Сергей Леонидович Тихвинский.
В 30 с небольшим лет он от имени Советского Союза признал Народный Китай, как переводчика высокой надёжности и класса его "слушали Сталин и Мао", вожди рангом пониже.
В последующие годы - по мере того, как он занимал всё более ответственные и престижные должности, - в Сергее Леонидовиче всё более крепло желание покинуть доходную и внешне блестящую дипслужбу с её казарменным укладом, чтобы с головой окунуться в науку, уйти в преподавательскую работу.
И он стал учёным-энциклопедистом, учёным-просветителем, знатоком новой и новейшей истории Китая, других стран Дальнего Востока, автором фундаментальных трудов и, наконец, патриархом российского китаеведения.
Со слегка насмешливой, но добродушной улыбкой, провожал он, помню, взглядом "линявших" с его лекции студентов: бегите, мол, ребята, бегите - учиться всё равно всю жизнь придётся.
Ещё лет тридцать назад он роздал все личные архивы, книги, всё, имевшее хоть какую-нибудь ценность для отечественной синологии, - людям, детдомовским детям.
Каждый день академика начинался с каллиграфического начертания за рабочим столом 100 самых сложных и красивых иероглифов.
Учитель не дожил несколько месяцев до 100-летия.
Спасибо за науку, земной поклон Вам, профессор Тиша