• Авторизация


Посредственная свобода 16-12-2010 08:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения word-man Оригинальное сообщение

 

    Вот есть непосредственное единство. Полное слияние, до неразличимости. Например животные, или вот камни какие-нибудь. Вроде как они есть в отдельности, но всё это всего лишь части универсума. Части. Части чего-то единого в своей сущности. В этом смысле, этих частей вобщем-то и нет. Они взаимозаменяемы, их до хрена, и они какие-то тупые вобщем-то. Гегель это единство мира называл Наличное - Dasein. То, что просто есть, есть да и всё - это и есть Дазайн. Но. Тут есть важнейшее "но". Вот это вот Наличное - оно не просто так есть где-то там в объективном мире, вне нашего сознания. Так мир предстаёт в человеческом восприятии, в феноменологии, в известном смысле у нас в башке. И это душняк. Там нет свободы. А свободы хочется. Поэтому Гегель и говорил - нафиг всё это давящее единство мира, надо куда-то выковыриваться из него. Куда? В никуда. В смерть. Или в виртуальный Вампир Друзей (эх, не застал Гегель Интернета, порадовался бы старик). Короче, нормальная логика самоубийцы. Очень готично.
    Но тут появляется товарищ Хайдеггеридзе, который взял всё эту гегелевскую кухню и сказал - нефиг тут от мира убегать, будем страдать, дескать. Хайдеггер взял да вернул Человека, как особый феномен, обратно в Dasein. Так и сказал - человек это Дазайн. Но это касается только раннего Хайдеггера времён "Бытия и времени". Интересный момент, чисто биографический - Александр Кожев как-то признавался, что его знаменитые гегелевские семинары просто не появились бы без "Бытия и времени". Не, вообще, те кто в теме, найдите, как говорится, десять отличий между кожевскими штуками и раннехайдеггеровскими. Хайдеггеровский Набросок, по мне, так это просто калька с гегелевского Становления. Пресловутый Ужас-Angst, который по раннему Хайдеггеру прикрывает само Ничто, ну это же экзистенциальный аналог гегелевской Негации. Да там много параллелей. Я даже вот чего думаю - зрелый Хайдеггер называл Ницше высшим проявлением мировой Ночи. Типа ницшевский Сверхчеловек - это кульминация Постава и ничтоженья. А я вот думаю, что певцом Ночи был как раз сам ранний Хайдеггер. И даже потом он не хотел себе в этом признаться. Кроме того, кто у нас Ницше-то? Правильно, криптогегельянец. Даже так: поп-гегельянец, на манер нью-эйджевских поп-кришнаитов и поп-каббалистов. В таком вот аксепте.    
    Ну да ладно. Я вообще не об этом хотел. Я хотел сказать несколько слов о гегелевской категории Опосредование. Вот есть непосредственное единство. Полное слияние, неразличимость. Но при таком единстве не может быть самосознания. Потому как самосознание это раздвоенность. Оно и ладно бы, пусть было бы единство. Живут же животные без всякого самосознания и нормально, не кашляют. Да и большинство людей - форменные недоумки, начхать им на эту осознанность, водку литрами бухают, зомбоящик смотрят, во всём по привычке винят каких-нибудь чурок с евреями, и им ништяк - полное единство с каким-нибудь, блядь, единством.
    А вот ежели какой-нибудь чудик захочет свободы? А без свободы не может быть и самосознания. Вы знаете, бывают такие долбанутые люди - им видишь ли самосознания охота. Ну бывает, что поделаешь, не всем же водку хлестать, или про рецептики оливье в бложик карябать. Люди разные бывают, одному нравится попадья, а другому свиной хрящик.
     Но у этих умников не от мира сего начинаются проблемы. Потому как со свободой вариантов не много. Их всего три. Один вариант прекрасно проговорил Кант: этот мир дебильный, но в нём есть Человек, который почему-то хочет несвойственной этому идиотскому миру свободы. Значит есть другой мир - совсем другой мир, мир свободы. Второй вариант, гегелевский: этот мир дебильный, но в нём есть есть Человек который хочет свободы. Но никакого другого мира нет. А раз так, то добро пожаловать в виртуальный мир Эмпусиона, который не есть этот мир единства. Это особый мир - мир Опосредования. Чуть позже мы к этому вернёмся, потому что есть третий вариант,  вариант зрелого и позднего Хайдеггера: этот мир, вот прям этот мир, без всякого потустороннего, и есть мир свободы. А кто этого не видит, тот дебил. Об этом варианте ответа на вызов свободы я писал много и подробно, так что пока довольно об этом.
    Возвращаемся к Опосредованию. Что это такое вообще? Это слово даже этимологически интересно. Однокоренные слова: среда, посредством, среди, посреди, середина, сердце, средство. То есть, если попробовать выделить какое-то единство из этого куста смыслов, то скорей всего, это будет - то, что между, выделено как-то по особому. У Гегеля, насколько помню, это буквально так и есть: средний член его триады. Прежде всего это его знаменитая Негация. То, что разрывает сплошность мира. Но Негация это ж ведь всего лишь абстракция, если она в чистом виде станет реальностью, то тому, кто эту Негацию осуществит сразу наступит капут. Негация в чистом виде есть смерть, уничтожение. Негация у Гегеля это лишь момент Тотальности, как некой особой новой сплошности. Такой сплошности, которой не было в сплошности мира. Эта новая тотальная сплошность - Становление. Человек, если он хочет самосознания и свободы, должен постоянно выламываться из любой статики, из предзаданного. Человек самосознания - это в пределе революционер, это надо понимать чётко. Но интересно, что даже у самого Гегеля нет обоснования необходимости самосознания. То есть, как говорится, никто не тащит - нет никаких бесспорных причин быть осознанным. Можно сидеть себе пень пнём, на пупок свой пялиться, как йоги, например - в головушке пустота, хорошо. А почему нет? Водка тоже хорошо, кстати. Коньяк много лучше, но и водка бывает хорошо.
    Так вот. Опосредование. Человек самосознания не просто так прёт буром. Он ведь в каждый квант времени делается свободным от чего-то. Посредством Негации - отвержения всего старого. Понимаете? Негация - это опосредование. То есть человек использует Негацию как средство. Далее. Чтобы выскочить из душного мира, и при этом не врезать дуба, надо создать особый мир, отдельный от естественного мира. Этот второй мир так и называют - вторая природа, культура и общество, по-простому. Это вторая природа рвёт непосредственное натуральное отношение человека с реальным миром. Вторая природа опосредует. Вот эти все новомодные разговоры про импринты там, про родительскую зомбификацию в детстве - это чего значит? Да вот что - человек существо не непосредственное, на манер обычного животного. Человек опосредован. У него другая среда жизни - культура. Но мало того. С культурой-мультурой тоже не всё так просто. Человеку, ежели он хочет быть не животным, приходится постоянно пересматривать и даже отменять нормы культуры, всё это наследие предков. Потому что это аненербе тоже статика и душняк, а значит его тоже надо подвергать Негации, и тем самым длить Становление-Историю.
    Итак, текст, язык, речь, культура, труд, борьба, законы, человеческий эрос, общество, Вампир Друзей - это всё и есть Опосредование. Наша странная попытка обрести свободу. Да, пока мы хищники, и чтобы стать свободными, мы уничтожаем. Но каждый мужчина и каждая женщина - это звезда. Даже когда бухают водку.
 


