...ну, или шашлык из семги, так разрекламированный Педалькиной. Но я скромничать не буду, мне этот рецепт тоже дико нравится. Маринад из белого вина и лимона скрашивает жирность рыбки, плюс не высушивает, а оставляет ее сочной. Делать можно как из семги, так и из форели. И плюс, можно делать как на природе, на углях, так и дома - на гриле.
Для начала о семге или форели. Я на шашлык обычно покупаю стейки, причем выбираю куски чуть ближе к хвосту. Они состоят из толстых, двухсантиметровых ломтей, с которых легко отделить шкурку и кости. Плюс на них брюшная часть тоже толстая, так что получившиеся кусочки филе очень удобно нарезать на одинаковые, прям-таки калиброванные кусочки.
Теперь о маринаде. На килограмм филе семги берем примерно стакан белого сухого вина и сок одного лимона. Соль по вкусу.
Ну и специи. Я настолько люблю красную рыбку, что с удовольствием делаю этот рецепт даже и без специй, либо обхожусь минимумом, а именно добавляю белый перец. Но для торжественных случаев (типа приезда Педалькиной с мужем :)) делаю вот такой букет специй:
1. Маааааленький зубчик чеснока. Даже лучше просто натереть зубчиком стенки кастрюли, в которой будет рыбка мариноваться, этого будет достаточно. Чеснок должен быть нюансом всего лишь, почти незаметным в общем букете... Можно, кстати, и без него обойтись.
2. Белый перец, это я уже сказала - щепотку...
3. Шафран - 1 чайная ложка водного настоя. Можно взять вместо него щепотку куркумы. Так, чисто для придания золотистого оттенка.
4. Пол чайной ложки лимонной цедры.
5. Треть чайной ложки горчицы (в смысле уже готовой). Вместо готовой можно бросить щепотку порошка горчицы.
6. Ну, и травки. А именно: щепотку чабера, щепотку розмарина и, самое главное, щепотку-другую мелиссы. Это сушеных. Если берем свежих, то нужно буквально по веточке каждой.
Итак, в целом: семгу нарезаем одинаковыми кусочками, поливаем лимонным соком, посыпаем солью-специями, заливаем вином и аккуратно перемешиваем. Оставляем для маринования на два-три часа.
Далее аккуратно насаживаем на шампуры или деревянные шпажки (если готовим дома на гриле) и обжариваем до золотистого оттенка. Жарится рыбка очень быстро, буквально по три-четыре минутки с каждой стороны.