Новогодний фест Кобзона, или: там, куда не доходили радиоволны
31-08-2018 13:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вся советская колония столицы правобережного Конго называла его Иосифом Давыдычем или даже Осипом Давыдычем.
Если бы антисемит, которых тогда было в достатке, вздумал скабрезно пошутить насчёт национальности Давыдыча, то мог бы немедленно схлопотать по морде.
Каждый стремился получить автограф или пожать руку - и тогда ладонь тонула в пухлой лапе певца, занимавшегося в юности боксом.
Кобзон с Борисом Бруновым и оркестром прибыли в Браззавиль под Новый 1981 год. Вместе мы его и встретили.
С утра 31 декабря в небольшом парке посольства накрывались десятки столов, женщины тащили выпечку, салаты, жаренья, пловы; рядом в клубе тоже вовсю кулинарили.
Кобзон начал петь перед несколькими сотнями участниками торжества за несколько часов до Нового года и завершил концерт, когда уже светало.
В другом посольстве я слышал Бориса Штоколова и Ирину Богачёву, но то было камерное выступление перед избранными, а здесь конголезцы, толпами стоявшие у ограды, видели и слушали настоящий общинный фестиваль.
Когда Кобзон уставал, отдохнуть ему давал Брунов. Метод подготовки реприз у Бориса Сергеевича был такой: на новом месте он отбирал подходящие иностранные слова, потом их обыгрывал.
В Браззавиле он нашёл "Пото-Пото" - местный Монмартр, "сакА-сакА" - острое рыбное блюдо и "пилИ-пилИ" - местную аджику.
"Добрый вечер, здрасьте, - начинает заполнять паузу Борис Сергеевич. - Вот мы и приехали в славный город Браззавиль. Жизнь у вас тут тяжёлая (присутствующие затихают). Жара! Сначала "пили-пили", затем "пото-пото" (при этих словах Брунов запускает ладони под мышки), а потом - "сака-сака" (опускает ладони к паху).
А Иосиф Давыдович всё вдохновенно, самозабвенно, неутомимо поёт - всё такое родное, особенно здесь, в Африке, куда музыкальные радиоволны приходили искажёнными (Интернета, ребята, тогда не было).
Часа в два-три ночи, стоя на фоне виллы-резиденции посла, слегка приобняв его высокую и статную супругу и указывая на виллу, заводит: "Живёт моя отрада в высоком терему, но в терем тот высокий нет входа никому".
Со второго куплета посол поднимается, опираясь на трость (у него нога тяжко искалечена войной) и начинает подпевать. Песню подхватывают сотни голосов.
Да! Это была, пожалуй, самая весёлая встреча Нового года в моей жизни, Спасибо за неё Иосифу Давыдовичу, Борису Сергеевичу, всем артистам.
От нас Кобзон с людьми отправился в Анголу. Там его укусила какая то - не то насекомое, не то рептилия - ядовитая тварь. Певца самолётом эвакуировали на Родину, мы жутко психовали, но он тогда выкарабкался
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote