
Обычно мы слышим, не раз пользуемся за день и повторяем ЭТО как мантру, молитву или заклинание.
Масса людей соревнуется в том, чтобы показать друг перед другом как у них
«хорошо». Можно испортить отношения с другим человеком, предположив, чтоу него
НЕ всё хорошо. И такое усомнение даже вызывает агрессию, стало тонким ругательством. Заподозрить кого-то что у него проблемы и озвучить это. Нет ни в коем случае. Всё должно быть только
«ОК», «Отлично», «прекрасно», «в лучшем виде» и не меньше.
А если скажете, что «Не всё не ОК». Как поведут себя люди?
Окружающие как-то пугаются. Ну, близких друзей мы в расчёт не берём. А остальным надо реагировать, а они не умеют это делать, не знают как. Шаблон общения прописан, и находится в жестких рамках. От «хо» до «шо». Максимум на что способны после такого заявления это как-то уйти в сторону. Могут сбивчиво отговориться, что всё на самом деле решиться и будет таки хорошо. Некоторые останавливаются и пробуют узнать дополнительную информацию. Но глубоко не погрузятся. Только до пункта соблюдения некой меры участия и меры любопытства.
Но большинство просто прячется. Есть определённый шаблон.
«Как дела - Всё хорошо». И до свидания.
Люди выходящие за этот шаблон в последние время стали восприниматься в обществе как-то напряжённо. Когда в народе произошёл перелом, не знаю. Возможно в конце прошлого века или начале нынешнего. С приходом в межличностные отношения бизнес-этики, человек который не декларирует что у него «всё ОК», вызывает отторжение. Вдруг стало считаться, что если у тебя всё хорошо то это признак успеха, силы и ещё чего-то там - что придумала на этот счёт народная молва, совместно с поп-психологами. Неформально если ты заявляешь что у тебя сложности, то расписываешься в своей некомпетентности и слабости, неумениe проблемы решать. И вот уже автоматом вешается ярлык социально несостоятельного. Поэтому миллионы мужчин и женщин из кожи вон лезут, нанизывая на себя благодушные улыбки, придавая себе приторно позитивный вид и соревнуются между собой в том, что у них всё «так хорошо что лучше быть не может и вообще полное счастье и идиллия». Ну, может, есть какие мелкие неприятности, но они этого общего, глобального «ОК» никак не испортят и на его фоне сплошь не заметны.
На самом деле эта этика ужасна по своим правилам и является прямым путём к неврозам , депрессиям и проблемам. Постоянно давить себя и не иметь возможности с кем-то поделиться и не иметь отдушины куда-то сбрасывать свою неврастению, очень не хорошо. Будут страдать близкие, соседи, сотрудники, партнёры, друзья и в первую очередь домашние.
У человека, если он адекватен и трезв, в своём отношении к действительности не может быть всё хорошо. Так как социальная жизнь, особенно в наше время это постоянный компромисс между совестью, нравственными установками и требованием системы. Система безнравственна, противоестественна внутренней природе, противозаконна. Человек постоянно в выборе между возможностями принятия удобствами социума и методами, которые предлагаются ему для достижения этих самых, желаемых социальных позиций. Он постоянно в напряжении. Его держат с разных сторон много нитей и условий. Чтобы что-то добиться он вынужден принимать решения, противоречащие его внутренней этике. И как то жить с этим, вешать каждое утро на своё лицо маску позитива и делать вид что всё «ОК»
У адекватного человека никогда не будет всё гладко, все абсолютно хорошо и лучшем виде.
Чтобы говорить, и верить что «у меня всё ОК», надо быть немножко неадекватным, безнравственным, вопросами выбора не мучаться, быть способным подставить и раздавить товарища и плевать на всех и вся.
Вот тогда возможно в своём роде "хорошо".
(c) Психологическая Консультация Онлайн