• Авторизация


Гипноз и похудение 02-10-2009 09:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гипноз, это особое состояние головного мозга, психики и высшей нервной деятельности человека, чем-то напоминающее сон, или некое промежуточное состояние между сном и бодрствованием (прямой перевод с греческого hipnos означает сон). К гипнозу близко и состояние транса. Считается, что транс каждый из нас переживает помногу раз на дню. Случалось ли вам наблюдать, как где-нибудь на лекции, особенно на не очень-то интересной, ваш товарищ вдруг замирал, устремив взор в одну точку, потом как бы очнувшись, начинал что-то записывать, потом снова замирал? Понаблюдайте за пассажирами в вагоне метро, вы увидите, что многие из них, как бы, отсутствуют. Они могут смотреть прямо на вас, но как бы сквозь вас, они редко моргают. Это тоже транс. Чем в это время занят человек? Он погружен в себя. Его мозг занят какой-то своей работой, о чем-то размышляет и при этом как бы отключается от действительности.
Ученые условно представляют бодрствование, транс, гипноз и сон в виде шкалы. Бодрствование, когда человек как бы здесь и сейчас. Он замечает все детали обстановки, участвует в происходящем. Далее трансовое состояние, когда человек как бы погружен в себя. И гипнотическое состояние, скорее напоминающее сон. Однако от сна гипноз отличается тем, что человек слышит голос гипнотизера, отвечает на некоторые его вопросы и выполняет некоторые его команды.
В психотерапии различают классический гипноз и Эриксоновский гипноз. Последний не предполагает погружение пациента в гипнотическое состояние. Работа с ним ведется в состоянии транса, но сам пациент, как правило, уверен, что он бодрствует и полностью контролирует свои действия и свое сознание
Нужно сказать, что у ученых нет полной ясности ни о природе сна, ни о природе гипноза. Несомненно одно – способность входить в состояние гипноза или транса являются таким же неотъемлемым свойством нашей психики, как и пребывание в состоянии сна или бодрствования.
Многие специалисты склонны разделять сон и гипноз. Они подчеркивают, что эти состояния различаются электрофизиологически. Гипноз не равен и даже не напоминает ни одну из стадий сна. Однако другие отмечают несомненную схожесть и главное взаимопереходность этих состояний. Гипноз легко переходит в сон, а спящего человека опытный специалист легко переведет в состояние гипноза. Гипноз похож на состояние засыпания. Когда вы на вопрос, спите ли вы, уверенно отвечаете: «Да!». Обычно это состояние скоротечно, но в гипнозе оно как бы продлевается.
Существует модель, согласно которой, гипноз это мозаичное торможение коры головного мозга. Одни участки активны, другие заторможены. Причем активны скорее участки, отвечающие за образное, художественное мышление, тогда как области с критическим и аналитическим мышлением скорее заторможены. Именно благодаря этому и возникает момент подчинения гипнотизируемого командам гипнотизера.
Классический гипноз
Психотерапевты знают, что в гипнотическое состояние можно ввести любого человека. Но нельзя ввести в это состоянии никого из тех, кто этого категорически не хочет. Желание пациента является неизбежным условием гипнотического сеанса. Вторым условием является наличие специалиста, врача психотерапевта или психолога, владеющего техникой гипнотизирования. Сама техника заключается в повторяющихся успокаивающих и расслабляющих фразах или в зрительных образах. Просим пациента смотреть на метроном, качающийся маятник. Или, если в основном задействуется слуховой анализатор, наоборот, просим пациента закрыть глаза, и повторяем, лучше под спокойную медитативную музыку: «Тепло медленно поднимается от кончиков пальцев все выше… стопы становятся теплыми… теплыми… мышцы голеней расслабляются…тепло расслабляет… и так далее»
Периодически надо напоминать пациенту: «Вы слышите только мой голос, вам приятно слышать мой голос…вам тепло…вам хорошо…вы доверяете моему голосу».
Примерно через 5-7 минут от начала сеанса развивается гипнотическое состояние, когда человек уже не реагирует ни на болевые раздражители, ни на посторонние звуки и шорохи. В этом состоянии можно проводить лечебные внушения в надежде, что после пробуждения наш пациент будет этим внушениям следовать.
И здесь несколько оговорок:
Возможности гипноза далеко не беспредельны.
Следуют люди только тем установкам, которые разделяют. Например, нельзя под гипнозом внушить человеку, пойти и кого-нибудь убить или ограбить банк, или сделать еще что-то такое, чего он не собирался бы сделать в состоянии бодрствования. В этой связи я с очень большой долей скепсиса отношусь к установкам типа навсегда отказаться от сладкого или от еды после 6. Если эффект от таких установок и развивается, то далеко не полный и непродолжительный.
Большинство людей далеких от медицины и психологии боятся гипноза. Они опасаются, что гипноз «нарушит» их психику, приведет к появлению чуждых им мыслей и идей. К гипнозу они часто относятся как к чему-то магическому. Если они и соглашаются на гипноз, то ждут от сеанса заведомо большего, чем он может им дать. Для многих отсутствие ожидаемого эффекта от гипноза осознается как тяжесть и «неизлечимость» своего состояния.


