[показать]К какому выводу приходит человек, многократно пытавшийся похудеть, всякий раз возвращаясь в исходную точку?
Это не совсем так. С точки зрения медицины снижение веса показано, если имеется отчетливо связанное с избыточным весом заболевание. Чаще всего это артериальная гипертония, атеросклероз и/или сахарный диабет. Похудание может быть желательно и в тех случаях, когда есть все основания опасаться развития этих заболеваний (пожилой возраст, выраженное ожирение, распределение жира по мужскому типу). Если же человек молод, здоров, имеет небольшой избыток веса, который его устраивает, то врачи могут и не настаивать на обязательном похудании.
Это не так. С медицинской точки зрения очень существенного улучшения здоровья можно добиться уже при снижении массы тела на 5-10% от исходного уровня. На деле чаще всего это и есть те самые 5-6 килограммов.
Речь идет об известном многим феномене чрезвычайно высокой рецидивируемости избыточного веса. Действительно, если не предпринимать никаких мер, защищающих человека от повторного набора веса, то восстановление исходного веса практически неминуемо и наступает в среднем через 6-12 месяцев. Но, если предпринимать, то количество случаев успешного поддержания веса значительно возрастает. Это очень важный вопрос и мы посвятим ему отдельную главу.
Действительно, такой человек как минимум склонен к полноте. Набор лишних килограммов у него более вероятен, чем в среднем. Но если человек будет соблюдать так называемый режим нежирогенного питания, набора веса у него может и не быть, сколь сильно он бы не был склонен к полноте. И наоборот, если питание данного человека очень жирогенно, он может поправляться даже не имея к полноте никакой склонности.
. . .
[показать] Фрагмент из моей статьи "Работа над ошибками".
Полностью статью можно прочитать на сайте d-slim.ru - Советы Михаила Гинзбурга о том как правильно похудеть в разделе "Публикации".