана_Куприянова - Кулинарная книга Ксюшки | Лента друзей Оксана_Куприянова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»