Как-то неажиданно складно вышло. Решил перепостить
*******************
Нехватка - фундаментальное состояние человека, возникающее как я понял по Лакану, когда ребёнка отрывают от груди. Воображаемое заполняет отсутствующий объект, отсюда интерпретация знака как указателя на отсутствующий объект. На стадии зеркала начинает формироваться образ себя как другого (с маленькой буквы, т.е. как воображаемого двойника) при участии родителей (ой, какой ты красивый, а какие у тебя ушки и т.д.). Отсюда желание - это желание другого, некий воображаемый образ, приписываемый самому себе, но как двойнику (образу себя). Желание никогда не совпадает с отсутствующим объектом нехватки. Воображаемое по принципу плавающего означающего "навешивает" на место отсутствующего объекта образы-фантазмы.
А про запрос Даниэля сама очень удачно выразилась. Запрос - это функция символического порядка, который появляется на стадии Эдипа. Имя Отца, как безусловное требование, фиксирует плавающие образы-желания, привязывая их совершенно произвольно к себе как к репперной точке, т.е. навязывает нашим желаниям порядок. Запрос, желание и нехватка связаны друг с другом как барромиевы кольца.
Исходное сообщение word-man Желание именно что есть прямое следствие нехватки. Желание именно вытекает из нехватки.Не совсем так. Из нехватки вытекает желание как алкание, но желание - это всегда желание чего-то, а это что-то порождается воображением, а не нехваткой. Желание вытекает из воображения.
Исходное сообщение word-man И вот мамаша бежит по делам, отрывая от себя ребёнка. Вот она - первая дифференциация - распад "Первоединого" на двоицу. У ребёнка тут же появляется фигура Другого...Понимаю, но не согласен. Фигура другого появляется не после отнятия/разрыва. После отнятия образуется зияние, отсюда и нехватка, просто нехватка. А вот после стадии зеркала, после того когда зияние затыкается воображением, появляется другой. Разрыв с первоединым это необходимое онтологическое условие появления желания, но не его субстанция. Я настаиваю на этом, т.к. модель психики/субъекта у Лакана не монистическая, а плюралистическая изначально. Я предполагаю, что желание другого - это не желание обладать другим, а желание, которое желает мой двойник, мой другой, т.е. тоже я, но в качестве другого.
Исходное сообщение Феофан_Чайник Понимаю, но не согласен. Фигура другого появляется не после отнятия/разрыва. После отнятия образуется зияние, отсюда и нехватка, просто нехватка. А вот после стадии зеркала, после того когда зияние затыкается воображением, появляется другой. Разрыв с первоединым это необходимое онтологическое условие появления желания, но не его субстанция. Я настаиваю на этом, т.к. модель психики/субъекта у Лакана не монистическая, а плюралистическая изначально. Я предполагаю, что желание другого - это не желание обладать другим, а желание, которое желает мой двойник, мой другой, т.е. тоже я, но в качестве другого.Да, про стадию зеркала - ценное замечание. Согласен. Но, однако, objet petit a и есть та самая нехватка. Иначе непонятно собственно, чего он, ребёнок орёт как резанный, когда мамка уходит. То есть, повторюсь, нехватка сразу отсылает к отсутствующему объекту желания, к агальме, ещё до всяких воображаемых артикуляций. То есть получается, ещё до стадии зеркала. То есть, вспомни у Лакана, агальма не вообразима и не символизируема. Она вне этих двух борромиевых колёс - воображаемого и символического. Поэтому ещё она чистая нехватка, зияние. А Другой, как воображаемое восполнение, согласен, появляется на стадии зеркала и закрепляется позже, символическим Именем Отца. Но, однако, надо заметить, тут есть тонкость. Ведь есть же ещё одно борромиево кольцо - реальное, и даже то, что вне этих колец - а именно то, что Лакан называл Реальностью. И настоящее место Другого (с большой буквы) именно в Реальности. Мать уходит от ребёнка, лишая его груди, именно в Реальности. То есть, я тут усматриваю явную тонкордность. То есть Другой, пусть не осознаваемый чётко ребёнком, появляется, так или иначе, ещё на стадии отнятия груди. Под Первоединым я не имел в виду, в данном случае, плотиновское Первоединое, поэтому я поставил это слово в кавычки. Этой метонимией я лишь хотел подчеркнуть полноту симбиотической связи матери и дитя, и их дальнейшую дифференциацию. Как это может быть, что желает чего бы то нибыло мой двойник?
Исходное сообщение Феофан_Чайник Про младенцев: я тоже думал порасспрашивать :). У меня давнее желание провести исследование вопроса о том, на основе каких исследований психоаналитики делают выводы о переживаниях в раннем детстве.А почему бы тебе у Тани не спросить? Она нам объясняла. Или ты не доверяешь объяснениям психоаналитиков?