Сеансы гипноза, это не изолированное лечение. Их можно рассматривать только в сочетании с другими видами психотерапии. А психотерапию для стремящихся похудеть можно рассматривать только как часть комплекса, включающего и коррекцию питания, и повышение двигательной активности.
В психотерапии желательно бы выявить, что же МЕШАЕТ человеку похудеть? Часто это оказывается повышенная тревожность, конфликтность, снижение самооценки, снижение веры в себя. Именно на преодоление этих комплексов и следует направлять усилия в ходе сеанса гипноза. Перспективно так же внушение человеку большей любви и заботы о своем теле и своем здоровье.
Фото для блога (105x84, 4Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Вся не поместилась. Здесь продолжение.

Нужно сказать, что в настоящее время для похудения классический гипноз используется довольно редко. Гораздо чаще применяется Эриксоновский гипноз. Как мы уже отмечали, в отличии от классического, Эриксоновский гипноз или правильно говорить Эриксоновская терапия использует состояние транса. Меняется сама методика погружения в транс. Здесь уже врач делает упор на то, что пациент должен находиться в сознании, контролировать свое сознание. Используются фразы типа: «Это не гипноз, вы полностью контролируете свое сознание и свою волю», «Вы легко согласитесь, что…», «Я уверен, вы знаете это…». Одна из распространенных техник Эриксоновского гипноза, когда доктор в ходе беседы повторяя малозначащие детали не очень-то интересной пациенту истории, рассеивает его внимание, а когда улавливает состояние транса, просит пациента представить в деталях сцену или сюжет, имеющий для него лечебное значение. Направление усилий все то же – уменьшение тревоги, повышение веры в себя и в свои возможности, побуждение пациента к деятельности по улучшению своей жизни и своего здоровья. Это способствует уменьшению роли еды, как лекарства от тревоги, как лекарства от скуки, повышению тонуса, увеличению расхода энергии и как результат к похудению.
Попробую описать словами (схематично) ход сеанса Эриксоновского гипноза. Прошу только учесть, что пациент находится в трансе. Его критика значительно снижена. Он готов ПРИНЯТЬ то, что он слышит. Итак…
Я попрошу вас сесть, как вам кажется удобнее, расслабиться, так вам будет легче, легче… принять наш разговор, вам нет нужды опасаться, вы полностью контролируете свое сознание и свою волю. Ваше сознание и ваша воля находятся под полным вашим контролем. Это не гипноз… Я попросил вас расслабиться только для того, чтобы вам было удобнее. Вам удобно? (Желательно, чтобы пациент ответил: «Да»). Если вам покажется удобнее закрыть глаза, закройте глаза. Так нам будет удобнее работать. Но если вам удобнее оставаться с открытыми глазами, вы можете оставить их открытыми. Я буду просить вас представить отдельные образы. Это поможет нам в дальнейшей работе, это поможет нам решить наши задачи. Пожалуйста, представьте себя. Представьте, как вы идете по улице. Улица узкая, она петляет. Стены домов…немытые окна…это бедный квартал. Вам здесь не нравится. Вы хотите уйти, но вы не знаете, как. Вы не знаете, где выход. Вам здесь не нравится. Вы здесь чужой. Вы ускоряете шаг, вы идете все быстрее, вы слышите эхо своих шагов, вы бежите, все быстрее и быстрее! Вам надо выбраться. Вам необходимо выбраться, вам нужно собрать все свои силы и вырваться из этого враждебного вам мира. Вы видите перед собой стену. Улица упирается в стену. ВЫ уже знаете, что за этой стеной все будет по-другому. Не будет этих немытых окон, этих грязных стен, этих косых и враждебных взглядов…
