Полюбившийся рецепт печенья от Ирины Хлебниковой, в состав которого входит творог и нет яиц.
Через сформированный батон теста печенье получается не совсем одинаковой формы, но менее сухое. В подарочном варианте это было раскатано на столе и вырезано через фужер, печень было одно к одному и очень вкусно!
350 г муки (+/-)
400 г творога
200 г сливочного масла или маргарина
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
1/3 – ¼ чайной ложки негашеной соды
Сахар
Смешать муку с разрыхлителем и содой (не гасить).
Добавить холодное нарубленное масло или маргарин.
Как вариант масло можно натереть на крупной терке.
Растереть муку и масло в крошку.
Творог размять в однородную массу. Добавить в масляно-мучную крошку и быстро замесить тесто. Замесить - сформировать в ком, вобрав в себя все крошки. Не месить! (чтобы не развилась клейковина и печенье было все же рассыпчатым).
Замешанное тесто округлите, накрыть и поставить минут на 30 – 40 в холодильник.
Охлажденное тесто подкатать в жгут, а затем поделите в соответствии с желаемым размером печений.
В неглубокую широкую тарелку насыпать пару ложек коричневого сахара (менее сладко и мне так нравится больше), а затем добавляйте сахар по мере использования. При желании можно в сахар добавить немного молотой корицы.
Возьмите один из кусочков теста, разомните в толстенькую лепешку, положите лепешку на сахар и, прижимая пальцами сверху, вдавите сахар, а затем сложите лепешку пополам сахарной стороной внутрь, опять положите на сахар – вдавите – сложите и так несколько раз (обычно делают 2 – 4 сложения). В конечном итоге у печеньки должен быть сахарный верх, а нижний слой без сахара. Как вариант тесто можно предварительно раскатать и далее в том же порядке: вдавить сахар – сложить – вдавить…
Выпекайте печенья в разогретой до 200 – 210 С духовке до зарумянивания (около 15 минут).
Вкуснее когда полностью остынут, но можно и горячими.
Приятного вам чаепития!
Источник:
http://pechemdoma.com/tvorozhnoe-pechene-gusinye-lapki.html
И мои фото:
[показать]