• Авторизация


Что мы в 1968 году потеряли в Чехословакии 19-08-2018 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


21 августа 1968 года части Советской армии и армий ещё нескольких государств-членов Организации Варшавского договора оккупировали Чехословакию, смяв и рассеяв надежды народов этой страны на создание "социализма с человеческим лицом" и более справедливое общественное устройство.
Пражане не кричали нашим солдатам "Наздар!" - как это было в мае 1945 года, о чём всегда с волнением вспоминал мой отец.
Вторжением были сгублены, исковерканы судьбы множества чехов, словаков и советских людей тоже.
В СССР стартовало "закручивание гаек" в разных сферах жизни, особенно заметно - в культуре и искусстве.
Впервые с 1956 года послышалось восхваление (правда, умеренное) Сталина и его правления.
Ужесточились и участились преследования и изгнания с Родины тех, кто позволял себе мыслить иначе, чем предписывала власть, и требовал выполнения Советской конституции в полном её объёме.
На рост военно-политической напряжённости в Центральной Европе оперативно отреагировало тогдашнее руководство КНР: уже через полгода начались китайские вооружённые набеги на восточные рубежи СССР - в марте 1969-го Даманский, в августе - Жаланашколь.
Чтобы снизить накал конфликта, потребовались срочные и серьёзные военные, военно-технические и политические меры, приезд в Пекин в сентябре премьера Алексея Николаевича Косыгина.
В Кремле отказались от начатых в 1965 году косыгинских преобразований советской экономики - т.е. от пути, по которому китайцы, внеся в него свою "специфику", пошли 10 лет спустя - с 1978 года.
Осознав опасность конфронтации "на два фронта", руководство СССР пошло на замирение с западниками, подписав с ФРГ в 1970-м два основополагающих договора.
Но уже в том же году наше государство основательно подсело на "нефтегазовую иглу". Началось неуклонное сползание в застой.
В 1989 году чехи и словаки, совершив мирную "бархатную революцию", сами избрали путь развития. 20 лет - мизерный отрезок времени в многовековой жизни страны, чего не скажешь о человеческой жизни.
После вторжения в ЧССР поэт Александр Галич обратился к соотечественникам со словами:
Граждане! Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле.
В СССР тогда жило около четверти миллиарда человек.
25 августа 1968 года на акцию под лозунгом "За вашу и нашу свободу" к Лобному месту на Красной площади вышли восемь отважных женщин и мужчин - Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз], Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг.
Теперь их имена - легенда, достояние мировой и отечественной истории.

Tam kam chodí vítr spát - торжествующая песня-надежда Пражской Весны 1968 года
1968-5 (600x427, 156Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что мы в 1968 году потеряли в Чехословакии | a-l-samohotkin - Александр Самохоткин | Лента друзей a-l-samohotkin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»