• Авторизация


Приготовим-ка чаек! 19-10-2009 01:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ПростоБелка Оригинальное сообщение

Приготовим-ка чаек!



[показать]

Кубинский способ заваривания чая

Используют купаж черного и зеленого чая в соотношении 2:3. Берут 4 чайные ложки черного чая и 6 чайных ложек зеленого (или 7 чайных ложек только черного), 1 л воды, 1 ананас, 1 лимон, 15 чайных ложек или кусочков сахара, 2-3 чайные ложки кубинского рома, 20 кубиков льда.
Ананас нарезают кубиками размером 1 см., заливают ромом, засыпают сахарной пудрой, закрывают и ставят на 1 сутки в холодильник. Готовят чайный купаж, заваривают чай, выдерживают заварку 10-12 мин, остужают. Натирают в чай цедру с лимона, выжимают его сок, добавляют пропитанные ромом ананасы и лед и разливают в бокалы.

Китайский способ

Китайцы заваривают чай заваривание в специальных чашках - гайванях. Объем гайвани составляет 200-250 мл. Гайвань также имеет крышку, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки.
В такую чашку засыпают 4-5 г чая и тотчас же заливают водой на 2/з или до половины объема. Время заваривания не превышает двух с половиной минут. Для того чтобы не выпустить аромат, чай из гайвани наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается. Она лишь неплотно прижимается к краям гайвани, и чай выливается через образовавшийся таким путем зазор. Чай пьют без сахара, горячим и маленькими глоточками.

Английский способ

Англичане пьют чай с молоком или со сливками.
Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Сразу заливают кипятком и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки различают согретое (но не кипяченое) молоко - по 2-3 столовые ложки и затем в молоко наливают чай, А НЕ НАОБОРОТ! Если же Вы нарушите священное для каждого британца правило заварки, то прослывете чайным невежей.

[показать]Японская чайная церемония

Суть церемонии отражают четыре принципа, сформулированные Сен Рикю (знаменитый мастер чая, сформулировавший правила чайной церемонии в их классической форме в 1564 г.): ва, кеи, сеи, дзяку, что означает - гармония, уважение, чистота, спокойствие. Гармония - в отношениях между людьми, гармония человека и природы, окружающего мира; уважение - ко всем и всему, исходящее из искреннего чувства благодарности за само существование; чистота - физическая и духовная; спокойствие - душевный покой, приходящий с постижением первых трех принципов. Восточная философия и религия одушевили чайную церемонию. Восточный взгляд на мир: попытка понять его суть через простые вещи, действия, созерцание, наполнил чайную церемонию высоким смыслом и очарованием. Смысл чайной церемонии в том, что благодаря простым действиям человеку доступен путь духовного совершенствования. Искусство приготовления чая - тя-до проникнуто строгостью буддизма и ставит целью помочь душе обрести покой. Как и многие другие элементы японской культуры и религии, заимствованные из Китая, искусство чаепития приспособлено к образу жизни и мышления островитян. Предметы, окружающие людей во время чаепития, жесты, церемониальные выражения сохранены традицией и передаются из поколения в поколение. Полная церемония возможна только в особой обстановке специальной чайной комнаты в чайном домике, где хозяева принимают самых почетных гостей. Посреди комнаты - квадратная выемка, в которой на керамическом поддоне тлеет древесный уголь. Над ним - котел. Гостей рассаживают возле него с двух сторон на дзабутонах - ватных подушках. Сидеть, скрестив ноги, считается развязным, вытягивать их в сторону соседа - неприлично. Сидеть полагается на собственных пятках, подложив под колени дзабутон. Хозяйка готовит чай и с поклоном подает пиалы с чаем гостям. Она наливает кипяток в фарфоровую пиалу деревянным черпаком, ополаскивает ее, вытирает салфеткой. Затем кладет в пиалу щепотку мельчайшего порошка церемониального зеленого чая «Тен-ча», наливает кипяток, взбивает чай бамбуковой кисточкой для взбивания чая до густоты сметаны. Пена должна подняться до краев. Вся чайная церемония предполагает некоторый аскетизм в деталях. Принимать участие могут не более пяти человек, общество подбирается очень тщательно. Одежда должна соответствовать традиции ритуала. Перед началом чайной церемонии гости проводят некоторое время в передней комнате, сбрасывая с себя вместе с обувью будничную суету и настраиваясь на возвышенный лад. Этому способствует вся обстановка чайного домика. За чаем и неторопливой беседой проходят несколько часов.
[показать]
Десять чайных табу

  Первый запрет - пить чай на пустой желудок. Если это происходит , то холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Второй запрет - на обжигающий чай. Очень горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное нарушение этого запрета может привести к болезненным изменениям этих органов. Как показали медицинские исследования, частое употребление чая, температура которого превышает 62 градуса, ведет к повышенной ранимости стенок желудка и может привести к развитию различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Третий запрет -на холодный чай. Если горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, то холодный чай способствует застойным явлениям и скоплению мокроты.

Четвертый запрет - на слишком крепкий чай. Крепкий чай содержит большое количество кофеина и танина и это может стать причиной головной боли и бессонницы.

  Пятый запрет -на долгое заваривание чая. При длительном заваривании чая происходит самопроизвольное окисление чайных полифенолов и эфирных масел, что не только лишает чай прозрачности, ухудшает вкус и аромат, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления многих ценных веществ, содержащихся в листьях чая, в том числе витаминов С и Р. Кроме того, при длительном настаивании чай подвергается воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению в нем количества микроорганизмов (бактерий и грибков).

Шестой запрет - на многократное заваривание. Как правило, после нескольких заварок в чайных листьях уже мало что остается. Исследования показали , что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Дальнейшее заваривание чая приводит к вытягиванию в настой вредных составляющих, поскольку вредные элементы, содержащиеся в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

  Седьмой запрет - на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, при этом, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

  Восьмой запрет - на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к снижению концентрации желудочного сока, что замедляет пищеварение и нарушает работу органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

  Девятый запрет - на запивание чаем лекарств. Чай содержит дубильные вещества, которые, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

  Десятый запрет-на вчерашний чай. Суточный чай, не только теряет витамины, но и становится идеальной питательной средой для бактерий. Поэтому пить его нельзя, но его можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов, полоскание рта утром перед чисткой зубов и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

[показать]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приготовим-ка чаек! | LOVE_STRAWBERRY - ЦАРСТВО ЛЮБВИ, НЕЖНОСТИ, СЕКСА, НАСЛАЖДЕНИЯ И УДОВОЛЬСТВИЯ.... | Лента друзей LOVE_STRAWBERRY / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»