Были рады обманываться сами
Спецслужбы США и Великобритании начали готовить обоснование для американо-британского вторжения в Ирак не менее чем за год до его начала в марте 2003 года.
При этом германская разведка BND фактически помогала им в этом, хотя официальный Берлин вместе с Москвой и Парижем воспрепятствовал тому, чтобы ООН дала разрешение на военную операцию против режима Саддама Хусейна.
К такому выводу пришел по ознакомлении с откровениями иракского перебежчика-дезинформатора корреспондент «Московских новостей» Александр САМОХОТКИН.
Мирно живущий сейчас в городе Карлсруэ, что на юго-западе Германии, выходец из Ирака Рафид Ахмад Алван аль-Джанаби признал в интервью британской газете «The Guardian», что дал спецслужбам Запада ложную информацию о наличии у Ирака биологического оружия. И не жалеет об этом.
«У меня были проблемы с режимом Саддама, я хотел избавиться от него и получил такую возможность. Ее дали мне они (спецслужбы), у меня появился шанс сфабриковать что-нибудь, чтобы свалить этот режим», – поведал беглец журналистам, беседовавшим с ним несколько дней подряд.
Аль-Джанаби явно хочется выглядеть «скромным героем»: «Может, я прав, а, может, и нет.
Но я и мои сыновья горды тем, что стали причиной получения Ираком некоторой степени демократии».
Инженер-химик аль-Джанаби работал в военной промышленности,
в 1995 году покинул Ирак, так как жить там стало сложно из-за международных санкций, наложенных на Багдад после его кувейтской авантюры.
В 1999 году иракец перебрался в Германию, где запросил политического убежища.
В подтверждение просьбы он поведал чиновникам миграционного центра дивную историю о том,
как на родине участвовал в сборке передвижных установок «по разведению ядовитых червей»
и даже командовал этой работой.
Установки монтировались на грузовиках, дабы «скрыть их от инспекторов ООН».
Еще он сказал, что Саддам намерен «развернуть дополнительные тайные мощности по производству биооружия».
В марте 2000 года к аль-Джанаби пришли агенты BND. Они, вспоминает иракец с иронией, оказались «легковерными»,
«для удобства общения» вручили ему популярный справочник инженера-химика,
но профессионалу и без него было легко ответить на все вопросы «о помпах, фильтрах» и т.п.
Тем не менее информатора решили перепроверить, для чего немецкие разведчики вместе с британскими коллегами
направились в Дубай к другому беглецу из Ирака – Басилю Латифу, экс-шефу аль-Джанаби в иракском госкомитете военной промышленности.
Тот назвал откровения бывшего подчиненного «враньем», с чем инженер покорно согласился: «О'кей, если Латиф говорит, что никаких грузовиков нет – стало быть, их и нет».
Уличив лжеца, BND успокоилась, но лишь до мая 2002 года, когда потребовала от иракца подтвердить прежние сведения.
А дабы он не артачился, пригрозила не дать разрешения на въезд из Испании в Германию его беременной жене-марокканке: «Или ты с нами работаешь, или твои жена и ребенок отправятся в Марокко».
Аль-Джанаби делился воспоминаниями об Ираке в течение всего 2002 года – и понял, что «дело идёт к войне».
Но о «биооружии» его вновь начали расспрашивать лишь за месяц до выступления 5 февраля 2003 года Колина Пауэлла на Совбезе ООН, в котором тогдашний госсекретарь США публично сослался на свидетельства аль-Джанаби.
Иракец вспылил и обвинил BND в нарушении соглашения с ним, согласно которому разведка ФРГ якобы не могла делиться его показаниями с другими странами.
В ответ ему велели помалкивать, а для острастки посадили в одиночную камеру на 90 суток,
коротая которые аль-Джанаби узнал от посещавших его немецких кураторов, что
отныне стал агентом с многое говорящей любителям и знатокам футбола кличкой Сухой лист (или Крученый мяч).
После полной оккупации Ирака к апрелю 2003 года и продолжавшегося еще до осени прочесывания его территории никаких следов биологического оружия, да и ядерного тоже, обнаружено не было.
Но аль-Джанаби и сейчас не видит своего греха в гибели более ста тысяч соотечественников в результате вторжения и последовавшей за ним внутрииракской междоусобицы.
«Мне грустно, когда я слышу, что кого-то – и не только в Ираке – убили. … Но могли бы вы мне дать иной решение? Поверьте, не существовало другого способа принести Ираку свободу», – уверен Сухой лист.
Его интервью бывший руководитель операциями ЦРУ в Европе Тайлер Драмхеллер назвал «просто очаровательным»,
заметив с легким цинизмом, что «появление правды улучшает самочувствие».
А главный «ястреб» времен иракской войны, экс-глава Пентагона Дональд Рамсфелд, в своих недавно опубликованных мемуарах признал, не выказав угрызений совести, что
у Саддама оружия массового уничтожения не было.
Хуже всех пришлось Колину Пауэллу, который с трибуны ООН вещал международному сообществу о производстве биооружия, обогащении урана и поощрении «Аль-Каиды» в саддамовском Ираке, зная или догадываясь, что ничего такого на деле нет.
Пятизвездочный генерал, честный вояка-афроамериканец, до последнего дня убеждал президента Джорджа Буша-младшего отказаться от вторжения,
а ушел он из госдепа в ноябре 2004 года, предварительно высказав хозяину Белого Дома всё или почти всё, что о нем думает.
Новые "Московские новости" выйдут в марте.
Пока читайте нас в блоге по адресу:
http://www.mn.ru