По просьбе исследователя творчества Владимира Высоцкого Бориса Акимова мною был про-аннотирован неизвестный ранее автограф, оригинал которого был предоставлен для ознакомления вышеупомянутым исследователем.
Начну с перечислений.
С учетом вышеупомянутой рукописи, мне известно 10 автографов с набросками, вариантами и беловиками данной песни.
В фонограммах зафиксировано около 105 исполнений песни, хотя их было конечно больше, так как автор исполнял ее почти на каждом концерте.
Первое исполнение на Одесской киностудии - вероятно, осенью 1970 года.
Последнее - 16 июля 1980 года в подмосковном Калининграде.
Песня аранжирована и записана на пластинку французской фирмы "Le shant du monde" в 1975 году - альбом вышел в 1981-м с названием "Прерванный полет".
Полностью зафиксирована в болгарском документальном фильме "Вместо интервью" на черно-белой кинопленке в 1975 году.
Задумка песни "Прыгун в высоту" восходит, судя по автографам, еще к 1967 году – в блокноте с черновиками песен к «Интервенции» есть наброски. (РГАЛИ, ф.3004. оп. 3, ед хр. неизвестна, в блокноте лист пронумерован 14, когда уточню - сообщу). Надо заметить, что в набросках Прыгун не имеет определения - "в высоту" или "в длину".
[700x421]
[Фрагменты автографов публикуются по принципу - самый верх листа и самый низ].
Блокнот, синяя шариковая ручка.
Позже персонаж оживает в стихотворении «Как тесто на дрожжах растут рекорды» - летом 68 года: "Прыгун в длину упрыгнет за границу, //А тот, кто будет прыгать в высоту...". Уже появилось два прыгуна! (Копия автографа предоставлена А.Е.Крыловом для работы над пятитомником, оригинал, по всей видимости, хранился у Н.М.Высоцкой, матери поэта, в настоящий момент, вероятно, в ГКЦМ Высоцкого).
[698x141]
Оригинал автографа не видел, вероятно, бумага - "зеленый лигат", красная шариковая ручка. Не исключено, что синяя. Написано во время или сразу после съемок фильма "Хозяин тайги".
Позже тема снова не дает покоя автору – на листочках текста «Я уверен, как ни разу в жизни...» (РГАЛИ, 3004-1-98-2), написанного около 24 апреля 1969 года, имеется зачеркнутая строчка: "У меня прыгучесть от природы". Она, конечно, может иметь отношение и к другим произведениям, но просто зафиксируем сей факт.
[699x263]
Листочек в четверть стандартного листа A4, голубая шариковая ручка. На таких же страничках, вероятно, в больнице, написаны тексты "капустника" к 5-летнему юбилею театра на Таганке, наброски к песням "Ты идешь по кромке ледника...", "Как-то раз, цитаты Мао прочитав..." и ПЕСЕНКИ О СЛУХАХ.
По всей видимости, к этому же периоду нужно отнести работу Владимира Высоцкого над диалогами о спорте к фильму «Спорт, спорт, спорт», где в одном из диалогов – почти дословная цитата. (РГАЛИ, 3004-1-146).
Первые большие наброски можно датировать временем написания «Песни о моем старшине», которая впервые исполнена, вероятно, весной 1970 года (РГАЛИ 3004-1-94-2об;I-156а.) [Еще при жизни поэта с его архивом работали вышеупомянутые А.Крылов, Б.Акимов, и на тех страницах, которые им были доступны, проставлена сквозная нумерация, она будет далее обозначена римской цифрой I, перед передачей автографов в РГАЛИ(в то время - ЦГАЛИ СССР)другую нумерацию проставил Г.Антимоний, те цифры будут обозначаться римской цифрой II].
[699x524]
Вероятно, чуть позже Владимир Семенович начал работу над песней о легкой атлетике - "Боксы и хоккеи мне на какого черта". Окончательный вариант ее неизвестен до сих пор. В ее черновиках видим и наброски к Прыгуну. (РГАЛИ-3004-1-68-4, 3004-1-68-03;I-159).
[698x202]
[698x149]
Три четверти стандартного листа A4, красная шариковая ручка, правка - синяя.
А далее, судя по тексту, написан автограф, с оригиналом которого я был ознакомлен. Он написан тоже красным шариком, а оборот содержит первоначальный вариант с названием "О ПРЫГУНЕ" и записан уже синим (I-161).
аверс
[697x105]
реверс
[696x125]
Поcле был написан первый исполнявшийся вариант с названием «О ПРЫЖКАХ И ГРИМАСАХ СУДЬБЫ» (I-160). Местонахождение автографа мне неизвестно, имеется только ксерокопия.
[697x138]
Этот вариант и был исполнен на Одесской киностудии с названием "ПРЫЖКИ И ГРИМАСЫ" предположительно осенью 1970 года.
Потом появился вариант с названием «О ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ», его можно считать финальным, так как он хоть и менялся позже, но уже незначительно. (РГАЛИ-3004-1-68-2;I-158).
[693x94]
Несколько особняком стоит чистовик названием «ПРЫГУН В ВЫСОТУ» (РГАЛИ-3004-1-68-1;I-157). По всей вероятности это подцензурный вариант, это видно из исправленного "в паху" на "в боку" и еще нескольким изменениям. Не исключено, что он был предложен в театр "Современник" для спектакля "Свой остров". В фонограмме для театра песня зафиксирована, правда, в обычном варианте.
[698x94]
В РГАЛИ хранится еще один вариант текста - ксерокопия автографа из фирмы "Le shant du monde" - для упомянутой в самом начале статьи пластинки.(РГАЛИ-3004-1-104-17).
[700x149]
Подробно на вариантах исполнения останавливаться не буду, они не входят в цели данного исследования. Обозначу лишь один вопрос, касающийся первых исполнений песни.
Считается, что фонограммы клуба МВД и "ПсевдоМалаховки" датируются апрелем 1970 года. В них зафиксирован фактически устоявшийся вариант песни. Однако - первый вариант Одесской киностудии - ПРЫЖКИ И ГРИМАСЫ - соседствует с первым вариантом БЕГА ИНОХОДЦА и песней "Комментатор из своей кабины..", а они обе относятся к осени 1970 года (наброски второй - к лету). "Комментатор", скорее, может быть отнесен к поздней осени. Кроме того, больше датированных фонограмм "Прыгуна" в 1970 году не зафиксировано. Записи у Валентина Савича не в счет -по поводу датировок его фонограмм поговорим позже.
Скажу больше, первое исполнение песни в 1971 году датируется МАЕМ. При том, что имелось немало других выступлений как домашних, так и публичных.
Можно было бы предположить, что эти две фонограммы относятся к 1971 году (кстати, ранее "клуб МВД" так и датировался), однако... Есть основание считать две упомянутые фонограммы записями 1970 года. Автор там говорит, предваряя песню "Профессионалы", что "наши ребята" не исключено, что снова станут чемпионами и выиграют в ЧМ. Чемпионат мира по хоккею был в 1970 году, канадцы тогда же отказались участвовать в нем и не участвовали, если не ошибаюсь, еще 7 лет после этого. Вот это те вопросы, которые предстоит выяснить. Не исключаю, что сделает это кто-то из читающих этот блог.