Книжка, которую я задумал осуществить со своими друзьями представляется мне руководством для тех кто хочет, любит философствовать и делает это.
Такая наглая претензия может встретить законное возражение: мол, кто вы такие, какие у вас есть заслуги перед философией и т.д.
Подобное возражение было бы совершенно законным, если измерять опыт философствующего произведёнными им оригинальными идеями, тогда советы и руководства имеют смысл, поскольку, убедитесь, вот что мы нафилософствовали. Однако, мы относимся к философствованию иначе или, во всяком случае, я. Я считаю, что философствовать может каждый желающий и без всякой претензии на оригинальность. Я совершенно убеждён, что внятная, ясная мысль произведённая мной самим, при этом будь она стократ повторением мыслей уже продуманных и высказанных хоть кем-то из признаваемых гениями, хоть рядовыми аспирантами не делает мой личный труд мысли тщетным. и это не только в философствовании, но и в любой области деятельности. Если я думал-думал и понял, что "бытие не-бытию не причастно", то мой труд мысли состоялся, я смог быть мыслящим. И в этом очень важно что труд мысли был именно моим, но не в силу моей притензии на оригинальность, а в силу того, что именно я прошёл этот путь.
Поэтому, я смело начинаю излагать наш опыт философствования. И если выясниться в итоге, что в этом изложении нет ни одной оригинальной мысли я не расстроюсь, а вот если в тексте не будет связной напряжённости мысли, открытого саморассмотрения, попытки узреть бытие, то тогда моя/наша попытка оказалась неудачной, но даже в таком случае эта попытка не зря.