Данное руководство предназначено для философствующих, т.е. людей, стремящихся к мудрости, чтобы под ней не понималось. Философствование как стремление или влечение к мудрости следует отличать от мудрствования, наставления и демогогии (софистика), от доведения себя до совершенства (путейство в самом широком смысле слова) и от поиска истины путём накопления сведений (наука). Перечисленные способы отношения к миру вовсе не обязательно порочны, но они не имеют отношения к философствованию в настоящем виде.
Философствование как оно истолковывается в данном Руководстве необходимо включает в себя ясновидение как искусство восприятия явлений как они даны в восприятии (феноменология), активное воображение как способность представлять невидимое и занимать точку вненаходимости (метафизика), благословие как ведение разговоров в режимах соревнования и соучастия (диалектика), а так же симургетика как практика совместного смыслоприсутствия. Каждому из вышеперечисленных составляющих философствования в Руководстве посвящён отдельный раздел.
Кроме того, в данном Руководстве излагаются основы внутреннего и общественного устроения человека и окружающего мира, без которых невозможно в достаточной степени уяснить суть основных составляющих философствования.
[400x306]