Исходное сообщение Игорь_Антонов
Сергей, здравствуйте, такой вопрос:
Высоцкий, исполняя "Купола" пел (на слух) до апреля 1980 года "птица Силин". И только на исполнении в БДТ чётко слышится "Сирин". А как в рукописи, которая недавно нашлась?
[700x252]
[699x283]
[564x367]
[605x104]
Исходное сообщение Игорь_Антонов
Спасибо, Сергей!
Есть у меня ещё такой вопрос о фонограммах:
Были ли какие-то попытки отыскать оригиналы оркестровых записей к "Мак-Кинли"? Мне очень больно и обидно, что эти прекрасные записи не сберегли. Теперь издают третьи магнитофонные копии с одноразовых дисков из "Кругозора". Может быть, где-то в архивах "Мелодии" или "Мосфильма" могли ещё остаться оригиналы?
Исходное сообщение Игорь_Антонов
Сергей, что касается издания оригиналов фонограмм к "Мак-Кинли" на CD-audio - у меня к Вам огромная просьба - дожать это дело. У меня была давняя мечта, чтобы нашлись эти фонограммы в приличном качестве. Я уже отчаялся к настоящему времени - ведь за столько лет они не всплыли. И вдруг Вы подаёте надежду. Вы теперь как ангел - не сходите ж с алтаря! :)
Я уверен, что все любители творчества Высоцкого были бы очень рады приобрести такой диск. Он был бы по популярности сопоставим с прижизненными альбомами. Это было бы значительное событие, которое можно соответствующим образом обставить. Написать аннотацию про оригиналы, считавшиеся утраченными и найденные Вами. Обыграть "бегство" в названии фильма и назвать, например, диск "Возвращение мистера Мак-Кинли".
Да, и спасибо Вам огромное за издание коллекции Мустафиди!
Вот только попутно такой вопрос: У меня оригинальный комплект этих дисков и на диске 4 песня "Корабли" обрывается сразу после слов "скоро выйдет из моды". А на магнитофонных записях она присутствует полностью. Это кто недоглядел?
Исходное сообщение Игорь_Антонов
Сергей, здравствуйте!
Возвращаясь к теме оркестровых фонограмм к "Мак-Кинли", которую мы выше обсуждали. Я посмотрел "Балладу об уходе в рай" с диска из серии "Русские шансонье", в который Вы отдавали эту фонограмму. Действительно, фонограмма выгодно отличается от тех, что ходят по рукам у коллекционеров и издавались в составе серии из 32-х дисков. Прежде всего - отсутствием неравномерности уровня звука, провалов. Но есть и некоторые проблемы, возможно, связанные с обработкой фонограммы при подготовке к изданию на "ПРОЛОГ-мьюзик". Во-первых, сильно задран вверх уровень сигнала ("под обрез"). Во-вторых, полностью срезаны частоты выше 12kHz. Инструменты оркестра звучат несколько смазанно, как будет, если слушать запись на магнитофоне со смещённым углом наклона головки. Конечно, это не претензии, наоборот - большое Вам спасибо за усилия по изданию этих фонограмм. Но если осуществится план по изданию доступных Вам фонограмм к "Мак-Кинли" на CD, то хотелось бы, чтобы это было сделано с наибольшим сохранением качества исходного материала. В этом отношении большая просьба - если это издание состоится, то по возможности минимизировать там программную обработку и сохранить высокие частоты, пусть даже ценой присутствия некоторого уровня шума.
[699x476]
[153x424]
Исходное сообщение
Сережа! А вот ля-ля не надо: я к тебе с просьбой "прокомментировать" не обращался. Спросил: "откуда дровишки?" - да, такое было, а комментировать я и сам могу - было бы что. Здесь же пока даже предмета для обсуждения нет - так, чья-то машинка...
Кстати, по поводу твоего обращения годичной давности (только сейчас увидел) насчет "неизвестного автографа Куполов". В настоящее время (будем считать условно, т.к. информация еще старее заданного вопроса) он находит[л]ся в частном архиве. В Москве.
Эрик