Особенности:
Эта кухня отличается маленькими порциями, которые содержат довольно мало калорий и жиров (если избегать аренных блюд). Сильный акцент делается на рис и продукты из сои. Некоторые блюда жарятся, но большинство готовится на гриле, тушится, варится и парится.
Основные ингредиенты:
Обычно это мясо, рыба или курица со свежими овощами. Блюда содержат много риса, макарон, тофу и морепродуктов. Ограниченное количество дополнительных масел и жиров. Много овощей.
Подводные камни:
- Блюда могут содержать много калия, что может вызывать проблемы с печенью, почками и сердцем.
- Яичные рулетики жарятся в масле и обычно содержат жирную свинину.
- Соевый соус содержит много натрия.
- Следует избегать соусов мисо и терияки, так как они также очень богаты натрием.
- Блюда "Темпура" покрываются кляром и жарятся. 3 штучки с овощами - это 320 ккал и 18 грамм жира.
- Панированные и жаренные блюда типа Тонкатсу (свинина) и Торикатсу (курица).
- Ролл Радуга: 480 ккал и 10 грамм жира
- Одна порция жаренного риса: 700 ккал и 30 грамм жира
- Говядина Терияки с соусом и рисом: 1,110 ккал и 37грамм жира
- 250 грамм Теппан Яки (стейк, морепродукты и овощи): 470 ккал и 30 грамм жира
Здоровый выбор:
- Удон (пшеничные макароны) или Соба (гречишные макароны) являются здоровой заменой рису.
- Суши и сашими (сырая рыба) содержат мало жира.
- Блюда, приготовленные на гриле, или вареные
- Йосенабе (морепродукты и овощи)
- Шабу Шабу (мясо, овощи и морепродукты в бульоне)
- Якитори (жаренный цыпленок)
- Домбури (рис, покрытый овощами, мясом, птицей и яйцами)
- Нигири-Суши: 35 ккал и 1грамм жира.
- Нории-Маки-Суши
- Омлет: 70 ккал и 1грамм жира
- Ролл Калифорния: 180 ккал и 6 грамм жира
- Супы, типа Мисо (50 ккал и 1грамм жира)
Совет:
Овощи, приготовленные на пару, сохраняют множество антиоксидантов и содержат меньше жиров и калорий.