Ну вот и опять наступил в моей кухне сезон зеленых помидор. Помнится, я уже давала вам свой любимый салат из зеленых помидор. Но, конечно, главным рецептом у меня становятся джемы и пироги из зеленых помидор. За основу я беру рецептуры из книги И.Лазерсона, С.Синельникова, Т.Соломоник из книги «За столом с Ниро Вульфом». В прошлом году я вам уже выставляла великолепный джем к кофе и не менее великолепный пирог, яркий и непередаваемо вкусный. В этом году я продолжаю черпать вдохновение там же, но решила сделать-таки более простой рецепт, без наворотов. В уже упомянутой книге авторы описывают этот рецепт так:
«Зеленые помидоры широко применяются в кухне юго-западных штатов США, где из них делают начинку для очень распространенного там закрытого или полузакрытого пирога green-tomato pie. Помидоры тушат с яблочным уксусом и сливочным маслом в течение 10 минут, затем добавляют сахар, кукурузный крахмал и корицу – начинка готова, а тесто можно подобрать по своему вкусу.»
Коротко, не очень понятно, но за основу для кулинарного эксперимента взять можно. Что я и сделала. И вот какая замечательная штука у меня получилась:
Итак, давайте приготовим
Для начала делаем начинку. Причем делаем, как всегда, сразу много, закрываем в банке и храним в холодильнике до лучших времен.
Берем 2 килограмма зеленых маленьких твердых помидор, удаляем семена и режем кубиками. Складываем их в кастрюлю, засыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем и даем полчасика отстояться, пустить сок. Затем тщательно промываем, заливаем холодной водой и варим полчаса. Воду сливаем, в помидоры добавляем 3 столовых ложки яблочного 6%-го уксуса и 100 гр. сливочного масла. Тушим под закрытой крышкой еще с полчаса. Потом добавляем по вкусу сахар (1-2 стакана, смотрите сами), 1 чайную ложку корицы, крышку открываем и выпариваем лишнюю жидкость. В конце добавляем примерно 1/3 стакана кукурузного крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, доводим до кипения и держим на маленьком огне еще минут пять, постоянно помешивая.
Готовую начинку раскладываем по поллитровым банкам (ибо на пирог как раз одна банка и уходит) и храним в холодильнике.
Тесто делаем стандартное песочное, все из той же книги, я его уже вам давала.
- 2 стакана пшеничной муки
- 2 яичных желтка,
- 2 столовые ложки сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 стакан сливочного масла (200 гр. примерно)
- очень холодная вода
Просейте муку в миску и сделайте в центре углубление, в которое положите яичные желтки, сахар, соль и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Вымесите тугое тесто, при необходимости добавьте 1-2 капли холодной воды. Сформуйте из теста шар, оберните в фольгу или вощеную бумагу и положите в холодильник на 1 час. Разделите тесто на 2 половины. Раскатайте одну из них в виде круга и выложите на дно формы диаметром примерно 22,5 см.
Другую часть теста раскатайте в виде круга и разрежьте на полосы шириной около 1 см для верхней решетки. Положите одну из приведенных ниже начинок, а сверху украсьте полосками теста, Перед выпечкой смажьте полоски молоком.
Выпекаем при температуре 210 градусов до появления золотистого оттенка (от получаса до 45 минут)