Теперь пациент в своих представлениях преодолевает стену и оказывается либо на берегу величественного моря или в прекрасном саду. Вокруг милые люди. Он понимает, что это друзья. Они доброжелательны, они готовы помочь. Но он понимает так же, что нужно заслужить их уважение. И он понимает, что эта работа ему по силам. Он готов к переменам. Он выбрал путь перемен. Он полностью контролирует ситуацию…
Очень важно, чтобы во время сеанса врач чувствовал глубину транса и эмоциональное состояние пациента. Этот прием называется пристраиванием. Терапевт старается своим эмоциональным состоянием приблизиться к эмоциональному состоянию пациента и тогда уже через свои эмоции он начинает чувствовать настроение, владеющее пациентом. Пристраиванием владеют терапевты достаточно высокой квалификации. Правда, редко кому удается объяснить рациональным языком, что же это такое. Как говорится: «Это нельзя объяснить, это можно только почувствовать!»
Обычно после такого сеанса человек испытывает выраженный душевный подъем, готовность к свершениям. В этом состоянии ему гораздо легче соблюдать диету, ему нравится больше двигаться.
Правда, редко когда бывает достаточно одного сеанса. Желательно их повторять с частотой 1-2 раза в неделю.
По своему опыту могу сказать, что эриксоновский гипноз, вплетенный в сеанс психотерапии, чрезвычайно эффективная в плане похудения техника, если конечно не требовать от человека невозможного, не требовать тотального отказа от вкусных вещей, отказа от ужина, перехода на аскетический образ жизни.
Фото для блога (105x84, 4Kb)
13-11-2009-18:42 удалить
Чистая правда, пользовалась методом гипноза для похудения Слимгипноз, очень помог.
08-05-2011-11:46 удалить
Нашёл в интернете аудиоскрипт удачно вводит в транс http://аудиогипноз.рф/ что вы можете сказать по тому поводу?
26-07-2011-19:52 удалить
От автора: Статья о некорректном применение термина "транс" в психотерапевтическом дискурсе.

Начну издалека…

В отечественной психотерапевтической традиции, физиологически измененное состояние сознания наступившее в следствие терапевтического воздействия принято называть: гипнотический сон (гипнотическое состояние).

Само слово «гипноз», ввел в научный обиход шотландский хирург Джеймс Брэд

(Braid J., 1843). «Гипноз», в переводе с древнегреческого, означает «сон»

(помните, «Гипнос» и «Танатос», боги-близнецы в древнегреческих мифах).

Ранее, гипнотический феномен называли: «магнетизм» (Месмер, Пюисегор, аббат Фариа).

Отечественные психиатры-психотерапевты двадцатого века, вслед за Брэдом, использовали термины: «гипноз», «гипнотический сон», «лечебный сон»

(Бехтерев В.М., Платонов К.И., Рожнов В.Е., Вольперт И.Е., Буль П.И., Снежневский А.В., Буянов М.И.). Тем самым, подчеркивая принципиальную естественность (физиологичность) феномена гипноза.

Популярный ныне в психотерапевтической среде термин «транс»,

фразеологически, представляет собой частицу речи; в переводе с древнегреческого означающую «через» (отсюда словосочетания: «трансперсональный», «трансакции»). В лексикон отечественных психотерапевтов данный термин пришел из англоязычной научной литературы (Orne M., 1959; Hilgard E., 1965).

Наибольшего распространения данный термин получил в конце двадцатого века—начале нынешнего, в связи с, не побоюсь этого слова, повальным увлечением т.н. «эриксоновским гипнозом» и «НЛП».

