Эти маленькие зелёные кустики входят в десятку самой полезной пищи. Брокколи - это отличный источник витамина С, бета-каротина и растворимой клетчатки. Также эта "капуста" содержит азотные соединения индолы и глюкорафанин, которые согласно многим исследованиям помогают предотвращать различные виды рака. Брокколи можно есть свежую или замороженную круглый год!
Насладись брокколи:
Можно прямо сырой с йогуртовой заправкой (в салаты, например).
Можно потушить с другими овощами!
А ещё можно полить варёную брокколи лимонным соком, добавить варёное яйцо, белые гренки и пармезан.
Как выбрать брокколи:
Стебли должны быть плотные и ровные.
Соцветья должны сидеть плотно и быть зелёного цвета. Пожелтевшие соцветия говорят о том, что брокколи уже полежала.
Хороший "здоровый" зелёный цвет также является индикатором полезности. Темно-зеленый цвет говорит о больших запасах Витамина С и бета-каротина (бледную брокколи брать не стоит).
Если на соцветиях брокколи появились скользкие точки или же ножки стали коричневыми, то такую брокколи покупать не стоит.
Как готовлю я - если брокооли замороженые. Берем сковороду и наливаем туда немного подсолнечного масла. Брокколи не обжариваем а лишь ждем до их полного размораживания. Готовим на маленьком огоньше с закрытой крышкой, как бы пропаривая их. В итоге брокколи готовятся в собственном соку и все питательные вещества остаются внутри. =)