"Бойл также отметил, что начиная с XII века работа постепенно отнимала у людей все больше времени. Если в начале XII века среднему фермеру требовалось работать 170 дней в году, чтобы обеспечить себе и своей семье достойное существование, то в середине XVI века - уже 280 дней. Сейчас же в обычной семье для нормального дохода должны весь год работать оба супруга."
Процитировал отсюда, но интересно знать как были получены эти цифры
Исходное сообщение word-man Охотники и собиратели даже северной Евразии до неолитической революции, по исследованиям антропологов, тратили на пропитание примерно три часа в день.Так тогда непуганный зверь ходил тучными стадами, сам же говорил. А сейчас только лягушек с ящерками поймать можно за эти три часа...
Исходное сообщение no_more_tearz А как считаете, скоро ли научно-технический прогресс устранит саму необходимость работать для выживания? В Германии уже поговаривают о выплатах всем гражданам страны по энной сумме евро в месяц, потому как бороться с безработицей там уже слишком трудно.Современный уровень развития производственных сил уже сейчас таков, что человек для поддержания нормального выживания и здоровья может трудиться полчаса в день. Таковы расчёты. В той же Германии совсем недавно на национальном уровне обсуждалась возможность перехода всех граждан на пятичасовую рабочую неделю. При этом была бы осуществлена уравнительная система выплат всеобщих пособий в размере полторы тысячи евро. А полностью возможность не работать, думается мне, будет осуществлена при изобретении каких-нибудь хитроумных 3D-принтеров (что вполне реально, простенькие модели уже есть сейчас), или при открытии учёными закона получения продукта из самоподдерживающейся среды. Не знаю, из тунелей Эйнштейна. Роботизация опять же сгодится. Фантазии пока конечно. Но всё по Марксу - большее развитие производительных сил ведёт к большим степеням свободы.
Исходное сообщение no_more_tearz Я вообще не могу понять, как первые неолитические земледельцы смогли променять азартную и веселую охоту на унылое выращивание зерна, дававшее урожай 2:1, большую скученность населения, конфликты и эпидемии.Ну ни фига себе веселая охота... с каменным топором и дрыном против пусть даже не мамонта, а какого-нибудь зубра... Азартная охота это когда с машины или вертолета палят по зверю из многозарядного карабина. Я так вполне понимаю первых скотоводов, а от них уже и до земледелия рукой подать.
Исходное сообщение Феофан_Чайник В этой связи неплохо было-бы ответить и на вопрос: зачем люди мигрируют из провинции в мегаполисы? Я как-то историков-альтернативщиков читал и те недоумевали: зачем монголам было завоёвывать Европу, ведь лошадей кормить нечем, пасти их негде и т.д. и т.п. Потом подумал-подумал и увидел параллель с собой: мне всё время хочется уехать в Питер или на худой конец в како-нибудь сибирский миллионник... Не одиноковые ли мотивы?Неплохо было бы тогда ответить и на вопрос: а монголы до своего вторжения в Европе-то бывали? Или только лазутчикам верили? Ответ на поверхности: мотив миграций фантазмичен - хорошо там, где нас нет. Кстати, не удивлюсь, если такой же мотив был и для перехода на земледелие :)
Исходное сообщение Ансей "Тупо их становилось больше" вот с этим согласен.Так я ж и сказал - это и есть одна из версий причин неолитической революции - людей больше, плейстоценовой мегафауны меньше. Причём земледелие же зародилось не везде сразу, а очагами. Насколько помню, сначала на Ближнем Востоке. Видимо там было наибольшая скученность населения и мамонтов меньше.
Исходное сообщение no_more_tearz Ника1313 , вы знаете, я до какого-то момента так же себе все это представлял, в духе картинок с волосатыми мужиками в набедренных повязках. А потом я прочел книжку о бушменах, о том, как они охотятся за зебр, загоняя их факелами и грохотом барабанов на обрыв, с которого те падают. Массовая заготовка мяса и никакого риска для охотников. Я думаю, что в каменном веке тоже никто особо не лез под ноги мамонту с заточенной палкой, ведь существовали более сложные приемы охоты. Наши предки могли быть примитивны и непонятны нам, но считать их глупыми и безрассудными не стоит.Точно так же североамериканские индейцы до появления лошадей охотились на бизонов. Полагаю как-то так древние люди и приложили руку к исчезновению мегафауны.
Исходное сообщение no_more_tearz Ника1313 , вы знаете, я до какого-то момента так же себе все это представлял, в духе картинок с волосатыми мужиками в набедренных повязках. А потом я прочел книжку о бушменах, о том, как они охотятся за зебр, загоняя их факелами и грохотом барабанов на обрыв, с которого те падают. Массовая заготовка мяса и никакого риска для охотников. Я думаю, что в каменном веке тоже никто особо не лез под ноги мамонту с заточенной палкой, ведь существовали более сложные приемы охоты. Наши предки могли быть примитивны и непонятны нам, но считать их глупыми и безрассудными не стоит.Я не считаю их глупыми и безрассудными. Поверьте, я тоже читала множество подобных книжек и статей в журнале "Вокруг света". Но не случайно кочевое скотоводство возникло на бескрайних степных просторах, плоских как стол. В тундре тоже оказалось проще приручить оленей, чем искать обрывы. И земледелие не случайно зародилось в самых благоприятных местах, на плодородных почвах, где не было проблем с поливом. Все росло само собой, вырастить урожай для себя не состаляло труда. А вот уже с появлением халявных излишков все и началось... Ну тут word-man специалист, я даже заикаться не буду.
Исходное сообщение tatiana_smotrova В племенах, живущих охотой, очень низкий прирост населения, потому что нет как у скотоводов молока, которым можно было бы выкармливать детей. По той же причине распространилось и земледелие - детей легче прокормить зерном, а не мясом. Таким образом, женщины могли рожать не раз в три года как у охотников, а каждый год. Видимо, как раз и стояла задача увеличения количества народонаселения - всегда же лучше когда своих больше.А ссылки есть?