[300x]Наша с вами пища может быть источником энергии, источником незаменимых факторов, необходимых нам для нормального течения обменных процессов и поддержания жизнедеятельности, да плюс еще источником разного рода удовольствий, эмоций и смыслов (психогенная функция).
|
И хитрость вся в том, что каждое из этих обстоятельств может стать основным поводом для очередной трапезы. И какое будет преобладать обстоятельство, такая будет и трапеза. Будет ли это обильный ужин, легкая закуска для восстановления работоспособности, или праздничное чаепитие с конфетами и тортом. И дело за малым – научиться различать потребности. Тогда едой нашей станет довольно просто управлять! |
|
Ах, если можно было бы есть ровно столько, сколько нужно! Тогда бы никакой проблемы на пути к стройности и не возникло. Никаких тебе мук голода, срывов и угрызений совести! Но пока лишь единицам удается из раза в раз есть меньше, чем хочется. Большинство же терпит досадные поражения с вынужденным отступлением, а то и с паническим бегством. И снова отчаяние – «вот ведь, только что из ресторана, наелся так, что думал, на неделю хватит! И трех часов не прошло, снова хочу есть!». «С утра совсем есть не хотелось, наконец-то, думаю, займусь собой, похудею!… Куда там, как вечер, ем и не могу остановиться…». «Три дня держалась, ни мучного, ни сладкого. На работе принесли торт. Долго отказывалась, но потом соблазнилась маленьким кусочком. В результате, съела, наверное, половину торта. И главное, когда садились за стол, ну совсем не хотела есть…» И так далее. Думаю, каждый, кого эта тема заботит, мог бы добавить и по три-четыре своих истории на ту же тему – «Не хочу, а ем!», или «Ем и не могу остановиться!»… Что же управляет нашим желанием есть? Насколько это чувство вообще поддается контролю? Давайте подумаем. Все те многочисленные поводы, которые побуждают нас поесть, можно условно разделить на три группы:
Чаще всего в нашей трапезе в какой-то степени присутствуют все три потребности, но преобладает одна, которая и придает ей свои характерные особенности. Например, наш ужин не похож на завтрак, еда за праздничным столом не похожа на повседневную. И все потому, что у этих приемов пищи разные цели и задачи. Еда, как источник энергииМногие, кстати, думают, что это едва ли не основная цель нашего питания – пополнить запасы энергии. Но не совсем понятно, зачем? Ведь наши с вами жировые депо, это колоссальный запас энергии. В 10 кг жира этой энергии столько, что вполне хватило бы на три месяца жизни, конечно, при условии что организм ни в чем кроме жира не нуждался!
Итак, энергии полно, но мы без еды не можем прожить даже одного вечера. Зачем нам нужна новая энергия, если уже накопленной в избытке? Что за нужда такая? |
...
[показать](Фрагмент из статьи Зачем мы вообще едим?)
Полностью статью можно прочитать на сайте d-slim.ru в разделе "Публикации".