Понимаю, непривычно звучит. Сразу сомнения закрадываются, да?
Гоните их в хвост и в гриву! Ибо начинка вкуснейшая, нежнейшая.Такая кисло-сладенькая. И полезная ну очень! И свекла хрустеть не будет, гарантирую, и тесто пропечется, все будет хорошо. Марш тесто ставить! Бацкова вон уже с утра в стойке, учитесь!
Нам понадобится:
Для теста:
Стакан молока, полпалки дрожжей, соль на кончике ножа, 50 гр.масла или магарина, 2-3 ст/л сахара, 1 яйцо, примерно 3,5 стакана муки.
Для начинки:
250 гр. клюквы, 0,5 стакана сахара, 1-2 ст/л крахмала, 1 средней величины свекла.
В теплом молоке разводим дрожжи и сахар.Добавляем соль, яйцо, растопленое масло (следите, чтобы было не горячим!), замешиваем тесто. Далее стандартно - два раза подходит, обминаем, на третий печем.
Теперь о начинке. Сырую очищенную свеклу трем на мелкой терке, немного отжимаем сок (без фанатизма). Клюкву с сахаром либо толчем, либо измельчаем блендером. Смешиваем клюкву, свеклу и крахмал.
Часть теста отложим на решетку, остальное раскатываем в пласт, кладем на сковороду или противень, сверху начинку, затем тонкую решетку. Смазываем яйцом, выпекаем. Это вкратце.
А теперь несколько секретиков этого пирога.
1. Нижний пласт теста ставим минут на 15-20 на расстойку перед тем, как класть начинку.
2. Этот пирог делаем ТОЛЬКО открытым, причем не делайте слишком частую решетку, чтобы свекла могла выпариться.
3. Бортики делайте достаточно высокими, чтобы начинка не вытекала. Учтите, чтопривыпечке тесто еще поднимется, будет выталкивать начинку вверх.
4. Печем пирог на небольшом огне, в не очень жаркой духовке, градусов 180 максимум. Печем достаточно долго, почти час.
5. Готовый пирог аккуратно вынимаем, кладем на доску, сбрызгиваем водой и даем остыть под полотенчиком.
Употребляем в полностью остывшем виде.
 [250x120]
 [250x120]