• Авторизация


Ризотто с шампанским :))) 05-11-2013 08:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас, походу, половина читателей пальцем у виска покрутят. Не виноватая я :)))) Мы тут с подругой поняли, что стареем. Даже бухать сил нет - купили две бутылки, одну осилили, вторую тока начали. Так что первый раз в жизни появился повод испробовать рецепт из моей любимой книги "Итальянская кухня". И, между прочим, должна сказать, зря я его до сих пор не готовила, и это не мое мнение, это мне семья  попеняла :))))) Очень изысканный вкус... Подходит к птице, свинине...

Кстати, я сейчас посмотрела - я ж вообще еще не давала вам рецепт ризотто! А напрасно... Ризотто, если его правильно готовить - потрясающая вещь. Это не наш русский вареный рис, это не восточный плов. У ризотто другая идеология, другая технология, другой вкус...

Но для того, чтобы его приготовить - надо руку набить. Приготовить рис в сковороде, не закрывая ее крышкой - определенная сноровка нужна. Так что буду давать подробные рекомендации. А сам по себе рецепт, если заменить шампанское бульоном - это классическое белое ризотто, базовый рецепт.

[700x466]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ризотто с шампанским

Итак, если у вас есть ненужная (!!!) бутылка шампанского... grin

Нам понадобится:

400 гр. риса

1 луковица

50 гр. сливочного масла

0.5 литра шампанского

0,5 литра бульона (кубики подойдут). Вообще, я посмотрела, как Джейми Оливер лихо кубики использует, перестала по этому поводу париться... Уж если ему можно...

Соль, перец по вкусу.

Тертый сыр

Немного сметаны.

Ну что ж... Начнем помаленьку...

Сковорода - глубокая. Лопатка или ложка - деревянная. Еще понадобится мелкий  сетчатый дуршлаг. В него высыпаем рис, очень хорошо промываем, даем стечь полностью.

Лук мелко нарезаем, подрумяниваем в сливочном масле. Затем прямо туда, в сковороду, кладем промытый и подсушенный рис и начинаем помешивать... Поперву чуток непривычно - рисинки слипаются, к сковороде прилипают. Это не страшно, продолжаем на среднем огне его поджаривать все время перемешивая. И через некоторое время с удивлением замечаем, что рис уже к сковороде не липнет, что рисинки одна к одной - блестящие, прозрачные, рассыпчатые. Вот это как раз то, что нужно... Запоминаем это состояние риса - именно в такой рис мы впоследствии будем подливать жидкость. Далее готовим на среднем огне.

Начнем с шампанского. Вливаем стакан (пока только стакан), перемешиваем, даем постоять и следим - когда жидкость почти впитается, опять начинаем аккуратно перемешивать до тех пор, пока рис не придет к нужному состоянию - рисинка к рисинке, не липнет... При этом жидкости в сковороде не остается совсем, рис рассыпчатый, блестящий. 

Далее так и действуем - попеременно вливаем по полстакана бульона и шампанского, чередуя их. После того как жидкость влили, один раз перемешали, дали постоять несколько минут, впитаться, опять мешаем до момента пока жидкость полностью не впитается, опять подливаем. Раз бульон, раз шампанское. И так до тех пор, пока рис не будет готов "на зубок" - когда вся рисинка готова, только внутри кроооооошечный твердый кусочек остался. Вот это то, что нужно. В этот момент мы рис в последний раз перемешаем, в сковороде разровняем, сверху сметаной смажем и крышкой накроем. Огонь выключаем. Дадим рису минут пятнадцать под крышкой отдохнуть. При подаче посыпаем тертым сыром...

