• Авторизация


В.Высоцкий. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. Сорока-белобока 06-05-2008 00:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не считаю возможным оставлять такую интересную информацию в личных сообщениях:

Aleksandr_Babenko:
Сергей! В вашем 8-ми т. в 1 т. В разделе DUBIA представлена песня “Может для веселья…“
В книге Мироновой и Менакер упоминается, что песню Сорока Белобока («Может для веселья…») написал отец Ивана Дыховичного для Андрея Миронова («… внучику Андрюше»).
Тогда многое становится понятным в песне.
Может сохранились архивы Дыховичного?
Да и сам И.Д. может более подробно знать об этом.


Спасибо за информацию. Тут важно другое - кажется, Геннадий Ялович говорил мне, что одна из этих песен - "Сорока" или "Получил завмагазином.." - точно принадлежит авторству Высоцкого. Так что вопрос, вероятно, можно считать закрытым, если в книге упоминается именно та песня, о которой речь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
06-05-2008-21:56 удалить
Уважаемый Сергей! Какие основания, помимо самого факта операции, считать Л.И.Рогозова прототипом героя песни "Пока вы здесь в ванночке с кафелем..."?
07-05-2008-23:46 удалить
Владимир Дыховичный (отец Ивана Дыховичного) написал для Александра Менакера цикл песен „для Андрюши” (Миронова). Песни исполнялась Менакером с концертных площадок в 1944 году.
Цитата из книги Бориса Позоровского «Мария Миронова, Александр Менакер. Монография. Мемуары Мироновой и Менакер». - М.: Центрполиграф, 2001. – С.344.

«… Другая песенка из этого цикла для программы „Коротко и ясно” называлась „Старая сказка”.
Для веселья или для острастки
В раннюю декабрьскую тьму
Няня Аннушка рассказывала сказку
Внучеку Андрюше своему...»

Далее следует полный текст.

А в песне "Получил завмагазина..." есть слова "И вообще, меня не троньте - у меня жена на фронте...". Если предположить, что она тоже написана в 1944, то смысл становится более понятен, чем спорная пометка песни 1958-м годом.
Может все-таки, Иван Д. сможет пролить свет. Вам ближе к нему :)
Да, спасибо. Проверю при первом удобном случае. И насчет "завмагазина" тоже интересное предположение, надо поднять весь цикл песен. Как будет информация - поставлю всех в известность. :) Что касается датировки - предположительная дата песни (а подразумевалось, что их мог написать сам Высоцкий) относилась к разным выездным мероприятим Школы-студии МХАТ за неимением другой информации.
Исходное сообщение
Уважаемый Сергей! Какие основания, помимо самого факта операции, считать Л.И.Рогозова прототипом героя песни "Пока вы здесь в ванночке с кафелем..."?

Сейчас уже точно не помню, но, кажется, кто-то из членов комиссии пятитомника дал информацию - либо Артур Макаров, либо Владимир Акимов,либо Игорь Кохановский. Не исключено, что Людмила Владимировна Абрамова, которая помогла установить множество датировок ранних текстов В.С.В. В ближайшее время спрошу еще раз. На всякий случай приведу ниже Ваше письмо по поводу возможного другого прототипа.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В.Высоцкий. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. Сорока-белобока | Сергей_Жильцов - Дневник Сергея_Жильцова | Лента друзей Сергей_Жильцов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»