Участвую в одной дискуссии "Вконтакте" по проблемам образования и, наконец, созрел для того, чтобы более-менее чётко выразить свою точку зрения. Публикую здесь, чтобы вовлечь ширнармассы...
***********************************
1) Бедность - бюджеты ОУ (образовательные учреждения) сейчас за редким исключением - это бюджеты выживания. Но беда не только в том, что денег мало, а ещё и в том, что имеющиеся средства очень сложно потратить так, как руководство и коллектив ОУ считает нужным.
2) Бессмысленный диктат ОУО (органов управления образованием) - самое яркое его проявление ЕГЭ или ЕНТ (у нас в Казахстане). Единый стандарт ведёт к тому, что учителя становятся просто исполнителями, задача которых сводится к натаскиванию. Пример: моя мама - учитель физики, рассказывает, что её дети на уроках просто игнорируют под тем предлогом, что им нужно просто заучить тесты для ЕНТ, а физика как таковая их не интересует. И это повсеместная ситуация (см. исследования Д.Равена о педагогическом тестировании на материале Великобритении, ещё очень интересная статья в "Науке и жизни" о математическом образовании (точные ссылки постараюсь найти)).
3) Дураки или идиоты (на античный манер).
а) дурак безразличный или обыкновенный (он же "быдло") - люди имеющие "стандартные" желания и лишённые творческих амбиций, не стремящиеся жить интересно и продуктивно (во всех смыслах). Дураки среди учителей - это болезнь СО; дураки среди учеников, точнее уменьшение их доли - творческая задача нормальной СО;
б) дурак идеологизированный - главная опасность общества. Такие люди отказываются принимать во внимание новое, стремясь всеми силами упрочить существующее положение ради псевдо-миссии, которую как правило видит в дисциплине и установившемся порядке как самоцеле.
Наиглавнейшая беда СО - одиночество тех учителей и преподов, которые пытаються что-то сделать лучше и полезнее, чем уже делают.
Многие из-за того, что не видят не только материальной, но и (зачастую прежде всего) моральной поддержки со стороны других (не только руководства, и фиг-бы с ним, но и со стороны коллег ("Чё, больше всех надо?"), учеников и их родителей).
Поэтому, необходимо профессиональное сообщество, прежде всего, чтобы преодолеть одиночество и состояние бессмысленности. Это первый шаг.
Исходное сообщение Табби Многие просто не понимают, зачем нужны те или иные знания в школьной программе. Например, на кой нужно учить ту же тригонометрию с ее зубодробительными формулами, если она не нужна никому, кроме узкого круга инженеров?Кстати, насчёт тригонометрии. читал статью одного математика в "Науке и жизни", который подробно анализирует ситуацию в математическом образовании с 80-х годов 20 века как раз в связи с тестированием. Так вот он говорит, что тригонометрия - это уже не математика, в полном смысле слова. Когда вступительные экзамены в вузах свели к решению тригонометрических функций - это было первой весточкой о деградации математического образования в школе, а затем и в вузе.