Настроение сейчас - после плохого сна
Последствие первое и главное
Начнём с конца... с конца истории. Как известно именно к нему приводят рассуждения Гегеля по версии Кожева.
Что есть конец истории? Конец истории - это такое состояние мира, которое наступет вследствие равнопризнанности тех, кто творил историю реализуя свою потребность быть и, при этом быть не просто, а быть единственным, "живее всех живых", так чтобы это было признано другими. И вот в результате смертельной схватки за право быть именно так, соревнующиеся за него субъекты одновременно останавливают борьбу признавая право оставшихся в живых быть признанными, но вместе и взаимно. Это и есть конец истории, чреватый тем, что её участникам "нечего больше хотеть" и они "сходят от этого с ума".
Но с необходимостью ли следует этот вывод из гегелевских построений?
И. Ильин считал, что нет. И вот в чём дело?
Опять же как известно, главный субъект гегелевской истории - Абсолютный Дух, известный так же под именем Понятие. В интерпретации Кожева, Абсолютный Дух находит своё высшее вопложение в человеческой личности. Таким образом диалектика Духа, есть диалектика мира, воплощённая в человеке и благодаря человеку.
В понимании же Ильина, Абсолютный Дух или Понятие есть Бог. Собственно в этом и кроется разность выводов этих философов.
Дело в том, что конец истории наступает с неизбежностью лишь в том случае, когда субъектом истории является только человек, без Бога. Если же субъектом истории выступает Бог, то никакого конца истории нет и быть не может. теперь вслед за Ильиным постараюсь это доказать.
Согласно Ильину смысл истории заключается в достижении свободы. Свобода определяется в двух аспектах: отрицательном и положительном. Отрицательное определение свободы заключается в том, что абсолютная свобода есть необусловленность инобытием или свобода как самопричинность. Но есть и второе определение свободы - свобода как творчество. Свободный субъект истории (Бог) творит её из самого себя.
Далее, мы знаем, что в творческом акте Бог сотворил мир как, с одной стороны, продолжение себя, а, с другой, как свободное инобытие себя, или свободное другое. Мы знаем, что трагедия сотворённого мира заключается в том, что он в лице человека, воспользовавшись свободой, отчуждил себя от Бога (грехопадение). Произошедшее стало расколом первоначально Единого на две части, которые однако, как показывает Гегель в ильинской интерпретации, не стали абсолютно чуждыми друг другу (конрадикторными, выражаясь в терминах логики). Так возникает человеческая история, как история обретения утерянной свободы. Но утеряна была свобода отрицательная, свобода как необусловленность. После грехопадения человек стал существом страдательным или обусловленным. В тот же момент Единое, которое в акте творчества разделилось на себя и своё инобытие (тварный мир), тоже лишилось отрицательной свободы поскольку попустило инобытие, которое ещё и отпало (или отдалилось) по собственной воле. Но положительная свобода Абсолютного Духа утеряна не была. Творчество не закончилось, а значит новое всегда возможно, а значит всегда возможно другое. Однако, человеческая история движится тем противоречием, которое породило самого человека - свободой твари. смысл человеческой истории в обретении нового единства с Абсолютным Духом (Богом). Когда будет этот смысл реализован наступит конец истории. "Но в чём же различие?" - спросит внимательный читатель. А различие в том, что это конец собственно человеческой истории, но не конец истории вообще, истории Абсолютного Духа, ибо положительная свобода - это творчество. Что это будет означать для человека можно только гадать, однако совершенно ясно, что это гадание не бессмысленно, поскольку конец истории, как мы сейчас установили - это ещё не конец.
О других последствиях позже и, надеюсь, в режиме полемики.