1 октября в Китае нацпраздник - день образования КНР.
2019 год станет для Поднебесной урожайным на юбилеи:
70-летие Китайской Народной Республики;
1989 год - подавление народного выступления на пекинской площади Тяньаньмэнь и в других городах (Тяньаньмэнь-2);
1979 год - вторжение во Вьетнам с целью наказать его за свержение режима "красных кхмеров" в Камбодже (т.н. "первая социалистическая");
1969 год - Даманский и Жаланашколь.
Текущий год тоже богат на памятные даты.
В 2013 году высшие посты в КНР занял Си Цзиньпин. Одно из свершений - проект "одного пояса и одного пути", от которого нам - пусть старшие товарищи меня поправят - в лучшем случае ни холодно, ни жарко.
При председателе Си внедрена в оборот лексема "великая держава с китайской спецификой". Пекин десятилетиями утверждал, что Китай "никогда на станет сверхдержавой", но форму пришлось привести в соответствие с содержанием.
Ещё Си Цзиньпин отменил практиковавшуюся почти 40 лет сменяемость-ротацию власти на самом верху - но это уже внутреннее дело самих китайцев.
С 1958 года на население обрушились "большой скачок" и народные коммуны.
С 1978 года китайское общество, изнурённое двумя десятилетиями бесчеловечных экспериментов в виде "скачка" и "культурной революции", приступило к реформам.
(В 1973 году Алан Пейрефит, французский политик и госдеятель написал работу "Quand la Chine s'éveillera… le monde tremblera" - "Когда Китай проснётся, мир содрогнётся". Сейчас обновлённую Поднебесную видят и сами китайцы, и все остальные - не будем, тем не менее, апокалиптичны в своих суждениях, от нас тоже много зависит).
В апреле 1976 года, за пять месяцев до смерти председателя Мао, китайцы выступили против его власти (Тяньаньмэнь-1); мне пришлось своими глазами увидеть, как убивали и калечили людей.
В октябре 1976-го были арестованы четыре вожака высокопоставленных "леваков", включая вдову Мао Цзэдуна ("банда четырёх").
Инициировал перемены Дэн Сяопин, которого Мао Цзэдун трижды отрешал от власти - причём дважды за то, что Дэн был "каппутистом", т.е. "шёл по капиталистическому пути".
Позже Дэн Сяопин сформулировал восемь принципов стратегии Китая:
- хладнокровно наблюдать;
- укреплять позиции;
- уверенно реагировать на изменения;
- скрывать свои возможности;
- выигрывать время;
- не привлекать к себе внимания;
- никогда не становиться лидером;
- заниматься конкретными делами.
В основном эти принципы применяются до сих пор.
Видео: знаменитый "Дунфан хун", но уже не в каноническом исполнении.
Раньше первая строчка пелась так: "Алеет Восток, Солнце восходит", а теперь так: "Восток вновь алеет. Солнце опять восходит".
На смену Мао Цзэдуну, "великой звезде спасения", пришёл Си Цзиньпин, "великая звезда счастья".
За последующие видеоролики ответственности не несу - не мой выбор