• Авторизация


Двигательная активность глазами диетолога 28-02-2011 10:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x266] Сейчас уже вроде никто не спорит, что для успешного похудения необходимо не только соблюдать диету, но и заниматься физкультурой.

 Любой диетолог, обратись к нему человек с лишним весом, скажет ему, что надо больше двигаться и, не вдаваясь детали, посоветует обратиться в спортзал к инструктору или тренеру. Мол, дозировать нагрузки, это не наше дело. Наше дела, это питание - чего и сколько есть, от чего воздержаться, а чего бы наоборот, побольше, сколько пить воды, когда последний раз есть, и так далее. Здесь мы чувствуем себя специалистами. Двигательная активность, физкультура, упражнения и тренировки, это совсем другая специальность. Зачем мы будем туда вмешиваться?

Однако поводов вмешаться у нас появляется все больше и больше. Во-первых, растет база научных данных, что нагрузки и питание связаны между собой самым непосредственным образом, и отсюда, назначая те или иные режимы тренировок, мы можем отчасти управлять питанием. Во-вторых, довольно часто тренеры, назначая спортивный режим, отправляются от своих рациональных соображений. Мол, назначили тебе те или иные движения, изволь исполняй. А если человек не видит смысла в тренировках? Если все эти занятия представляются ему скучными? Мы, диетологи, могли бы здесь помочь человеку настроиться. Наконец, в-третьих, спортивные врачи и тренеры давным-давно уже вмешиваются в порядок назначения питания. Звучат рекомендации типа: ничего не есть за два часа до тренировки, или после тренировок час не есть белковой пищи, или полностью исключить из питания все углеводы, или наоборот жиры, или принимать какую-нибудь добавку типа л-карнитина. Со всеми этими рекомендациями многие диетологи могли бы поспорить.

Довольно часто тренеры (а еще чаще их клиенты) рассуждают следующим образом: при сокращении мышц расходуется энергия. Отсюда — чем интенсивнее и чем дольше мышцы работают, тем больше энергии мы потратим. И, соответственно, тем больше похудеем. Ведь этот ненавистный жир, не более, чем запас энергии. Однако уже здесь у диетолога возникают вопросы. Ну, например, а откуда человек возьмет энергию, которую он потратит на эту самую тренировку? Из жира или из углеводов? Потому что если из жира, то это как раз то, что нам надо. А если из углеводов, это хуже, потому что углеводов у нас мало и их расход быстро приведет к снижению уровня сахара в крови и к повышению аппетита. Естественно, переедание никаким образом, нам похудеть не поможет. Другой вопрос: как та или иная нагрузка меняет расход энергии в покое? Здесь тоже возможны варианты. Например, утомительные нагрузки могут этот расход снижать, а тонизирующие - наоборот повышать. Естественно, смысл для нас имеет только второй вариант, но никак не первый.

Впрочем, давайте по порядку. Итак, вопросы, которые мы рассмотрим. Нужны ли вообще тренировки? Для чего они нужны? И какие из них оптимальны для похудения?

Мне кажется спорной уже исходная посылка. Мол, во время спортивных тренировок расходуется энергия. А наша цель — потратить этой энергии как можно больше. Но энергия расходуется не только во время тренировки, но и в покое. Поддержание мышечного тонуса, температуры тела, дыхание, умственная деятельность, обмен веществ — все это процессы, нуждающиеся в постоянном притоке энергии. Причем, обычный человек, не являющийся профессиональным спортсменом большую часть энергии тратит не во время тренировки, а именно в относительном покое. То есть, работая в офисе, обсуждая планы, перемещаясь по своим делам в метро или на машине. И, если вы присмотритесь, то увидите, что этот самый деятельный покой у нас у всех разный.

Одни суетятся, другие скорее малоподвижны. Одни в тонусе, как сжатая пружина, другие скорее расслаблены, апатичны. Но тонус зависит от массы причин, далеко не только от того, тренируемся мы или нет. Тонус повышается при позитивном настрое, при творческом подъеме при занятиях интересными делами. Для нас это состояние чрезвычайно важно, так как оно обслуживается энергией, извлекаемой из жировых запасов и тем самым с одной стороны прямо способствует похудению, а с другой снижает аппетит и потребность в еде. За примером далеко ходить не надо. Известны многочисленные факты, когда художники или писатели, охваченные творческим порывом буквально забывали о еде. Снижение аппетита и быстрое похудение многие наблюдали во время влюбленности, состояние, для которого так же характерны душевный подъем и повышение тонуса.

Вот и получается, что для похудения необходим хороший мышечный тонус, и есть довольно много способов повысить его без какой либо тренировки. Живи полноценной активной разнообразной жизнью, делай то, что нравится, общайся, позитивно решай свои конфликты, и так далее. Это к вопросу о том, так ли уж необходимы спортивные занятия? Как видим, вовсе они не необходимы. Но желательны. Дело в том, что спортивное занятие, это один из способов надежно, гарантированно повысить мышечный тонус и удержать это повышение в течение необходимого времени. Правда, далеко не всякое занятие, а именно тонизирующее. Но об этом чуть ниже.

Повышение энергозатрат во время нагрузок может обслуживаться жирами и углеводами. Обычно углеводами, вернее, преимущественно углеводами обслуживаются нагрузки высокой интенсивности, жиры так быстро гореть просто не могут. Но запас углеводов в организме небольшой. При интенсивных нагрузках он очень быстро расходуется. Уровень глюкозы в крови падает, и мы ощущаем голод. Едим и не можем наесться. Примерно то же самое чувствует больной сахарным диабетом при передозировке инсулина. И механизм один и тот же – резкое снижение уровня глюкозы в крови воспринимается как императивный голод. И часто такая изнуряющая нагрузка не ведет к повышению суточного расхода энергии. Пусть за час мы потратили порядка 500 ккал, почти четверть того, что мы тратим за сутки. Но за оставшиеся 23 часа, пребывая в состоянии утомления, будем тратить каждый час на 20-25 калорий меньше.

 

[показать]

. . .

Это фрагмент из моей статьи Двигательная активность глазами диетолога. Полностью статью можно прочитать на сайте d-slim.ru в разделе "Публикации".

В этом разделе много советов для худеющих.

Если у вас есть вопрос, на который вы не нашли ответ, то вы можете мне его задать в форме вверху этого блога.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Двигательная активность глазами диетолога | Ешь_худей_и_молодей - Секунда на языке - всю жизнь на бедрах! | Лента друзей Ешь_худей_и_молодей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»