Майор: Назови фамилию командующего войсками Московского военного округа.
Рядовой: Крендель в шубе.
Фамилия командующего была Гильденштуббе.
Пересказ отрывка из книги Владимира Гиляровского "Мои скитания".
... ... ... ... ... ... ... ...
Услышал недавно рассказ профессора МГУ о его поездке в Тотьму, в т.ч. с целью побольше узнать о тамошнем жителе Иване Кускове, основавшем в 1812 году в Калифорнии русское поселение Форт Росс.
На наводящий вопрос профессор ответил, что не для того же он Тотьму посетил, чтобы "на портрет Беллинсгаузена взглянуть".
Стало мне после этих слов преподавателя и педагога неловко и нехорошо. Побудил он меня предпринять небольшое историческое изыскание.
Эти немцы, Беллинсгаузен и другие, - кто они для нас, детей ХХ века? Все они в нашем представлении каким-то образом связаны с Германией, которая дважды в этом же веке развязала мировые войны и принесла колоссальные страдания нашему народу.
Ещё мы знаем, что веками к царскому двору приезжали немецкие - или датские там, неважно - принцессы-невесты, будущие жёны монархов, а, было дело, - и царицы.
Традиционно вспоминают идеологи, что терпеть не мог "немчуру" Ломоносов. Да, Михайло Васильевич был скор и на ругань, и на кулачную расправу - если надо было расчистить себе место под солнцем.
Но, подозреваю, хронисты XIX-XX в.в. эту нелюбовь малость преувеличили: наш великий соотечественник всю жизнь прожил с женой-немкой Елизаветой-Христиной, а его сподвижником и другом был Георг Рихтер (Рихман), погибший при совместных опытах с атмосферным электричеством.
Часто забывается, что Германия была основана на месте множества герцогств-княжеств всего 160 лет назад, создана Бисмарком, который, между прочим, завещал своему детищу никогда с Россией не воевать.
Тогда кто же они - Беллинсгаузен и другие? Отвечаю: они в своём подавляющем большинстве - жители или потомки жителей территорий, присоединённых к Российской империи Петром I и его преемницами.
Они - остзейские, в переводе: восточно-приморские, восточно-балтийские - немцы. Для них Россия стала Родиной и иной Родины они не мыслили.
Из многих тысяч назову имена нескольких - и прославленных, и "прославившихся". Кто есть кто - выбирайте сами.
Николай Бауман, Фаддей Беллинсгаузен, Александр Бенкендорф (бравый воин и шеф жандармов), Леонтий Беннигсен, Александр Блок, Пётр Витгенштейн (родился в Переяславле, дал Наполеону поворот от ворот Питера), Фердинанд Врангель (мореплаватель, полярный исследователь, морской министр),
Фёдор Гааз, Александр Герцен, Константин Данзас (соученик и секундант Пушкина, потомок беженцев из Эльзаса), Антон Дельвиг (поэт, друг Пушкина, немецкого не знал), Леонтий Дубельт, Отто Коцебу, Иван Крузенштерн, Вильгельм Кюхельбекер (Кюхля, поэт, декабрист, товарищ Пушкина), Павел Пестель,
Павел Ренненкампф, Александр Фигнер (подполковник-партизан 1812 года) и его родственница Вера Фигнер (революционерка), Денис Фонвизин, Пётр Шмидт (потомок Антона Шмидта, корабела, приглашённого Петром I из Франкфурта-на-Майне), Павел Штернберг (родился в Орле; учёный-астроном, большевик), Николай и Антон Эссены.
Надо непременно назвать Карла Нессельроде - министра иностранных дел и канцлера. Он, правда, родился в Лиссабоне, и мама у него была еврейка. Но в 8 лет его записали мичманом на Российский флот. Потом государыня отправила его на учёбу в Берлин, из-за чего он, говорит Википедия, до конца жизни не умел правильно изъясняться по-русски.
Эка беда, эка невидаль. У нас и сейчас половина русских не умеет правильно изъясняться на русском. Что же из-за этого их русскими не считать?
К чему я веду? А к тому, что все эти люди, пришедшие со второй половины XVIII века честно, преданно служить России, престолу, народу - россияне с несколько иногда отличными чертами характера и внешности.
И я бы даже сказал, что они - русские немецкой национальности, немецкого происхождения
Такой вот у нас с вами, дорогие друзья, получился "крендельвшубе".
Иллюстрация: Отто Евстафьевич Коцебу - прожил 58 лет, с подросткового возраста совершил три кругосветных плавания на парусниках; тонкий политик, талантливый писатель, гуманист.
К сведению профессора МГУ, в 1824 году Отто Коцебу встретился в калифорнийском Россе с тогдашним его начальником - Карлом Ивановичем Шмидтом, поставившим экономику, всю организацию жизни русского поселения на образцовый, высочайший уровень.
Фамилия Коцебу происходит, кстати, от названия поморской славянской народности кашубы (сейчас живут в Польше