Это цитата сообщения
lj_ksy_putan Оригинальное сообщениескоро же Новый Год! А значит что?
Значит будем готовить "Селедку под шубой".
Прошлогодний рецепт понравился всем. Кроме Ивановой)) У неё с яблоками непростые отношения)))
Поэтому изобретать велосипед не будем.
Берем старый, годами проверенный рецепт, чуть модернизируем в сторону безукоризненности, прописываем точные пропорции и вуаля.
[600x400]фото моей любимой
julyl слова народные (в обработке моей)
Классического рецепта "Селедки под шубой" не существует. Это как с борщом – сколько хозяек, столько и "правильных" рецептов.Я не дам вам правильный рецепт. Я дам лучший. Никакой скромности. Все кто готовил по этому рецепту, написали, что "это была лучшая Шуба в моей жизни".Потребуется:
4 половинки филе сельди соленой (300 грамм)
4 картофелины (400 грамм)
4 моркови (400 грамм)
4 небольших свеклы (400 грамм)
4 яйца
2 зеленых яблока
300 граммов майонеза
Соль Спорить, нужен или нет лук в салате, мы не станем. Так же глупо спорить по поводу того, какой из слоев должен быть нижним – сельдь или картошка. Потому что первый слой – селедка. Изначально всегда была селедка. Всё что сверху – шуба.А картошку стали класть первым слоем тогда, когда стали салат делать на продажу, в глубоких лотках. С нижним слоем из картофеля её легко нарезать и раскладывать цельными кусками. С первым селедочным слоем такой фокус проворачивать трудно.Но мы же не на продажу, мы для себя – любимых. Поэтому делаем качественно, вкусно и непременно в две тарелки. Первую на стол гостям. Вторую – для себя припрятать. Потому что вряд ли из той, что на столе, вам хоть кусочек достанется. Морковь, картофель и свеклу, моем но не очищаем. Перекладываем в кастрюлю (можно в разные кастрюли). Заливаем водой, так чтобы вода хорошо, с запасом, покрывала овощи. Обязательно солим. И варим овощи до готовности.
[600x400]
[600x400]Если вы используете вареные овощи в салате – то обязательно солите их при варке. Тогда сам салат вам не придется досаливать. Учитывайте, что время варки овощей разное. Сначала будет готов картофель, ему достаточно 20-30 минут после закипания. Моркови потребуется на полчаса больше. А свекле ещё полчаса варки (придется подливать воду взамен выкипевшей). Овощи остудите и очистите, срезая острым ножом кожуру.
[600x400]Отдельно сварите яйца "вкрутую" - варить их следует 7 минут после закипания. Затем остудить под струёй холодной воды и очистить.Отделить белки от желтков. Белки пойдут в салат – а желтки на украшение салата. Филе сельди порежьте мелким кубиком. Рекомендую покупать именно разделанное готовое филе. Чистить цельную селедку – удовольствие сомнительное. Так что поберегите себя и свои ручки. А три рубля сэкономите на чем-нибудь другом.
[600x400] Отдельно на крупной терке натрите морковь и картофель.
[600x400]
[600x400]Яблоки очистите от кожуры и также измельчите на крупной терке.
[600x400]На самой мелкой терке измельчите вареную свеклу. Если свекла даст много жидкости – слейте эту жидкость. Впрочем "водянистость" свеклы зависит от сорта и хранения. Чем мягче свекла – тем больше влаги она потом выделяет.
[600x400]И напоследок измельчите яичные белки. Тоже на крупной терке. Желтки пока оставьте целыми.
[600x400]Приготовьте две плоские тарелки – начинаем собирать нашу Сельдь под шубой.
[600x400]Разделите приблизительно на 4 части сельдь, картофель и морковь.
[600x400]На дно тарелки выложите слой сельди (одна часть). Равномерно распределите по дну тарелки.
[600x400]Поверх сельди равномерно распределите одну часть тертого картофеля.
[600x400]Слегка утрамбуйте рукой картофельный слой.
[600x400]Добавьте одну столовую ложку майонеза.
[600x400]Аккуратно распределите слой майонеза по картофелю.
[600x400]Затем в каждую тарелку выложите по одной части тертой моркови.
[600x400]Равномерно распределите и слегка утрамбуйте слой.
[600x400]Поверх морковного слоя выложите слой из тертых яблок. Для этого разделите тертые яблоки пополам.
[600x400]
[600x400]Поверх яблок так же разделите и выложите слой тертых яичных белков.
[600x400]Да, наш салат двухслойный – некоторые слои в нем повторяются. Но слой из яблок и белков – только один.Снова утрамбуйте салат. Добавьте по одной ложке майонеза и распределите его ровным слоем по поверхности салата.
[600x400]
[583x389]Затем повторите слой сельди.
[600x400]Слой картофеля.
[600x400]
[592x394]Слой моркови.
[600x400]В тертую свеклу добавьте 1-2 ложки майонеза и хорошо размешайте.
[600x400]
[600x400]Разделите свеклу пополам и выложите поверх всех остальных слоев.
[600x400]
[600x400]Аккуратно широким ножом распределите слой свеклы по всей поверхности салата. Вы поймете, как легко придать ему нужную форму – свекольный слой очень послушный.
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400] Вот, в принципе, салат и готов. Остается последний штрих. Оботрите края тарелок мокрой бумажной салфеткой. Лучше это сделать сразу – пока ничего не засохло.Затем возьмите мелкую терку. И держа терку на весу над салатом, измельчите яичные желтки, одновременно посыпая верх салата равномерно.
[600x400]
[600x400] Уберите готовый салат в холодильник на несколько часов.
[600x400] А затем доставайте и наслаждайтесь! http://ksy-putan.livejournal.com/478498.html