Сказ о том, как Дамир Аскеевич "против течения шёл"
24-10-2018 16:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В последние годы правления Мао Цзэдуна, китайские власти сотрясали страну пропагандистскими лозунгами типа "сюр".
Была кампания "пи Линь пи Кун" - "критиковать Линь Бяо, критиковать Конфуция". Где Линь, маршал НОАК, и где древний философ, где бузина в огороде и где дядька в Киеве?
Об этом знали Цзян Цин (мадам Мао) и её подельники. Простые люди уже смеялись - правда, сквозь слёзы, потому что режим был жестокий, репрессивный.
Ещё велась кампания "фань чаолю" - "идти против течения", т.е. против "капиталистических поветрий в партии и государстве". Это клише прославляло и поощряло стукачей в народе, у которого предпринимательство просто-таки растворено в крови.
Как-то ближе к вечеру Дамир Байдильдин, мой старший товарищ и коллега, отправился в крупнейший по тем временам пекинский универсальный магазин "Байходалоу" на Ванфуцзине, а на выходе обнаружил, что забыл наверху платёжку-квитанцию.
Вообще-то, Дамир Аскеевич был дипломатом не того ранга, чтобы подменять собой завхоза. Но, видать, нашей делегации на погранпереговорах срочно понадобился какой-то канцелярский предмет.
Когда Дамир начал повторное восхождение, прозвенел звонок к закрытию и толпы посетителей ринулись к выходу.
Бедного Аскеевича толкали со всех сторон, грозя опрокинуть, и тогда он начал кричать: "Wо ши сусю! Wо фань чаолю!!!"
Картина фантасмагорическая.
Идёт по широкой лестнице вверх человек невысокого роста, похожий на местного жителя, в пихоре, и непрестанно голосит во всё горло: "Я - советский ревизионист, я иду против течения, я советский ревизионист, я иду против течения ... ".
Лестница пуста, потому что сотни китайцев, освободив путь Дамиру Аскеевичу, вжались в стены и перила, и ржали до изнеможения.
К вопросу о том, как перестают срабатывать пропагандистские увёртки
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote