Поря яблок, однако... Компоты варим? А что с вареными яблоками делаем?
У меня вариантов масса - муссы, самбуки, пюре и т.д.
Сегодня мусс яблочный с манкой. Замечательный десерт, особенно для детишек, которые манку не любят. Слава богу, у меня таких проблем нет, но все равно стараюсь разнообразить ежедневные скучные каши...
Итак, яблоки из-под компота протираем через сито, превращая в пюре. Слава блендерам и комбайнам. Я тут обнаружила, что совершенно потеряла навык протирания через сито. Блин, как я по молодости лихо делала - пять минут и готово. А сейчас попробовала плюнула и включила комбайн :))))))))))
Пропорции такие:
350 грамм яблочного пюре
750 мл. собственно яблочного компота
150 гр. сахара
по вкусу лимонной кислоты
80 гр. манной крупы
Итак, яблочное пюре и компот ставим на плиту, засыпаем сахар, кладем по вкусу лимонную кислоту (я кладу буквально щепотку), доводим до кипения и тонкой струйкой всыпаем манку. Далее варим один в один как детскую кашу - 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. В результате получается отвратительная густая клейкая масса непонятного бурого цвета :)))))))))
Эту массу охлаждаем до 30-40 градусов (воду для ванной грудничкам как пробовали помните? Ну так вот, тут такая же температура должна быть :))))))))
А далее начинаем эту массу взбивать миксером либо в блендере. И наблюдаем как происходит чудо - наша отвратительная бурая масса начинаем увеличиваться в объемах и белеть, превращаясь в прекрасную бело-розовую пенку. Эту пенку разливаем по формочкам и ставим на ночь в холодильник. Утром можно кушать, поливая сгущенкой, вареньем, разнообразными соусами и сиропами..