[224x300]
Все мы уже не маленькие.
И понимаем, что похудение, снижение веса, требует какого-то специального питания, отличного от нашего повседневного.
Желательно, чтобы оно было менее калорийным, менее жирным, менее сладким.
Причем «менее» не случайным образом, а определенным.
Например, как-то устоялось мнение, что для похудения оптимальна калорийность порядка 1400 – 1800 ккал. И больше не надо, да и меньше незачем, слишком уж жестким и травматичным выйдет режим. Жира тоже, говорят, надо не больше 45-50 г в день, сахара бы не больше, чем 25-30 г. Белок, желательно чтобы, минимум на половину был животным, а жир растительным.
Спрашивается, как все эти условия осуществить?
Оказывается, ох как не просто. Надо обзавестись таблицами калорийности, кухонными весами, мерками, раздобыть где-то примерные суточные рационы с подробным расписанием блюд и количеств продуктов на каждый прием пищи.
Но и в этом случае проблем не убавится. Ведь условия нашей жизни постоянно меняются. Соответственно должна меняться и потребность в питательных веществах.
Но проблема даже не в этом. Основные трудности в соблюдении таких «рациональных» режимов питания в их низкой переносимости. Нам постоянно будет хотеться вовсе не то, что нам предписано. Мы постоянно будем срываться и есть без меры. Вот и получается, что можем мы, либо питаться «правильно» но не долго, либо неправильно (хоть всю жизнь), но…к сожалению, одно из частых следствий такого питания – избыточный вес.
Безвыходная ситуация? При таком порядке рассуждений, действительно, никакие выходы не просматриваются. Однако, прежде чем предаться печали давайте кое в чем усомнимся. Например, в том, что такое вот упорядоченное, на сто ходов вперед просчитанное питание, действительно ведет к похудению.
Статистика неумолима – лишь в пяти процентах случаев строгая гипокалорийная диета приводит к устраивающему нас снижению веса. В подавляющем большинстве случаев снижения веса либо нет вовсе, либо результат значительно меньше ожидаемого. Плюс такой еще факт: вероятность повторного набора веса после такого похудения близка к ста процентам.
И с другой стороны – обычное наше питание (назовем его спонтанным или интуитивным), далеко не всегда ведет к полноте. Посмотрите вокруг! Наверняка у каждого из нас найдутся во множестве друзья и подруги, которые годами поддерживают прежний вес, так сказать, автоматически, ни одного дня не соблюдая диету и ни в чем себе не отказывая. Более того, интуитивное питание может вести и к снижению веса.
Любой психотерапевт скажет вам, что для успешного похудения диета не так уж и нужна. Поскольку каждый из них наблюдал десятки случаев снижения веса при избавлении человека от невроза, сниженной самооценки или депрессии. Причем часто это оказывалось неожиданным и для самого пациента: «Представляете, доктор, вроде и ел как обычно…». Наконец, совсем уже хрестоматийный пример: «Хочешь похудеть – влюбись!». Фраза, известная многим. И не без основания. Действительно, на фоне влюбленности часто мы видим снижение веса, и опять же без каких либо диетических усилий.

Почему так? Прежде всего, потому, что как нарастание веса, так и его снижение зависят далеко не только от питания. На вес действует целый комплекс факторов. Помимо еды это душевный настрой, целеустремленность, чувство полноты жизни, мышечный тонус, представления о себе, своей привлекательности и своем здоровье, степень личностной зрелости, и масса чего еще.
....
Фрагмент из моей статьи Интуиция и правильное питание. Полный текст можно прочитать на сайте http://d-slim.ru/ в разделе "Публикации".
Кстати, вы также можете посмотреть видеоролик, в котором говорится о роли интуиции в питании человека.