Добрые мамы и послушные дети
Дети детишки дети деток детей.
Алексей "Хвост" Хвостенко. Песня "Дети"
Всплывает тема Кожева. Желание Другого - это из Гегеля, в кожевской рецепции. Да, Лакан посещал знаменитые семинары Кожева 1932-39-х годов. Да, Лакан прямо сотрудничал с русским философом. Всё оттуда:
Согласно раннему Гегелю-романтику, главный мотив человеческих поступков - это желание быть любимым. Этот феномен и есть Желание Другого или Желание желания. Позже у зрелого Гегеля желание быть любимым трансформируется в Желание Признания. Другой должен признать человека объектом почитания. То есть человек, чтобы стать человеком, должен появится в сознании другого, как объект почитания. Другими словами, человеком движет гордыня, воля к власти. Быть - это значит быть в сознании другого. В воображении другого. Как агальма этого воображения. Чтобы появиться как индивидуальность, человек должен делать так, чтобы другой человек добровольно пал перед ним на колени. И повторюсь: я, как я, могу появиться лишь через описание другого, через его заинтересованное говорение обо мне. Вызвать это говорение, за которым скрывается вожделение другим меня - вот бессознательная задача всякого человека. Почти всякого.
Возвращаемся к нашему младенцу. Мать-кукушка куда-то сбегает, ребёнкино сердце рвётся от нехватки, и впервые в его психике рождается Желание Другого. Своим криком он бессознательно хочет вернуть мать назад, но так чтобы уже навсегда стать объектом её Желания. Заместить собою, своим образом все желания матери.
Но по Лакану, и мать воспринимает новорожденного как часть себя. Или, если говорить психоаналитическим языком, как свой фаллос. Зачем женщины хотят рожать детей? Они хотят продолжения в детях себя любимых. Ребёнок - это овеществлённое Желание быть самой матери. Ребёнок - это инвестиция матери в свой нарциссический образ.
Уже в недрах симбиотической связи матери и младенца появляется фантазмическое Желание. Желания быть Признанным. Нехватка рождает стремление к воображаемой Цели. Появляется влечение. И влечение это превращается в желание быть признанным Другим. Первоначально - матерью.
Следующий этап становления человеческой психики - т.н. стадия зеркала. Суть очень проста. В возрасте полугода-года ребёнок начинает узнавать себя в зеркале. Что это значит? Он буквально начинает видеть свой отчужденный образ в зеркале. Буквально в восприятии ребёнка появляется его двойник - первоначально как отражение. Ребёнок впервые видит "себя" со стороны. И тут интересный аспект. Самого по себе зеркала недостаточно. В этот момент рядом обязательно так или иначе оказываются родители со своим поясняющим говорением, - "А чей это у нас ротик? Мамин. А чьи это у нас глазки? Папины." И т.д. Ребёнку начинают импринтировать его образ себя. Он смотрит на своё отражение и слышит вкрадчивые объяснения - кто он есть такой. Так начинает формироваться человеческое Я. Это "Я" есть ничто иное как импринт родительского говорения. Так маленький человечек впервые раздваивается: появляется виртуальный образ себя - пресловутое Я.
Третий этап формирования психики - стадия Эдипа. Другие названия - стадия Имени Отца, или стадия кастрации. Это возраст около трёх лет. Тут начинается необыкновенно интересное. Ключевые можно сказать вещи. Но чтобы в них разобраться, нам придётся описать знаменитую топику психического - борромиевы кольца мусье Лакана. Но об этом позже.
Схолий первый, схолий второй, схолий третий, схолий четвёртый.