 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
насчет Хайдеггера абсолютно согласен, хотя я бы немного сместил акцент: дело в том, что Хайдеггер нигде Гегелю не противоречит. И не только ранний, но и поздний: трудно всерьез говорить о "преодолении метафизики", не опираясь на авторитет Гегеля в вопросе "конца философии". Ну а насчет опосредования, в основном согласен, то есть, если я правильно уловил, это медиация + отчуждение.
Я, конечно, не специалист по Гегелю и Хайдеггеру, но кое-какие расплёты показывают, что противоречие всё-таки есть, а именно, для Гегеля, если верить Кожеву, кроме мира ничего нет - Мир есть Всё, а для Хайдеггера есть Другое, Будущее. Разница принципиальная...
Феофан_Чайник, вот интересно было бы поговорить о том, действительно ли будущее и другое по Хайдеггеру "есть". Но вы абсолютно правы, в приведенном Вами доводе действительно содержится причина для того, чтобы в пылу полемики воинствующий хайдеггерианец накинулся бы с кулаками на строптивого гегельянца.
пишичитай, признаю, подловил :). Я имею в виду, что у Гелеля его (Другое) быть не может, а по Хайдеггеру есть смысл ждать встречи с Ним. Да, такая полемика была интересна и продуктивно, но думаю, что её было бы уместнее развернуть в блоге самого Вордмана. Уверен, что ему есть, что сказать по этому поводу. Потому, предлагаю перейти туда...
Феофан_Чайник, мне сейчас нечего всерьез сказать на эту тему, для этого нужно собраться с мыслью, тем не менее, мне было интересно и приятно читать исходный текст, и, полагаю, что вскоре, уже собравшись с мыслью, я в разговор вступлю. Но главное, и это самое приятное , что возможность такого разговора стала возможной.
пишичитай, рад буду тоже поучаствовать


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Посредственная свобода | Феофан_Чайник - Благословник Чайника | Лента друзей Феофан_Чайник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»