• Авторизация


Ни грамма в мусор! :))) 05-09-2013 11:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Поря яблок, однако... Компоты варим? А что с вареными яблоками делаем?

У меня вариантов масса - муссы, самбуки, пюре и т.д.

Сегодня мусс яблочный с манкой. Замечательный десерт, особенно для детишек, которые манку не любят. Слава богу, у меня таких проблем нет, но все равно стараюсь разнообразить ежедневные скучные каши...

[700x467]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мусс яблочный с манкой

Итак, яблоки из-под компота протираем через сито, превращая в пюре. Слава блендерам и комбайнам. Я тут обнаружила, что совершенно потеряла навык протирания через сито. Блин, как я по молодости лихо делала - пять минут и готово. А сейчас попробовала плюнула и включила комбайн :))))))))))

Пропорции такие:

350 грамм яблочного пюре

750 мл. собственно яблочного компота

150 гр. сахара

по вкусу лимонной кислоты

80 гр. манной крупы

Итак, яблочное пюре и компот ставим на плиту, засыпаем сахар, кладем по вкусу лимонную кислоту (я кладу буквально щепотку), доводим до кипения и тонкой струйкой всыпаем манку. Далее варим один в один как детскую кашу - 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. В результате получается отвратительная густая клейкая масса непонятного бурого цвета :)))))))))

Эту массу охлаждаем до 30-40 градусов (воду для ванной грудничкам как пробовали помните? Ну так вот, тут такая же температура должна быть :))))))))

А далее начинаем эту массу взбивать миксером либо в блендере. И наблюдаем как происходит чудо - наша отвратительная бурая масса начинаем увеличиваться в объемах и белеть, превращаясь в прекрасную бело-розовую пенку. Эту пенку разливаем по формочкам и ставим на ночь в холодильник. Утром можно кушать, поливая сгущенкой, вареньем, разнообразными соусами и сиропами..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (36): вперёд»
Ответ на комментарий Сирициус # Точно! :)))))))))
elenmina 05-09-2013-11:50 удалить
Ответ на комментарий Сирициус # Сирициус, ага, и я наслаждаюсь её рецептиками:)))
elenmina 05-09-2013-11:52 удалить
Ксюш, а кислоту обязательно? Кислоты яблок недостаточно? Интересно, белеет это понятно, а розовеет отчего?
Ответ на комментарий elenmina # Ну, лимонка все-таки кисло-сладким вкус делает. Я, когда варю яблочно-сливовый или терновый компот, лимонку вообще не кладу - слива кислоту дает. А розоватость - у меня яблоки были ярко-красные и слива...
elenmina 05-09-2013-11:57 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Оксана_Куприянова, спасибо! Усё понил:))
AL_SHAMSI 05-09-2013-20:26 удалить
Vkusnjatina! chasto ego gotovila"na rodine"!
Ответ на комментарий AL_SHAMSI # А сейчас что мешает?)))
И правда Ксюшик в отпуске..такую вкусняшку нам выдала(и я сглотнула слюньку)))))) Мои к сожалению не любят варенья кроме клубничного и айвового.Клубничный сделала пять литровых а айвовые у меня впереди.
Ответ на комментарий Татьяна_Заря # Танюш, а это не варенье, это изумительно нежный мусс. Дети его просто обожают!
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Мусс это как пюрешка чуть жидкая??
Ну вот,прочитала во второй раз и повнимательней,это получается как каша на завтрак,да? Ксьш а если я яблоки на водяной бане с мёдом,сахаром в выемке а потом по твоему рецепту.Но наверное кушать опять таки буду я одна.
Ответ на комментарий Татьяна_Заря # Нет, это как пенка очень густая :))))))
Ответ на комментарий Татьяна_Заря # Танюш, ЛЮБЫЕ переработанные яблоки - из-под компотов, в том числе и консервированных, печеные, вареные. Вместо отвара можно яблочный сок брать.
Ответ на комментарий Татьяна_Заря # У меня просто старые советские формочки, из них мусс очень плохо вынимается, надо силиконовые купить, забавные какие-нибудь. Получатся всякие цветочки, мишки... Понимаешь? Как когда кашу в формочку кладешь и остужаешь, она схватывается и становится по формочке.
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Буду пробовать.Моему мужу диету назначили,аллергик страшный,сейчас питается таблетками что бы выгнать эту гадость.Предложу эту вкусняшку.
Ответ на комментарий Татьяна_Заря # Я тебе потом еще одну вкусняшку подкину, на этот раз без манки...
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Я заметила твои формочки.Я вот задумалась,моя духовка давно мёртвая,но есть замечательная газовая сковорода гриль,на ней попробую.Сейчас покажу что за сковорода.

Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Спасибо,ты настоящий друг!
Ответ на комментарий Татьяна_Заря # Не, я такой не пользуюсь. У меня два гриля уже есть - в духовке и в СВЧ, мне хватает :)))))
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Ксюш,ломаю голову пару часов,что такое СВЧ,ни как не вспомню. А этот гриль ко всему для здоровья очень полезно готовит,я овощи пеку и в морозилку,нет грязи и вкусно.Шашлыки очень вкусные получаются.
Ответ на комментарий Татьяна_Заря # Печка СВЧ :))))))) В ней тоже чистенько, так что я большим грилем в духовке только по праздникам пользуюсь, когда большими партиями делаю...
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Спасибо обязательно просмотрю и воспользуюсь.
AL_SHAMSI 08-09-2013-21:29 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Покупая яблоки по здешним ценам и готовя этот мусс получится по цене как Макарунс :) Так что едим свежими :)
Ответ на комментарий AL_SHAMSI # Заинтригованная, пошла смотреть где ты живешь... Усе понятно :))))))))))))))) А манка-то у вас есть? Если да, то можно поэкспериментировать с аутентичными фруктами... Что-то мне подсказывает, что с каким-нибудь манго мусс должен получиться фантастический. Правда у меня шансов это попробовать нет, потому что покупая манго по здешним ценам и готовя этот мусс получится по цене раза в три дороже Макарунс. Так что изредка едим свежими :)))))))))
AL_SHAMSI 08-09-2013-21:43 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Вот чего-чего, а манки завались - Индусы её уважают, а их тут пруд пруди :) Манго? Неее, хочется жЭ своё и родное на вкус. Я яблоки в нашем саду собирала и те, что падали до сбора, шли на мусс и повидло. А рецепт, кстати, вычитала в старом журнале "Работница и Крестьянка", мама с бабушкой их когда то собирали.... Эх, ностальгия...
Ответ на комментарий AL_SHAMSI # Да-да-да!!!! Рецепт именно оттуда!!!! Я много лет тырила у мамы и бабушки Работницу и Крестьянку и вырезала рецептики, потом наклеивала в свою записную книжку. До сих пор пользуюсь! Эээээх, как приятно, что кто-то еще эти журналы помнит... А половина записной книжки - советские отрывные календари - Домашний, Кулинарный. У меня часть из них расклеена по записной книжке, но штук пять до сих пор лежат... Сейчас это уже не модно, считают, что невкусно и не полезно, но, блин, как же я люблю эту кулинарию. Бывает, что и дурацкие рецепты. Недавно попробовала сварить арбузный мед, такая гадость... Но в большинстве случаев наше, родное...
AL_SHAMSI 08-09-2013-21:54 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Я даже фото того рецепта помню - там мусс на фото из "старинных" формочек для кексов, железных таких :) Шла страничка, а на ней 4 рецепта, можно было книжечку собрать :) и в том же выпуске было "слоёное" желе, но в те времена желатин был дорогим и в продаже "днём с огнём", так что не сложилось....
AL_SHAMSI 08-09-2013-21:57 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # ну всё, осталось тебе только на мёд из адуванчиков замахнуться :) А ещё цукаты из арбузных корочек и варенье из кабачков с апельсинов. Вот не смейся, но такие деликатесы, что макарунс и манго не заменят их однозначно....


Комментарии (36): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ни грамма в мусор! :))) | Оксана_Куприянова - Кулинарная книга Ксюшки | Лента друзей Оксана_Куприянова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»