• Авторизация


Без заголовка 16-09-2008 10:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lis_smirre Оригинальное сообщение

язык и ирония

небольшое рассуждение, навеянное первым учебным днем

язык

требованием к нынешней публичной речи (блогам в том числе) являются - правильность и выразительность. впрочем, современные тексты, которые мы каждый день читаем в газетах, рассылках, ленте друзей, от правильности весьма далеки( сознательно, либо нет, к сожалению).
выделяются два мотива поведения: 1) я хочу быть свободен, я хочу написать не так, как было. по сути, идет постоянный поиск нового( выдумывание слов, заимствования, диалекты, жаргонизмы, просторечия) 2) я хочу быть простым, то есть доступным и понятным, отсюда упрощение речи всеми возможными способами(унификация знаков препинания(из всех используется только один), те же просторечия, интонационность. разрушается прежде достаточная сочетаемость слов, искажаются фразеологизмы.
порою кажется, что творец ищет себя, но сейчас каждый второй мнит себя ярким автором, большие, насыщенные аналитикой и правильной грамматикой тексты не имеют популярности. их просто никто не читает...
я сам за собой замечаю эту тенденцию. впрочем, как и за 90 %, так называемых, "интеллектуальных" блоггеров, писателей.
страшная абстракция, расплывчатость мысли, завуалированность встречаются повсеместно.
современный школьник думает, что говорить правильно не так уж важно, хотя размеры катастрофы(эксперимента) трудно представить. это все равно, что отменить правила дорожного движения и с любопытством посмотреть на содеянное: «вроде и так все умные, как-нибудь разберутся».

ирония

это единственное, что нам удается развивать на пороге –десятых.
ирония, как способ отражения действительности занимает основные позиции. ирония( в классическом понимании) – это переносное значение, основанное на полярности семантики(смысла), на контрасте, при котором исключается прямое понимание. Ирония переносит нам «да» через «нет».
а вот цитата из Платона: « ирония не признает авторитетов, подчеркивает иллюзорность, злоупотребляет могуществом мысли и употребляется в обществе при ужасающей свободе мысли..
а это Блок: « эпоха иронии – эпоха кризиса»
человек, иронизирующий надо всем, созидать не будет, для него ничего не представляет ценности. люди нынче легко шутят над смертью, религией, чувствами и потому все это стремительно обесценивается. да, мы все еще стараемся верит в любовь и бытие серьезно, но, боюсь, вскоре, увы…

в нашу эпоху, впрочем, это ведущая стилевая черта и могучее оружие текстовиков, используемое, то красиво, то не впопад.
ирония предполагает понимание между читателем и автором, чаще всего узкоспециализированное понимание( например, пресловутый баш.орг, где большая часть юмора завязана на знание специфики программирования, терминологии «сис.админов» или толкиенистский юмор) и задача читателя здесь разглядеть ее. ирония предполагает оценочность, языковые игры( двусмысленности и загадки). на первый взгляд этот путь кажется передовым и оригинальным, но, лично мне не хочется через несколько лет остаться одиноким в безграничном океане скепсиса, сарказма и безграничном разрушении идеалов. а вам?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Падре-Проститут - хороший мальчик | Лента друзей Падре-Проститут / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»