• Авторизация


Про (наше) образование или точнее про его главные болезни: 05-06-2010 09:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Участвую в одной дискуссии "Вконтакте" по проблемам образования и, наконец, созрел для того, чтобы более-менее чётко выразить свою точку зрения. Публикую здесь, чтобы вовлечь ширнармассы...

***********************************
1) Бедность - бюджеты ОУ (образовательные учреждения) сейчас за редким исключением - это бюджеты выживания. Но беда не только в том, что денег мало, а ещё и в том, что имеющиеся средства очень сложно потратить так, как руководство и коллектив ОУ считает нужным.
2) Бессмысленный диктат ОУО (органов управления образованием) - самое яркое его проявление ЕГЭ или ЕНТ (у нас в Казахстане). Единый стандарт ведёт к тому, что учителя становятся просто исполнителями, задача которых сводится к натаскиванию. Пример: моя мама - учитель физики, рассказывает, что её дети на уроках просто игнорируют под тем предлогом, что им нужно просто заучить тесты для ЕНТ, а физика как таковая их не интересует. И это повсеместная ситуация (см. исследования Д.Равена о педагогическом тестировании на материале Великобритении, ещё очень интересная статья в "Науке и жизни" о математическом образовании (точные ссылки постараюсь найти)).
3) Дураки или идиоты (на античный манер).
а) дурак безразличный или обыкновенный (он же "быдло") - люди имеющие "стандартные" желания и лишённые творческих амбиций, не стремящиеся жить интересно и продуктивно (во всех смыслах). Дураки среди учителей - это болезнь СО; дураки среди учеников, точнее уменьшение их доли - творческая задача нормальной СО;
б) дурак идеологизированный - главная опасность общества. Такие люди отказываются принимать во внимание новое, стремясь всеми силами упрочить существующее положение ради псевдо-миссии, которую как правило видит в дисциплине и установившемся порядке как самоцеле.

