Обновила я привезенный Педалькиной устричный соус. И буду дальше обновлять, я таперича распробовала что энто за зверь и с чем его едят, такчта периодически буду выставлять рецептеГи с китайскими мотивами.
Почему мотивами, кстате? Я, видите ли, как человек ни разу в Китае не бывавший, не буду себя считать знатоком китайской кухни. Тем более что в моих любимых книжках, посвященных китайской кухне (коих у меня много) аффтары пишут, что именно скурпулезное следование рецептам и строжайшее соблюдение специфической технологии и делают китайскую кухню такой неповторимой.
Так что, буду считать, что у меня блюда "в стиле" китайской кухни, не более того!
Ну, а теперь про курочку... В принципе, опыт показал, что даже если просто пожарить курицу с луком и приправить ее устричным соусом, получится вкусно. Но у меня шило стационарно стоит, вы ж знаете. Поэтому рецепт будет несколько более навороченный. Зато получается суперски! Острая, ароматная, с богатой вкусовой палитрой.
По ходу рецепта буду давать лирические отступления чем можно тот или иной продукт заменить. Кстати, без того же устричного соуса можно обойтись. Будет тоже вкусно, просто вкус другой :))))))))
Нам понадобится:
1 курочка (примерно 1 кг весом)
2 стручка острого перца (я же говорила что курочка ОСТРАЯ :)) Кстати, кто не любит острое, просто положите не два стручка острого перца, а половинку или треть стручка, к примеру.
2 луковицы
10 гр. свежего корня имбиря
2-3 зубчика чеснока
1 ст/л крахмала
2 ст/л устричного соуса
2 ст/л соевого соуса
1 десертная ложка водки, настоянной на лимонной цедре (можно взять просто водку, тогда в блюдо при готовке дополнительно добавить щепотку цедры)
2 ч/л уксуса
20 гр. кунжутного масла
1 стакан растительного масла
Курицу моем, обсушиваем и осторожно удаляем кости. Мясо нарезаем длинными полосками и смазываем их разведенным холодной водой подсоленным крахмалом. Этапом крахмальной панировки рекомендую не пренебрегать. Этот прием позвооляет добиться особенного золотисто-желтого цвета куриного мяса.
Острый перец моем, удаляем сердцевину и семена, нарезаем тонкой соломкой.
Лук режем полукольцами. Чеснок и корень имбиря кружочками.
В воке разограваем до дымка растительное масло. Далее процесс пойдет быстро, на большом огне. Каждый ингредиент жарится буквально минуты по три. Поэтому сразу поставьте под рукой две пустых тарелки и все оставшиеся по рецепту ингредиенты. Чтобы потом не бегать и не искать соус, к примеру...
Итак, раскаляем на большом огне масло. Кидаем в него кусочки курицы и обжариваем до светло-золотистого оттенка, вынимаем шумовкой. На оставшемся в воке масле обжариваем кусочки перца. Вынимаем.
На этом же масле обжариваем вместе лук, чеснок и имбирь. После двух-трех минут жарки кидаем к луку обжаренный ранее перец, сбрызгиваем это все водкой (тут же всыпаем щепотку цедры, если берете обычную водку), уксусом, добавляем устричный соус и соевый соус. Если устричный соус не используете, то всыпьте в сковороду чайную ложку сахара.
Перемешиваем содержимое сковороды, кладем туда же курицу (огонь не убавляем!) и жарим еще три минуты.
Далее огонь выключаем, готовую курицу сбрызгиваем ароматным кунжутным маслом и горячей подаем к столу.
С гарниром возможны варианты. Можно отдельно положить вареный рис. А можно в самом конце готовки положить в сковороду с курицей отваренную длинную лапшу, перемешать, выключить огонь и сразу подавать к столу.
Ну вот, как-то так... Готовится очень быстро, а получается очень вкусно. Хоть я и говорю, что у меня только претензии на китайскую кухню, но нечто в этом же стиле и примерно той же вкусовой гамме я как-то давно ела в Москве, в "Пекинской утке".