• Авторизация


Корюшка в маринаде 31-03-2013 13:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В своих любимых рыбных рядах обнаружила замечательную, очень аппетитную корюшку. Причем выглядела рыбка классно - свеженькая, аж прозрачная, без следов разморозки. И стоила всего 110 рублей. Я прям сразу в стойку встала. нечасто у нас эта рыбка встречается. Про свежую корюшку, нежную, вкусную, с характерным запахом огурчиков я уже вообще молчу, у нас ее просто не бывает. И замороженная крайне редко до нас доезжает.

Ну, кто у меня питерский эксперт по кулинарии, все уже догадались? :))) Олька посоветовала мне сделать корюшку под маринадом. Вкуснотищща!

Кстати, прикол был, когда покупала. У нас же эффект толпы на рынке четко срабатывает. Стою покупаю корюшку, тут же одна, вторая, третья рядом остановились. Почем? А чо с ней делать? А что за рыбка? А вкусная? И тут меня продавщица сразила насмерть. Обычная баба, в ватнике, унтах, с обветренным лицом. Ну, как-то по данному описанию трудно образование заподозрить, да? Одна из покупательниц спрашивает - барабулька есть? Продавщица - нет, а почему вы именно барабульку хотите, возьмите корюшку. Понимаете, барабулька - это отряд окунеобразных, а корюшка - отряд лососеобразных. Разницу чувствуете? Барабулька, конечно, тоже вкусная, но корюшка - это свсем другая песня!

Мое состояние представляете себе? :)))))))))))

На обратном пути до дома на меня подозрительно смотрели окружающие прохожие, шла и ржала, вспоминая Лукьяненко, "Фальшивые зеркала":

— Слушаю?
Продавец посмотрел на меня. Забавный у нас в овощном продавец, типичный интеллигент, ушедший в советские времена в торговлю — и нашедший там себя.
— Два лимона, — мрачно сказал я.
Девочка всё не отходила, распихивая лимоны по карманам куртки.
— Ещё? — Лимоны словно живые прыгнули на весы и перелетели в мой пакет.
— Три килограмма картофеля. Кило томатов.
Что со мной? Какого дьявола я назвал помидоры томатами? Ни разу в жизни не встречал такого ненормального!
— Из корнеплодов ещё что-нибудь брать будете? Из крестоцветных, или из паслёновых?
Лицо продавца оставалось вежливым и добродушным.

 

[700x467]

 

 

 

Корюшка в маринаде

Нам понадобится:

Корюшка - 8 штук

Мука, соль, перец для панировки

Растительное масло для обжарки

Для маринада:

2 стакана воды,

2 ст/л соли

1-2 ст/л сахара (дело вкуса - мама у меня, к примеру, любит соленые маринады, я делаю послаще, мне так больше нравится)

1/3-1/2 стакана 9-% уксуса (тоже дело вкуса - покислее или понежнее)

Специи: 2 лавровых листа, 4-5 гвоздичек, 4-5 ягодок можжевельника, 1 кусочек палочки корицы, 4-5 душистых перчиков, 5-6 горошин черного перца, лимонную цедру с примерно четверти лимона снять прямо ленточкой.

Сначала подготавливаем корюшку, размораживаем, отрезаем голову и аккуратно из брюшка достаем внутренности и икру. Животик при этом не разрезаем. Рыбку промываем, высушиваем бумажной салфеткой, посыпаем солью-перцем и панируем в муке. Лишнюю муку стряхиваем. Обжариваем корюшку с двух сторон на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Сложность в том, что уже в таком виде корюшка неимоверно вкусна. Я, к примеру, купила 12 штучек и 4 мы съели прям сразу, с пылу, с жару, без всякого маринада :)))

Обжаренную корюшку складываем в широкую миску или кастрюлю. Кипятим воду с солью, сахаром и специями, в закипевший маринад добавляем уксус и горячим маринадом заливаем нашу рыбку. После остывания оставляем на ночь в холодильнике, с утра можно кушать.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Сливо4ка 31-03-2013-13:39 удалить
нууу... надо пробовать:)) только появилась свежая корюшка на лотках... но стоит 450руб. в прошлом году ниже 180 не опускалась в цене, но брала, жарила:)) а потом идешь по улице, и дейсвительно огурцами пахнет, только свежими, а не солеными:)) рецепт возьму, опуститься цена- попробую:))
Ответ на комментарий Сливо4ка # 450 - чо-то какая-то несусветная цена прям!
Geroma 31-03-2013-15:20 удалить
Ох, корюшка..... я уже и вкус забыла этой рыбки.... раздразнила, Оксана...) Пойду и я какой-нить рыбки куплю да сделаю по твоему рецепту.
Ответ на комментарий Geroma # Ив, ты прям мысли мои читаешь! Мне кажется, по этому рецепту много какую рыппку делать можно. Ту же барабульку, к примеру. Ты только маринад попробуй прежде чем залить. Он на мой вкус и цвет.
Geroma 31-03-2013-15:53 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Посмотрела маринад - он по моему вкусу. Я тоже люблю сахарку добавить. Так что готовить буду без изменений.
Geroma 31-03-2013-15:55 удалить
Ответ на комментарий Geroma # Кстати, за подсказку спасибочки, скачала "Фальшивые зеркала", вечером читать буду..)))
Ответ на комментарий Geroma # Не-не-не-не-не!!! Ты с Дайвера начни! Зеркала - вторая книга из серии, не поймешь сходу...
Ответ на комментарий Geroma # Как у нас с тобой вкусы сошлись! :))) А маман моя, к примеру, сладковатые маринады не любит.
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Хотя Фальшивые зеркала мне едва ли не больше нравится. Особенно фраза про редчайшее половое извращение - аутосадомазохизм :))) На работе у меня дети зависли, пытаясь осмыслить :)))
Ответ на комментарий Сирициус # Да-да-да!!! Сегодня купила замороженную горбушу по 90 р., потрошеную семгу и форель без голов по 250 р. Форель и семга каждая весом почти по два кило меньше штуки обошлись. Ир, у нас весной такие вот цены на рыбу, я ж рассказывала. Лотошники на фрукты-овощи переходят, распродают за копейки буквально. Зимой семга 350-380-400 стоит, не укупишь. Так что я весной морозилку просто под завязку забиваю морской рыбой до следующего сезона.
Сирициус 31-03-2013-17:16 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Эх, я бы наелась от пуза! Я не могу корюшку есть поштучно, мне надо чтобы как семечки))
Ответ на комментарий Сирициус # Да кто б спорил! Тока во-первых, я еще стока не зарабатываю. Для нас корюшка - деликатес :))) А во-вторых, она мне достаточно крупная попалась, длиной больше чем в ладонь. Две штучки съел и наелся.
Сирициус 31-03-2013-17:26 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # Еще и крупная! Я мелкую за 180 покупала(( Деньке...
Сливо4ка 31-03-2013-17:27 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Куприянова # аха, несустветная, зато молоки лососевых по 90-100 руб. жарю их- вкуснотища, теперь задумалась о маринаде - дабы разнообразить:) как думаешь?
Ответ на комментарий Сливо4ка # С энтузиазмом! Их же можно и не жаренные, а свежие мариновать/солить. А потом на бутерброт! С хлебушком черненьким, свеженьким, с маслицем! Эх!!! *слюной захлебнулась* А можно из соленых молок рыбное масло к бутербродам делать...


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Корюшка в маринаде | Оксана_Куприянова - Кулинарная книга Ксюшки | Лента друзей Оксана_Куприянова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»