Очень шоколадные кексы. За основу брала свое любимое тесто для sponge cake, просто дополнив его.
Для кексов нам понадобится:
- 4 яйца
- 150 г. сахара
- 150 г. муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста
- 2 ст.л. какао
- 1/3 плитки любого любимого шоколада
1. Разбиваем яйца в мисочку или кастрюльку с высокими бортами, нам потом должно быть удобно их взбивать. Сюда же добавляем сахар. Ставим мисочку на паровую баню и помешиваем, пока сахар не растворится. Снимаем с бани.
2. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель. Можно добавить на этом этапе ванильку или ванильный сахар.
3. Возвращаемся к яйцам. Взбиваем их минут 10 миксером (может быть и 15 минут, в зависимости от мощности). Взбитые яйца должны быть такой консистенции, чтобы оставался желобок, если провести пальцем.
4. Теперь добавляем в яйца муку, перемешиваем сверху вниз, следим, чтобы яйца не опали (не осели).
5. Когда всё перемешано, добавляем какао, я добавляю постепенно, слежу за цветом теста. Когда вы посчитаете, что тесто достаточно шоколадное - значит какао хватит.
6. Смазываем формочки для кексов сливочным маслом и заполняем их тестом на 2/3 примерно (кексы еще поднимутся). Данных пропорций хватает где-то на 10-12 кексов.
7. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов.
8. Ломаем шоколад небольшими кусочками. Где-то через 5 минут после того, как мы поставили кексы, в них можно добавить шоколад, я просто положила по паре кусочков наверх. Можно добавить шоколад раньше, тогда он осядет внутрь кексов и расплавится внутри. Кстати, открывать духовку можно сколько угодно, кексы не осядут.
9. Готовность проверяем зубочисткой или же пальчиком - когда поверхность кекса будет пружинить как губка - всё готово. У меня уходит где-то 15-20 минут.
10. Достаем кексы из духовки, оставляем их немного остыть, и аккуратно достаем из формочек (из смазанных маслом, они очень легко сами выпадают).
Приятного аппетита!