Некорректность ситуации заключается в следующем. Классификация психических болезней--термином «транс», обозначает совершенно конкретное психическое расстройство: патологически измененное сознание больного человека в связи с влиянием, прежде вытесненной в бессознательное, острой психической травмы.

Ранее, подобные расстройства называли—истерическими;

затем—конверсионными. Сейчас, данные расстройства занимают значительную рубрику в международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10; действует с 1992 года) и называются--диссоциативные расстройства.

Конкретное название заболевания: «транс и состояния одержимости», код F 44.3 по МКБ-10.

Диагностические критерии:

А. временная потеря идентификации собственной личности и полного осознания окружающего (действия и поступки управляются другой личностью, божеством, духами…);

B. ограниченный и повторяющийся набор высказываний, движений, поз;

C. непроизвольный и нежелательный характер расстройств, затрудняющих повседневную деятельность;

D. по объективным данным, возникают вне рамок шизофрении, острых психозов и органических психических расстройств.

Подобная классификация существовала и в «советские времена», в результате чего, многие жители России 50-х, 60-х годов рождения, прочно ассоциируют слово «транс» с тяжелым психическим расстройством. Такие выражения, как «я в трансе», «я в ступоре» и «я в шоке», являются культуральными и имеют одно и тоже крайне негативное значение.

И, наоборот, адепты «эриксоновского гипноза» рассказывают всем и каждому: про «физиологичность» транса. Опустив (от «ненадобности») прилагательное «гипнотический».

Важно следующее: сегодня, устойчивому в психиатрической и культуральной среде понятию «транс», приписывают физиологические и даже, целительные, свойства.

Проще говоря, «плохое» значение слова, меняют на «хорошее».

Для наглядности, приведу пример подобного искажения первоначального смысла слова. Допустим, что кто-то, феномен гипноза опишет словом «кома» или словом «шок». Представим, как бы это звучало: «он навел гипнотический шок»; «я погрузил клиента в гипнотическую кому»…

Вам это не «режет» слух?!

Список использованной литературы:

1. Буль П.И. Основы психотерапии. 1974.

2. Буянов М.И. Беседы о детской психиатрии. 1986.

3. Вольперт И.Е. Психотерапия. 1972.

4. Классификация болезней в психиатрии и наркологии. Под ред. М.М.Милевского. 2009.

5. Минутко В.Л. Справочник психотерапевта. 2002.

6. Руководство по психотерапии. Под ред. В.Е.Рожнова. 1979.

7. Справочник по психиатрии. Под ред. А.В.Снежневского. 1985.
18-10-2011-22:00 удалить
Посетите также Сайт в котором есть все о похудении и красивой фигуре, все виды диет и главное - возможность бесплатно испытать на себе автогипноз: http://pohydet.at.ua/
02-11-2011-12:22 удалить
Привет! Я могу поделиться с Вами копией диска "Автогипноз.Похудение", и не за 300 грн (хотя на мой взгляд он этого стоит), и как я его приобретала, а за 30! От него получили впечатления не только я, но и мои знакомые, а в Америке и в Канаде его стоимость 170 $.
В этот диск входит:
Установка программы 25 кадр, а так же Видео и аудио гипноз ( известный ранее как слимгипноз, и тщательно удаляемый со всех свободных интернет ресурсов по требованию правообладателя),
Дающие в комплексе, весьма неплохой и довольно таки неожиданный результат.
А в качестве бонуса:
300 диет на любой вкус и Комплекс упражнений.
Единственно, за что разработчики не несут ответственность, так это если Вы потеряете больший вес чем запланировали.
И, если Вы желаете рискнуть и испробовать на себе это действие, достаточно написать мне. ulia.glushko@yandex.ru , и после указанного способа оплаты, я тут же вышлю Вам образ диска на Ваш почтовый ящик.
Вообщем рекомендую! и Удачи!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гипноз и похудение | Ешь_худей_и_молодей - Секунда на языке - всю жизнь на бедрах! | Лента друзей Ешь_худей_и_молодей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»