Наиглавнейшая беда СО - одиночество тех учителей и преподов, которые пытаються что-то сделать лучше и полезнее, чем уже делают.
Многие из-за того, что не видят не только материальной, но и (зачастую прежде всего) моральной поддержки со стороны других (не только руководства, и фиг-бы с ним, но и со стороны коллег ("Чё, больше всех надо?"), учеников и их родителей).
Поэтому, необходимо профессиональное сообщество, прежде всего, чтобы преодолеть одиночество и состояние бессмысленности. Это первый шаг.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Табби 05-06-2010-23:27 удалить
интересно, как можно заучить тесты для ЕГЭ, если там каждый вариант уникальный?
Табби, проблема уникальности заданий стала чуть ли не главной на экзаменах уже с 80-х годов. Тесты действительно, по сравнению с обычными задачами, несколько разрядили ситуацию, но это временно, т.к. варианты различаются незначительно. и главное даже не это, а восприятие школьников и студентов - они не желают разбираться в материале и им не докажешь теперь что это вообще нужно, им просто нужны правильные ответы. На этой сессии у меня были студенты, умудрившиеся выучивать по две тестовые базы, с прошлых тестирований объёмом около 600 заданий.
Табби 06-06-2010-19:43 удалить
Ответ на комментарий Феофан_Чайник # Многие просто не понимают, зачем нужны те или иные знания в школьной программе. Например, на кой нужно учить ту же тригонометрию с ее зубодробительными формулами, если она не нужна никому, кроме узкого круга инженеров?
Ника1313 11-06-2010-14:31 удалить
Табби, А те, кто учатся в физматклассах, говорят, что им на фиг не нужна поэзия и не обязательно читать "Войну и мир"... Когда уже все учителя смогут объяснить всем учителям и всем родителям, что школа нужна не для зазубривания правильного ответа на регламентированный список вопросов, встречающихся в жизни, а для формирования способности мыслить и решать РАЗНЫЕ задачи, оперировать как абстрактными, так и конкретными понятиями, уметь систематизировать и упорядочивать информацию, делать необходимые преобразования, находить и выстраивать логические связи.
word-man 13-06-2010-15:37 удалить
Ответ на комментарий Ника1313 # Ника1313, правильно речешь. Насчёт РАЗНЫХ задач добавлю: вообще-то масса профессий в своей структуре синтетичны. Чтобы преуспеть в них, необходимо быть универсалом - иметь художественный вкус, разбираться в художественной композиции и одновременно быть технарём - знать тригонометрия, химия, физику и т.д. И кроме того, это только по молодости кажется, что призвание может быть только какое-то одно. На самом деле, если человек толковый, и на плечах у него вместо качана капусты нормальная голова, и руки растут не из жопы, то таковой человек может легче выбирать чем ему заняться в этой жизни. Тем самым, степеней реальной свободы у него больше.
Ника1313 13-06-2010-16:10 удалить
Ответ на комментарий word-man # word-man, Ну да. Вот эта толковость, она и определяется умением решать разные задачи, применять полученный опыт в житейских мелочах. Я заметила - те, кто умел решать абстрактные задачи, разбирался в черчении, в построении разных проекций предмета, даже на бабско-мамском уровне - лучше шьют и вяжут, интереснее оформляют интерьеры квартиры, быстрее учатся всякой мелочевке, могут сами что-то изобрести, а не тупо копируют описание. Все взаимосвязано. В школе у племянницы, учившейся в гуманитарном классе, учителя говорили, что гораздо легче и интересней вести литературу в математическом классе - они быстрее схватывают суть, выделяют сюжет, лучше пересказывают, выделяя главное и опуская второстепенные подробности. И у дочки в универе первокурсникам на первом собрании говорили: "Мы учим вас думать, а любую профессию вы потом освоите за два-три месяца". Ну и как, говорю, учат? У-у-у, отвечает, - прям чувствую, как извилины шевелятся :)))
Исходное сообщение Табби Многие просто не понимают, зачем нужны те или иные знания в школьной программе. Например, на кой нужно учить ту же тригонометрию с ее зубодробительными формулами, если она не нужна никому, кроме узкого круга инженеров?
Кстати, насчёт тригонометрии. читал статью одного математика в "Науке и жизни", который подробно анализирует ситуацию в математическом образовании с 80-х годов 20 века как раз в связи с тестированием. Так вот он говорит, что тригонометрия - это уже не математика, в полном смысле слова. Когда вступительные экзамены в вузах свели к решению тригонометрических функций - это было первой весточкой о деградации математического образования в школе, а затем и в вузе.
word-man 13-06-2010-17:44 удалить
Ответ на комментарий Ника1313 # Так это давно известно, что гуманитариев надо строем под барабанный бой отправлять в биореактор. Во имя торжества прогресса и всего что нам дорого. Совершенно бесполезная прослойка в деле освобождения ширнармасс. Повернутая на элитаризме, иерархии и виртуальности, ничего не умеющая толком делать антинародная группировка. Буржуазные болтуны и бессознательные некрофилы. Во имя Д-космолётов и снятия отчуждения насаждать и насаждать матан. Во имя онтологического диалога. Теория множеств да приведёт нас к свободе. В честь Георга Кантора и Александра Гротендика мы будем называть детсады. В честь великого генерала Бурбаки теплоходы и города на Марсе. Перельману поставим памятник в Питере. Наши дети будут читать у его постамента стихи.
Ответ на комментарий word-man # Ну, про гуманитариев я бы с выводами не торопился. Могу кучу примеров привести обратного, когда у математиков и особенно у инженеров как самая яркая часть их профдеформации присутствует схематизм мышления, который, к слову сказать, очень прагматичен и действительно позволяет решать разные житейские задачи, но без способности к пониманию особенно в области межличностных отношений всё это вырождается в наивный формализм.
Ника1313 13-06-2010-18:08 удалить
Ответ на комментарий word-man # word-man, Ну ты размахнулся... тебе власть в руки давать нельзя категорически. Ну или Фурманова приставлять, чтоб без его санкции - ни-ни :)))
Ника1313 13-06-2010-18:11 удалить
Ответ на комментарий Феофан_Чайник # Феофан_Чайник, В том-то и дело, что кругом перекосы - никакой тебе гармонии, объединения физики и лирики в единое целое :(((
word-man 13-06-2010-18:13 удалить
Ответ на комментарий Феофан_Чайник # Феофан_Чайник, чё, может обосрать односторонне развитых технарей? ;)
word-man 13-06-2010-18:15 удалить
Ответ на комментарий Ника1313 # Ника1313, нахер мне власть-то? Вот всё бы вам только власть, да власть. В других категориях не можешь что ли мыслить? Стихийное историческое творчество ширнармасс, говорю же.
Ника1313 13-06-2010-18:19 удалить
Ответ на комментарий word-man # Как зачем тебе власть? Это ж не мои, а твои бессознательные оговорочки - никто по своей воле строиться на отправку в биореактор не будет :)
Ответ на комментарий word-man # Да, ладно...
word-man 13-06-2010-18:25 удалить
Ответ на комментарий Ника1313 # Ника1313, чё ж они бессознательные-то? Очень даже сознательные. Это ж агитка. Жанр такой специальный. Окна РОСТа типа. Понимать надо, едрён-батон, задачи момента! :)
word-man 13-06-2010-18:26 удалить
Ответ на комментарий Феофан_Чайник # Феофан_Чайник, как скажешь. А-то я завсегда... :)
Ника1313 13-06-2010-18:36 удалить
Феофан_Чайник, Знакомая пенсинерка - преподаватель математики с великой нежностью вспоминает задачник Березанской и старую-старую программу, по которой я уже не училась, а брат еще захватил. Тогда после начальной школы перед переходом к алгебре весь 5 класс, целый год, не изучая никаких новых тем, только решали разные задачи про пешеходов и мотоциклистов, про поезда, идущие навстречу друг другу, про баржи и катера, плывущие по течению и против, про бассейны с несколькими трубами и прочую бодягу. Видимо, это было верно. За год вырабатывалась способность представлять себе ситуации и решать арифметическими методами разные задачи. А уже когда это прочно усваивалось, переходили к абстрактным алгебраическим уравнениям. Потом программу выхолостили донельзя - все задания свелись к "решить уравнение" да "преобразовать выражение"
Ника1313 13-06-2010-18:40 удалить
Феофан_Чайник, А статью ты в интернете читал?
Ника1313 13-06-2010-18:57 удалить
Ответ на комментарий word-man # Ладно, агитируй, Маяковский ты наш :)
Ответ на комментарий Ника1313 # Нет, в печатном виде...
word-man 14-06-2010-00:02 удалить
Ответ на комментарий Ника1313 # Спасибо, тётенька :)


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про (наше) образование или точнее про его главные болезни: | Феофан_Чайник - Благословник Чайника | Лента друзей Феофан_Чайник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»