По-моему даже на моей непрофессиональной фотке хорошо видно, какой рис блестящий, рассыпчатый...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
nataSHA102010 05-11-2013-10:15 удалить
ммм, как вкусно написано...
Хемуль 05-11-2013-12:15 удалить
Спасибо! Отличный рецепт. И ненужное шампанское частенько случается...
alla6995 05-11-2013-13:09 удалить
Никогда не готовила ризотто, хотя давно на него заглядываюсь. Написано очень вкусно и доходчиво, спасибо за рецепт.
Ксюнь,шикарный рецепт,почти как у турков,они тоже поджаривают чуть чуть рис а потом добавляют бульон.
Ответ на комментарий nataSHA102010 # Спасибо! Я старалась :)))
Ответ на комментарий Хемуль # С ума сойти!!! Не... я настоящая русская женщина - ну кисонька, ну еще капельку :)))))))
Ответ на комментарий alla6995 # alla6995, да вот в том-то и проблема, что мало в каких кулинарных книжках нюансы есть... Я сама долго доходила КАК его правильно готовить, скока рису по молодости перепортила :)))
Ответ на комментарий Татьяна_Заря # Танюш, да это не только турки делают. Это во многих странах так. Благодаря тому, что рисинки маслом пропитываются, они потом не склеиваются, рассыпчатые остаются...
Я, конечно, "дико извиняюсь", но рассыпчатьсть риса в ризотто - это как раз таки плохой показатель. Для ризотто вообще не используется длиннозерный рис, и ни в коем случае не промывается перед приготовлением. У того же Джейми есть базовый рецепт ризотто, по которому все получается прекрасно с первого раза. Ну и кубики он использует органические, которых у нас просто не существует
Ответ на комментарий Территория_С # Каждый повар по-своему :))) У меня несколько книг по итальянской кухне. Плюс несколько лет мы здесь на ЛиРу общались с женщиной живущей в Италии. Так что делаю учитывая их рекомендации...
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Ну да, ну да)) Только вот есть базовые рецепты. Плов-размазня ведь не будет являться пловом. Рассыпчатый рис в ризотто - это тоже носенс. А кулинарные книги есть разные. У меня очень богатая библиотека кулинарных книг, но далеко не все они хороши. Так же, как "женщины, живущие в Италии" далеко не все являются мастерами итальянской кухни. Изучать аутентичную кухню, кмк, лучше все-таки по серьезной литературе и мастер-классам признанных поваров, а не так, как готовит какая-нибудь тетя Сара, переехавшая в Италию из Жмеринки. Все ИМХО, разумеется
Ответ на комментарий Территория_С # Насчет ИМХО - в точку :)))))))) Потому что я уже очень давно подметила крайне интересную особенность - серьезная кулинарная литература и мастер-классы признанных мастеров и живая национальная кухня - иногда это достаточно разные вещи. Те рецепты, которые пишут в глянцевых книгах и то, как готовят реальные домохозяйки иногда весьма различается как по продуктовому набору, так и по сочетаниям, технологиям. Я эту особенность уже давно подметила по итальянской, испанской, китайской кухне. В Китае много лет живут друзья, плюс однажды удалось купить профессиональную кулинарную книгу одного ученого. И поняла, что парадная (так называемая императорская) китайская кухня и повседневное меню китайцев - очень разные вещи. Тут, наверное, (только сейчас до меня дошло) следует различать "высокую" кухню и кухню повседневную. Кстати, как раз с высокой кухней, ты наверное заметила, я не очень дружу :))))
Ответ на комментарий Территория_С # Похоже, у нас с тобой точки зрения диаметрально противоположные :)))))))))
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Ну глянцевые книги и журналы - это не серьезная кулинарная литература. Особенно сейчас, когда каждый блогер считает себя великим кулинарам и стремится непременно издать свою книгу. Серьезной кулинарной литературой я считаю технологические книги - учебники, справочники и т.п. А глянец - это так, чтобы праздничный стол накрыть. Всякие туземцы)), разумеется, для меня авторитетны, как носители национальной кухни. Их рецептам я доверяю. А вот множество моих знакомых, переехавших за рубеж для меня далеко не образец. Увы и ах, но я, не так часто бывающая за рубежом, как хотелось бы, во многих вопросах кухни их нынешнего ПМЖ разбираюсь гораздо лучше, именно потому, что серьезно интересуюсь кулинарией. И, да, ризотто - "высокая кухня"????????? Удивлена. Если только туда омаров добавить да трюфеля настрогать... И то, базовый рецепт остается самым что ни на есть повседневным, обыденным, исконно-посконным)))
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Похоже, что так оно и есть. Мне вообще интересно общаться на кулинарные темы с людьми, которые готовы к критике, тем более, к конструктивной. С людьми, которые привыкли только к хвалебным отзывам сложно общаться. Я сама не люблю, когда мне говорят только комплименты. Хотя, к рецептам, которые размещаю у себя в блоге, отношусь очень серьезно. И ежели есть хоть какие-то сомнения насчет правильности, перелопачу кучу литературы и испробую тыщу вариантов. Но это, да, мои личные заморочки. Я ведь не сказала безапелляционно, что твое ризотто - полное г.но. Возможно, это вкусно. А что может быть невкусным в таком сочетании? Но, то что это не ризотто - очевидно, и я объяснила почему это не ризотто.
Ответ на комментарий Территория_С # Ну, а я, поскольку ни разу не была в Италии и не ела ИТАЛЬЯНСКОГО ризотто, с тобой, разумеется не буду спорить :))))))))
lestat_55 23-01-2014-01:12 удалить
Вкусно рассказано, спасибо! Отличный ризотто рецепт


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ризотто с шампанским :))) | Оксана_Куприянова - Кулинарная книга Ксюшки | Лента друзей Оксана_Куприянова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»