Гипноз, это особое состояние головного мозга, психики и высшей нервной деятельности человека, чем-то напоминающее сон, или некое промежуточное состояние между сном и бодрствованием (прямой перевод с греческого hipnos означает сон). К гипнозу близко и состояние транса. Считается, что транс каждый из нас переживает помногу раз на дню. Случалось ли вам наблюдать, как где-нибудь на лекции, особенно на не очень-то интересной, ваш товарищ вдруг замирал, устремив взор в одну точку, потом как бы очнувшись, начинал что-то записывать, потом снова замирал? Понаблюдайте за пассажирами в вагоне метро, вы увидите, что многие из них, как бы, отсутствуют. Они могут смотреть прямо на вас, но как бы сквозь вас, они редко моргают. Это тоже транс. Чем в это время занят человек? Он погружен в себя. Его мозг занят какой-то своей работой, о чем-то размышляет и при этом как бы отключается от действительности.
Ученые условно представляют бодрствование, транс, гипноз и сон в виде шкалы. Бодрствование, когда человек как бы здесь и сейчас. Он замечает все детали обстановки, участвует в происходящем. Далее трансовое состояние, когда человек как бы погружен в себя. И гипнотическое состояние, скорее напоминающее сон. Однако от сна гипноз отличается тем, что человек слышит голос гипнотизера, отвечает на некоторые его вопросы и выполняет некоторые его команды.
В психотерапии различают классический гипноз и Эриксоновский гипноз. Последний не предполагает погружение пациента в гипнотическое состояние. Работа с ним ведется в состоянии транса, но сам пациент, как правило, уверен, что он бодрствует и полностью контролирует свои действия и свое сознание
Нужно сказать, что у ученых нет полной ясности ни о природе сна, ни о природе гипноза. Несомненно одно – способность входить в состояние гипноза или транса являются таким же неотъемлемым свойством нашей психики, как и пребывание в состоянии сна или бодрствования.
Многие специалисты склонны разделять сон и гипноз. Они подчеркивают, что эти состояния различаются электрофизиологически. Гипноз не равен и даже не напоминает ни одну из стадий сна. Однако другие отмечают несомненную схожесть и главное взаимопереходность этих состояний. Гипноз легко переходит в сон, а спящего человека опытный специалист легко переведет в состояние гипноза. Гипноз похож на состояние засыпания. Когда вы на вопрос, спите ли вы, уверенно отвечаете: «Да!». Обычно это состояние скоротечно, но в гипнозе оно как бы продлевается.
Существует модель, согласно которой, гипноз это мозаичное торможение коры головного мозга. Одни участки активны, другие заторможены. Причем активны скорее участки, отвечающие за образное, художественное мышление, тогда как области с критическим и аналитическим мышлением скорее заторможены. Именно благодаря этому и возникает момент подчинения гипнотизируемого командам гипнотизера.
Классический гипноз
Психотерапевты знают, что в гипнотическое состояние можно ввести любого человека. Но нельзя ввести в это состоянии никого из тех, кто этого категорически не хочет. Желание пациента является неизбежным условием гипнотического сеанса. Вторым условием является наличие специалиста, врача психотерапевта или психолога, владеющего техникой гипнотизирования. Сама техника заключается в повторяющихся успокаивающих и расслабляющих фразах или в зрительных образах. Просим пациента смотреть на метроном, качающийся маятник. Или, если в основном задействуется слуховой анализатор, наоборот, просим пациента закрыть глаза, и повторяем, лучше под спокойную медитативную музыку: «Тепло медленно поднимается от кончиков пальцев все выше… стопы становятся теплыми… теплыми… мышцы голеней расслабляются…тепло расслабляет… и так далее»
Периодически надо напоминать пациенту: «Вы слышите только мой голос, вам приятно слышать мой голос…вам тепло…вам хорошо…вы доверяете моему голосу».
Примерно через 5-7 минут от начала сеанса развивается гипнотическое состояние, когда человек уже не реагирует ни на болевые раздражители, ни на посторонние звуки и шорохи. В этом состоянии можно проводить лечебные внушения в надежде, что после пробуждения наш пациент будет этим внушениям следовать.
И здесь несколько оговорок:
Возможности гипноза далеко не беспредельны.
Следуют люди только тем установкам, которые разделяют. Например, нельзя под гипнозом внушить человеку, пойти и кого-нибудь убить или ограбить банк, или сделать еще что-то такое, чего он не собирался бы сделать в состоянии бодрствования. В этой связи я с очень большой долей скепсиса отношусь к установкам типа навсегда отказаться от сладкого или от еды после 6. Если эффект от таких установок и развивается, то далеко не полный и непродолжительный.
Большинство людей далеких от медицины и психологии боятся гипноза. Они опасаются, что гипноз «нарушит» их психику, приведет к появлению чуждых им мыслей и идей. К гипнозу они часто относятся как к чему-то магическому. Если они и соглашаются на гипноз, то ждут от сеанса заведомо большего, чем он может им дать. Для многих отсутствие ожидаемого эффекта от гипноза осознается как тяжесть и «неизлечимость» своего состояния.
Сеансы гипноза, это не изолированное лечение. Их можно рассматривать только в сочетании с другими видами психотерапии. А психотерапию для стремящихся похудеть можно рассматривать только как часть комплекса, включающего и коррекцию питания, и повышение двигательной активности.
В психотерапии желательно бы выявить, что же МЕШАЕТ человеку похудеть? Часто это оказывается повышенная тревожность, конфликтность, снижение самооценки, снижение веры в себя. Именно на преодоление этих комплексов и следует направлять усилия в ходе сеанса гипноза. Перспективно так же внушение человеку большей любви и заботы о своем теле и своем здоровье.