[296x300]Привлекает ли она своей очевидной мучительностью (с нами иначе нельзя) или довольно простым рецептом построения, но поклонников у нее, судя по интернет-запросам, уже десятки тысяч.
Тех, же кто готов к этим поклонникам присоединиться, хочу предостеречь.
Серьезная научная диетология не имеет к гречневой диете никакого отношения.
Наука здесь, как говорится, «отдыхает».
Судите сами. Основным продуктом питания является размоченная в воде гречневая крупа плюс обезжиренный кефир в количестве 0.5 литра (16 гр животного белка).
Риски очевидны: дефицит белка, травмирующее действие на пищевод и желудок, дефицит основных витаминов и минералов (особенно жирорастворимых витаминов). И отсюда все побочные эффекты: снижение иммунитета, риск подхватить ОРЗ или грипп, возможное обострение гастрита или язвенной болезни, повышенный риск камнеобразования в желчном пузыре, тягостное эмоциональное состояние, депрессия, срыв и новый виток нарастания веса.
Хотя сама по себе гречка продукт хороший и для нас, худеющих, очень полезный: в ней и пищевые волокна, и железо, и сложные углеводы. Все это позволяет отнести гречку к продуктам построенным по принципу «максимум сытности при минимуме калорий». И даже если человек просто много ест гречневой крупы, он уже этим уменьшает риск набора веса.
Если не идти на крайние меры, относиться к себе бережно, с любовью, то можно на основе той же гречневой каши построить себе очень даже легкую, приятную и эффективную диету.
Как же построить такую диету?
...

(Фрагмент из моей статьи "Гречневая диета от Михаила Гинзбурга". Полностью статью можно прочитать на сайте d-slim.ru в разделе "Публикации").